Здоровье и Красота
Полезные советы
1566
0
Нравится 0

9 способов приготовить кофе без кофе: узнайте чем можно заменить кофе

9 способов приготовить кофе без кофе: узнайте чем можно заменить кофе Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.

Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма. Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы. Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.

Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!


Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!

Кофе из корней одуванчика – рецепт


Одуванчик – это универсальное растение: его листья являются идеальным ингредиентом для витаминного салата, цветки служат сырьем для приготовления одуванчикового меда, а из корней готовят ароматный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Более того, кофе из одуванчиков обладает массой целебных свойств, благодаря высокому содержанию такого вещества, как инулин. Регулярно употребляя кофе из корней одуванчиков, вы нормализуете работу желчного пузыря и печени, почек и сосудов.

Как сделать кофе из одуванчиков? Да очень просто! Необходимо всего лишь накопать достаточное количество корней растения (лучше поздней осенью или ранней весной), тщательно их вымыть, отрезать все боковые ответвления, нарезать на кусочки, разложить на противне и высушить в духовке при 50-60 градусах до состояния «хруста».

После этого, просушенные корешки необходимо обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и перемолоть в обычной кофемолке. Взяв всего 2 ч.л. такого порошка на 200 мл воды, добавив туда сахара и прокипятив это все в турке, можно получить горьковатый на вкус и ароматный напиток.

Кофе из корней лопуха – рецепт


Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Кофе из моркови – рецепт


Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить отличный морковный кофе! Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.

Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.

Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный – рецепт


Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.

При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из шиповника – рецепт


Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.



В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.


Кофе из свеклы – рецепт


Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.


Кофе из желудей – рецепт


Во время Второй мировой войны кофе из желудей являлся привычным напитком для жителей Германии. Данный кофейный суррогат отличается прекрасным вкусом, чем-то напоминающим какао с молоком, и приятным запахом. Для того чтобы приготовить кофе из желудей, следует запастись спелыми крупными плодами, зеленого цвета и достаточно твердыми на ощупь.

Собрав желуди, их следует очистить, промыть под водой и нарезать на небольшие кусочки. Потом обсушить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. В таком виде их и следует хранить, для того чтобы они не утратили аромат. После этого желуди смолоть и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 150-200 мл кипятка.

Другой вариант приготовления этого кофе предполагает варку очищенных желудей в течение 40 мин., а потом обжаривание со сливочным маслом и сахаром. Такие желуди потом пропускаются через мясорубку и хранятся в виде пасты. Заваривать аналогично.

Кофе из желудей помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Для целебного эффекта кофе из желудей следует употреблять ежедневно.


Кофе из ячменя – рецепт


Ячмень издавна считался одним из главных кофезаменителей. Так, раньше недобросовестные производители любили мешать натуральный кофе с ячменной мукой, удешевляя, таким образом, стоимость производства. Но это было не так уж и плохо, ведь ячменная мука имеет массу положительных эффектов на здоровье.

Сейчас ячменную муку можно получить собственноручно, смолов ячмень или купить готовый продукт – «Талкан». В первом случае, ячменную муку необходимо обжарить, а потом заваривать в кипятке из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Для улучшения вкуса приветствуется добавление сахара, молока, сливок.

Ячменный кофе – польза и вред: оказывает тонизирующее действие на работу нервной системы, нормализует гормональный и водно-солевой баланс, способствует кроветворению, улучшает работу сердца и системы пищеварения. Его можно употреблять при беременности. Пить ячменный кофе при грудном вскармливании тоже можно, более того, он способствует повышению лактации.


Кофе из топинамбура – рецепт


В США кофе из топинамбура является обычной вещью и выпускается в качестве диетического продукта для диабетиков. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.

Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Источник - информации.


25 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...