Здоровье и Красота
Полезные советы
1720
0
Нравится 0

Экзотический отдых: правила безопасности

Экзотический отдых: правила безопасности Выбор маршрута для желающих отправиться летом на экзотический отдых сегодня просто огромный. Куда только не предлагают нам поехать туроператоры: Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Кения, ЮАР, Мадагаскар, Фиджи, острова Кука и т.д. Список можно продолжать еще очень долго.

И тут мы часто забываем, что экзотический отдых – это отнюдь не безопасный отдых и называется так неспроста. Помимо голубого океана, пальм и песчаных пляжей, в перечень экзотики выбранной вами страны необходимо включить антисанитарию, национальную кухню, ядовитую и опасную флору и фауну, тропические инфекции, паразитов и особенности местного социума.

Конечно, можно парировать тем, что на отдых все останавливаются в комфортабельных отелях класса «все включено». Но, согласитесь, что экскурсии по стране всегда предполагают «тет-а-тет» с природой, купание в океане невозможно без знакомства с его обитателями, а отказать себе в слабости попробовать какую-нибудь вкуснятину на рынке очень трудно.


Так и выходит, что, на первый взгяд, безопасный летний отдых, на самом деле не такой уж и безопасный. И уже на отдыхе или по приезду домой мы начинаем замечать у себя признаки проблем со здоровьем. Ну а в самых тяжелых случаях, знакомство с экзотической страной дает о себе остро знать еще на отдыхе. Именно поэтому мы предлагаем вам следующие правила поведения на отдыхе, соблюдая которые, вы по максимуму оградите себя от возможных последствий экзотического отдыха.

Профилактические прививки


Пребывая на отдыхе в экзотической стране проще простого подцепить опасное инфекционное заболевание. Именно поэтому ВОЗ рекомендует перед въездом в жаркие страны проводить вакцинацию от инфекций, которые там распространены: желтая лихорадка, гепатит А и гепатит B, дифтерия, менингококковый менингит, брюшной тиф и т.д.

Приезжая на отдых в экзотические страны, помните, что обычная вода тут несет серьезную опасность в виде дизентерии и других кишечных инфекций. Поэтому приучите себя во время отпуска пить только бутилированную воду, не приобретайте на лотках разливные напитки, а когда заказываете коктейль – просите, чтобы вам не клали в него лед, так как он может быть приготовлен из загрязненной воды.

Если у вас нет возможности покупать бутилированную воду, попросите в отеле или возьмите из дому электрочайник, для того чтобы кипятить питьевую воду. Пускай это и лишняя морока, но зато вы не проваляетесь половину отдыха в отеле или местной больнице с дизентерией.

Нет еде с рук


В любой экзотической стране рынок – это место, где можно целиком «вкусить» местного колорита, начиная от местного менталитета и традиций, заканчивая местной кухней. Чего только не продают на таких рынках, и все вкусное, и все хочется попробовать.

Поддавшись такому аппетитному соблазну, потом можно сильно об этом пожалеть. Приготовленные местными мясные блюда, сладости и даже напитки часто бывают заражены различными инфекционными агентами, начиная от кишечной палочки и заканчивая кишечными паразитами и глистами.

Даже если ваш желудок выдержал близкое знакомство с таким лакомством, не факт, что по приезду домой вы не обнаружите у себя признаки лямблиоза, амебиаза, аскаридоза, энтеробиоза и других паразитарных инфекций.

Особенности национальной кухни


В экзотических странах кухня тоже экзотическая. Острые пряности, необычные приправы, диковинные фрукты и мясо, не совсем ясного происхождения, даже при приготовлении в условиях ресторана, могут вызвать массу неприятностей.

Налегая на заморские деликатесы, стоит не забывать о том, что наша пищеварительная система привыкла к несколько иной пище. Ввиду этого обилие еды новой кухни может вызвать оправданный протест со стороны желудка и кишечника, проявления которого всем нам знакомы.

Опасная флора и фауна


Местные жители экзотических стран уже привыкли мириться с агрессивно настроенными представителями животного и растительного мира, которые мало того, что поголовно ядовиты, так еще и обладают непомерными по нашим меркам размерами.



Жалящие медузы, морские ежи, пауки, скорпионы, многоножки, гусеницы, яркие, но ядовитые цветы – это только вершина «айсберга сюрпризов», которые готовит для нас природа экзотических стран.

Безопасный отдых на природе можно обеспечить лишь одним способом – внимательностью и щепетильностью во всем! Во-первых, не ходите босиком, в песке на пляже может скрываться такое, о чем вы даже не подозреваете. Во-вторых, приучите себя лежать только на шезлонге или специальной подстилке. В третьих, старайтесь смотреть, на что вы ступаете, идя по дну.

Купаться – только если чисто


Остерегайтесь купаться в бассейнах и водоемах, расположенных вне отельной зоны. Требования к санитарно-гигиенической безопасности в отелях дают вам гарантию того, что бассейны, джакузи и т.д. в них регулярно очищают, а воду правильно обеззараживают.

Купаясь в озерах, водоемах и бассейнах вне отеля, будьте готовы к тому, что это может закончиться появлением сыпи или раздражения на коже, требующих своевременной диагностики и лечения. Помните, что это ваше здоровье, и вам его беречь.

Аптечка


Безопасный летний отдых для детей и взрослых невозможен без заблаговременно собранной в дорогу аптечки. Конечно, лучше всего будет, если во время отдыха она вам ни разу не пригодится, в противном случае, вы всегда сможете оказать себе первую помощь самостоятельно.

Более того, во многих экзотических странах медицина достаточно своеобразная, и если случай не будет требовать госпитализации, а вам всего нужно будет купить капли от насморка, крем от зуда или болеутоляющее, будьте готовы к тому, что в местных аптеках вам сделать это не удастся.

Солнце и ожоги


Не стоит лелеять надежды на то, что вы не обгорите на жарком солнце экзотической страны. Как показывает практика, без использования солнцезащитных средств этот шанс равняется 100%. Поэтому заблаговременно запаситесь средствами для загара, после загара и при солнечных ожогах.

Если вы рассчитываете купить их на месте, знайте, что, во-первых, не всегда есть такая возможность, во-вторых, вы можете заплатить за один тюбик со средством втридорога.

Данные правила поведения во время летнего отдыха помогут вам получить от него только приятные впечатления!

Источник - информации.


05 май 2016
Оставьте свой коментарий...