После того как в СМИ участились сообщения о положительном действии умеренных доз алкоголя на работу сердца и сосудов, кое-кто из моих знакомых, до того почти непьющие дамы среднего возраста, будто желая восполнить упущенное за «потерянные годы», круто поменял свое отношение к горячительным напиткам. «Наконец-то дождались когда запретное стало полезным!»
Так все-таки, говоря о здоровье, что лучше для слабого пола: пить или НЕ пить? И что говорят врачи?
За ответом отправимся к последним научным исследованиям, где, как выясняется, все не так просто, как хотелось бы.
Противоречивые мнения кардиологов и онкологов о пользе-вреде умеренных доз алкоголя создают большую путаницу в этом вопросе. Кому-то «пить можно», кому-то даже «нужно», а кому-то стоит «насовсем бросить» или не начинать вовсе.
Для рекомендуемого индивидуального подхода в поисках правильного ответа следует учитывать возраст, наследственность, наличие медицинских проблем и пол. Неудивительно, что слабая женская половина и здесь оказалась более уязвимой.
Сразу оговорюсь: при существующих в медицинском сообществе разногласиях о безопасно-полезных дозах алкоголя, все эксперты едины в одном утверждении. Спиртное категорически противопоказано людям, проявляющим или ранее проявлявшим к нему зависимость, а также беременным женщинам.
Напомню, что рекомендуемый дневной максимум дозволенных порций-дриньков для женщин составляет половину мужской допустимой дозы, а именно: 1 порция напитка, содержащая 14 мл чистого спирта (чуть больше одной столовой ложки). Такое количество алкоголя содержат примерно:
Почему такое неравноправие по сравнению с мужчинами?
Ответ кроется в особенностях-слабинках, присущих женской физиологии. Если провести тест и попросить мужчину и женщину выпить одинаковое количество спиртного, то в итоге обнаружится, что у женщин количество алкоголя в крови окажется выше, чем у мужчин, а потому и его воздействие на организм будет сильнее.
Здесь проявляется не только различие в комплекции хрупкой женщины и крепкого мужчины. В женском организме содержится меньше воды и больше жира, чем у мужчины такого же роста и размера. (Как известно из уроков химии, спирт растворяется в воде, но не адсорбируется жиром.)
Другая причина — в ферменте, участвующем в расщеплении алкоголя перед его всасыванием в кровь. Природой заложено так, что у женщин этот фермент менее активен, чем у мужчин, и потому не успевает справиться с тем же объемом алкоголя. Это позволяет большему количеству «неоприходованного» спирта проникнуть в кровь.
К тому же в доказательство своего статуса – «слабый пол» – у женщин быстрее, чем у мужчин, развивается алкогольная зависимость. Иными словами, женский путь от первого бокала до первой вызванной алкоголем проблемы со здоровьем обычно существенно короче, чем у мужчин. По этой причине представительницы слабого пола намного больше мужчин рискуют повредить печень, сердечную мышцу и сосуды мозга, употребляя алкоголь даже в меньших дозах.
С возрастом положение на «алкогольном фронте» меняется опять же не в пользу дам. Пожилому женскому организму та же доза зеленого змия дается все труднее. Результат – повышение концентрации токсичного алкоголя в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже умеренно пьющие дамы рискуют «поскользнуться» на бокале вина. Для справки: примерно половина всех случаев женского алкоголизма начинает развиваться в возрасте старше 59 лет.
Еще одна опасность: как правило, в этом возрасте по разным причинам многие люди уже вынуждены постоянно принимать лекарства. А как известно, со многими из них алкоголь плохо совмещается. По этой причине пожилым женщинам рекомендовано с еще большей осторожностью относиться к приему горячительных напитков. Допустимая доза для них сокращена до «менее одного «дринька» в день».
Вопросу влияния алкоголя на здоровье женщины в последнее время посвящается немало исследований в самых разных областях медицины. Умеренное употребление спиртных напитков заслужило репутацию чуть ли не равносильную приему лекарства. Обнаружено, что с его помощью можно предотвратить инфаркты (от 15 до 40%) и инсульты (до 20%), а также, возможно, диабет, деменцию, остеопороз и другие синдромы.
Вкратце отмечу лишь наиболее известный эффект алкоголя на работу сердца и сосудов. Этанол, содержащийся в спиртных напитках — пиве, вине или ликеро-водочных, – способен в умеренных дозах противостоять атеросклерозу и усилению жесткости кровеносных сосудов.
Как считают медики, это чуть ли не единственный пример, когда продукт может одновременно как повышать уровень хорошего холестерина, так и понижать содержание плохого, тем самым снижая риск тромбообразования. Спешу заметить, что еще лучший (оздоравливающий!) кардиоэффект наблюдается в тех случаях, когда люди полагаются не только на лекарственную силу алкоголя (принимаемого в умеренных количествах), но и подключают регулярные физические (аэробные) нагрузки в течение 30-60 минут в день 4-6 раз в неделю.
Исследователи Гарвардского Университета доложили об интересном наблюдении, касающемся больных, перенесших инфаркт. Оказалось, что женщины, регулярно принимавшие спиртные напитки в количестве 3 порции за неделю на протяжении года, предшествовавшего их инфаркту, имели больше шансов прожить еще как минимум десять лет, в сравнении с непьющими. Главным, однако, здесь остается не столько «участие», сколько умеренность в нем. Граница между лекарственной и токсичной дозами алкоголя располагается «в зоне» 14-той порций за неделю ( для мужчин — 21 порция). Более высокие дозы могут вызывать обратные реакции.
На этом так и хочется поставить точку в дискуссии об алкоголе, достать бутылку хорошего красного вина (в нем больше пользы от антиоксидантов) и поднять тост за здоровье и для него же, дорогого… Но слово за онкологами… А здесь радоваться уж нечему.
Источник - информации.