Последствия Употребления Алкоголя

Влияние алкоголя на организм
Основная часть этилового спирта (этанола) поглощается в желудке и тонком кишечнике, затем быстро всасывается в кровь и распространяется по тканям и органам. Содержание алкоголя в крови нарастает довольно быстро, а вот снижается очень медленно. Значительная часть этанола «оседает» в слюнных железах, легких, почках, печени, а самая высокая его концентрация обнаруживается в коре головного мозга, оказывая воздействие на центральную нервную систему. Процесс метаболизма (окисления) алкоголя осуществляется главным образом в печени, где он превращается в очень токсичное соединение – ацетальдегид. Именно это вещество оказывает разрушительное действие на организм. Скорость расщепления ацетальдегида у каждого человека индивидуальна и зависит от состояния (степени работоспособности) печеночных ферментов.
Нарушение обмена веществ
В первую очередь систематическое употребление алкоголя нарушает обмен углеводов, белков и жиров. Этиловый спирт – это мощный растворитель. Оказывая растворяющее действие на эти жизненно важные питательные вещества, этанол снижает их концентрацию. В результате в клетках организма накапливаются ядовитые соединения, нарушая их жизнедеятельность. От таких свойств этанола, прежде всего, страдают клетки головного мозга – главного регулятора биологических и химических процессов, происходящих в организме человека.
Нервная система
Самым губительным образом сказывается токсическое действие алкоголя на центральную и периферическую нервную систему. Убивая нервные клетки, алкоголь парализует условно-рефлекторный механизм организма человека. В результате теряется способность управлять собой, снижаются умственные способности, интеллект, зрительные и слуховые восприятия, нарушается координация движений, пропадает потребность к познанию нового. Развиваются алкогольные энцефалопатии и полиневропатии. Кроме того, этиловый спирт относится к психоактивным веществам. Чрезмерное употребление спиртных напитков вызывает физическую и психическую зависимость, которые неизбежно приводят к полной деградации личности. Распад личности происходит совершенно незаметно для алкоголика, благодаря такому защитному механизму как вытеснение. Алкоголику кажется, что с ним все нормально, хотя близкие давно заметили негативные изменения личности.
Зависимость от алкоголя приводит к развитию депрессивных состояний, особенно это возможно при резком прекращении употребления. Это объясняется тем, что алкоголь «помогал решать» проблемы, снимал напряжение, а сейчас надо решать все самому и без «помощника», а это непривычно, развивается стресс, который и ведет к депрессии.
Последствия для сердечно-сосудистой системы
Большие дозы алкоголя учащают сердцебиение, повышают артериальное давление, вызывают спазмы в кровеносных сосудах. Это оказывает крайне неблагоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении алкоголя в сердечной мышце развиваются дегенеративные процессы. Алкогольная кардиомиопатия, инфаркт миокарда или гипертонический криз у молодых людей в состоянии опьянения – частое явление современной жизни.
Последствия для печени
Нельзя обойти вниманием пагубное влияние алкоголя на печень. Этот орган принимает основное участие в процессе расщепления этилового спирта и нейтрализации образующихся токсических веществ. На печень ложится дополнительная нагрузка, поэтому при злоупотреблении алкоголем она может не выдержать. В гепатоцитах (печеночных клетках) нарушается жировой обмен и развиваются необратимые патологические процессы.
Они теряют способность выполнять свою защитную функцию и в конечном итоге гибнут. В результате возникают токсическая гепатопатия (печеночная недостаточность), гепатоз (жировое перерождение) и цирроз (образование на месте гепатоцитов соединительной ткани).
Эректильная дисфункция
Алкоголь негативно влияет на сексуальную функцию мужчины, снижается потенция, подвижность сперматозоидов, а в результате снижения осязательной функции затрудняется семяизвержение. Логическое завершение влияния алкоголя на половую функцию – импотенция.
Развитие онкологических заболеваний
Канцерогенное действие алкоголя подтверждено многочисленными исследования. У лиц, злоупотребляющих горячительными напитками, велик риск развития рака ротовой полости, пищевода, гортани и т.д.
Другие последствия
Как было уже сказано, ни одну систему жизнеобеспечения организма алкоголь не пропустит, не ухудшив ее работу. Так, отрицательное влияние на дыхательную систему приводит к частым пневмониям, снижается иммунитет, нарушается работа и желудочно-кишечной системы – возможно образование язвы желудка, сбой в работе поджелудочной железы (хронический панкреатит и панкреонекроз), нарушения в кровеносной системе приводят к анемии.
Таким образом, алкоголь отравляет человека, губительно действуя на все его внутренние органы и психику. Поэтому следует тысячу раз подумать, стоит ли ежедневно после работы расслабляться стаканом водки, бутылкой вина или пива. Ведь негативные последствия употребления алкоголя распространяются также на желудочно-кишечный тракт, дыхательную, мочеполовую и репродуктивную систему. Помните: алкоголизм вылечить очень трудно!
30 апрель 2016