Здоровье и Красота
Полезные советы
1623
0
Нравится 0

Как спастись от клещей?

Как спастись от клещей? Укусы клещей очень опасны и чреваты серьезными заболеваниями, которые могут привести к непоправимым последствиям. Клещи наиболее активны в мае – месяце, когда каждому человеку хочется сполна насладиться на природе теплыми деньками после долгой зимы и прохладной весны. Жители городов становятся жертвами клещей, когда отправляются на природу на пикник, рыбалку, велосипедные прогулки и т.д.

Чем опасны клещи


Клещи – переносчики разных микроорганизмов (от грибков до вирусов), а основную опасность для человека несут в виде энцефалита.

Интересно, что 75% людей, ставших жертвами клещей, являются именно городскими жителями

К тому же разные виды клещей могут быть переносчиками ряда инфекционных заболеваний, среди которых наиболее опасны следующие: везикулезный риккетсиоз, болезнь Лайма, клещевой возвратный тиф, марсельская лихорадка и др.


Один клещ может ввести в организм человека несколько возбудителей, что объясняется тем, что клещи могут содержать в себе далеко не один вирус. Восприимчивость к данным болезням не зависит от возраста, в отличие от тяжести заболевания: вероятность поражения мозга повышается у людей, старше 40 лет.

Методы профилактики


Чтобы защитить голову от клещей, в теплое время года, отправляясь на пикник, желательно надевать головной убор. Он также спасет от солнечного удара.

Важно заметить, что хотя такой «костюм» и помогает спастись от клещей, в жаркую погоду мало кто придерживается подобных рекомендаций

Что касается одежды, то, несмотря на первые солнечные деньки, из-за которых хочется надеть футболку и шорты, в лес лучше выбрать одежду, которая покрывает все тело. К примеру, штаны и кофту с длинным рукавом, при этом штаны желательно заправлять в носки или кроссовки.

Также можно воспользоваться специальными препаратами для профилактики укусов клещей – репеллентами (аэрозолями, кремами, лосьонами, карандашами), которые отпугивают паразитов.

Их наносят на тело или на одежду, а также, собираясь в поход, ими можно обработать покрытие палатки и рюкзаки.

Для детей и людей, страдающих от аллергии, можно приобрести подобные препараты с «облегченным» составом. К тому же, чтобы обезопасить себя от клещей, за две недели до вылазки на природу можно сделать прививку.

Осмотр друг друга


На природе нужно быть внимательнее друг другу в том плане, что на другом человеке легче заметить клеща. Особенно если его одежда светлых тонов, поэтому нужно стараться выбирать наряд на природу и по таким соображениям.



Как правильно выбирать место для пикника


Отправляясь в лес на пикник, необходимо выбирать открытые места, где нет кустарников. Чтобы солнце не доставляло неудобств, лучше взять с собой палатку или пляжный зонт, благодаря которым можно будет отдыхать в теньке и не испытывать дискомфорт. При прогулке по лесу не нужно выбирать тропинки, пролегающие около кустарников.

Как извлечь клеща


Если все же клещу удалось добиться желаемого, а именно укусить человека, паразита нужно извлечь из кожи. Лучше всего в таком случае обратиться к врачу, но если такой возможности нет, можно постараться сделать это самостоятельно, соблюдая некоторые правила.

Очень важно, отправляясь на природу, брать собой аптечку, в которой обязательно должен быть йод и бинт

Так, извлечение клеща – это своего рода ювелирная работа, потому что даже маленькая частица его тела, оставшаяся в коже, в дальнейшем приведет к воспалению, а также распространению инфекции.

Для начала на клеща нужно капнуть подсолнечным маслом или смазать место укуса вазелином, а через несколько минут извлечь его движениями против часовой стрелки, используя пинцет или петлю из нитки. После завершения процедуры рану желательно обработать йодом.

Если после «операции» по извлечению клеща, проведенной самостоятельно, на месте укуса образовалось пятно красного цвета, а также на теле появилась сыпь, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, и пострадавший начал страдать от мышечных болей, необходимо срочно обратиться к врачу.

Соблюдая простые правила, можно избежать укусов клещей, ведь отдых на природе должен приносить удовольствие, а не проблемы!

Источник - информации.


05 май 2016
Оставьте свой коментарий...