Здоровье и Красота
Полезные советы
1330
0
Нравится 0

Как привести в норму высокий уровень холестерина без лекарств?

Как привести в норму высокий уровень холестерина без лекарств? Повышенный уровень холестерина очень длительное время никак не проявляется и почти не беспокоит пациента. И, потом, обратившись к врачу по поводу внезапного ухудшения самочувствия, он узнает о болезни, которая его постигла. Для большинства людей это шок, ведь по их ощущениям они буквально за одну ночь превратилась из здорового человека в больного. Никто не хочет всю жизнь «сидеть» на лекарствах, человек с таким диагнозом просто хочет быть здоровым как раньше.

Не пытайтесь самостоятельно победить болезнь! Позвольте доктору помочь вам в этом! Принимая это во внимание, многие зарубежные врачи разработали комплексы природных способов лечения и поддержания человека при наиболее распространенных хронических болезнях. На ранних стадиях нарушения они рекомендует пациенту ограничиться ими, а в случае ухудшения – комбинировать с лекарственной терапией.

Причины высокого уровня холестерина


Холестерин представляет собой жироподобную субстанцию, выполняющую множество различных функций в нашем организме. Другими словами – он нам жизненно необходим. К сожалению, когда количество холестерина избыточно, он скапливается в стенках сосудов, где объединяется вместе с солями кальция, фибрином и жиром, образуя атеросклеротическую бляшку.


Стоит отметить, что в нашем организме находятся различные типы холестерина: холестерин высокой плотности («хороший») и низкой («плохой»). В норме холестерина высокой плотности должно быть намного больше чем низкой. Причиной повышения уровня «плохого» холестерина может быть генетическая склонность, но чаще всего – это значительное преобладание в рационе насыщенных животных жиров и ограниченное употребление растительной пищи.

Как снизить уровень холестерина в крови?


Для определения количества циркулирующего в крови холестерина берется анализ крови на липидограмму.

Липидограмма включает определение следующих компонентов:

Липопротеины – играют роль переносчиков холестерина в организме.
низкой плотности («плохой» холестерин) – оседают на стенках сосудов. Их должно быть как можно меньше.
высокой плотности («хороший» холестерин) – переносит холестерин к клеткам печени для переработки. Их количество должно быть, напротив, больше.
Триглицериды – в норме этот тип жиров хранится в жировых клетках по всему телу. Их высокий уровень в крови является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Нашему организму необходимо, чтобы в крови их было как можно меньше.
Общий холестерин – общее количество циркулирующего в крови холестерина. Этот показатель имеет свойство расти с возрастом. Но у людей, придерживающихся здоровой диеты, такой тенденции не наблюдается.

Способы коррекции уровня холестерина


Чем раньше вы займетесь снижением уровня холестерина, тем меньшим будет риск возникновения сердечно-сосудистых болезней!

Для коррекции уровня холестерина применяются препараты группы статинов, а также другие лекарства, снижающие уровень липидов в крови.

Наряду со своей эффективностью, данные препараты имеют и ряд побочных эффектов, таких как ухудшение памяти, снижение концентрации, снижение толерантности к физической нагрузке, боль в мышцах и депрессия.

Несмотря на то, что данные препараты являются необходимыми для коррекции повышенного уровня холестерина, коррекция диеты, соответствующая физическая нагрузка и некоторые дополнительные вещи могут быть мощным дополнением к медикаментозному лечению, а в некоторых случаях – служить альтернативой.

Согласно рекомендациям врачей, если уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) находится в пределах 4.15-4.90 ммоль/л и у вас нет сопутствующих заболеваний сердца, диабета и т.д. вы можете ограничиться природными способами его контроля.

Если же количество ЛПНП превышает 4.90 ммоль/л к диете и здоровому образу жизни необходимо подключать медикаментозное лечение.

Не секрет, что когда снижается общее количество жировых отложений в организме, снижается и уровень «плохого» холестерина. Поэтому, если за вами есть такой «грешок», любой доктор порекомендует вам сбросить несколько килограммов.

Добавляя в свой рацион продукты из цельного зерна, вы снижаете риск закупорки артерий при атеросклерозе на 30%!

Наилучшим вариантом диеты при атеросклерозе сосудов является диета, основанная преимущественно на растительной пище. Но это не означает, что вы должны полностью отказаться от мяса!

Диета при высоком уровне холестерина


- Добавляйте одну порцию овощей и/или фруктов в каждый прием пищи (для большего аппетита выбирайте красочную темную зелень, оранжевые апельсины, померанцевую хурму, синий виноград, различные ягоды и т.д.).


- Заменяйте обычные крупы, хлеб на изделия из цельного зерна (вместо белого риса – коричневый или дикий, вместо белого хлеба – хлеб из проросших зерен, вместо готовых злаковых завтраков – овес).
- Добавляйте в пищу больше бобовых (горох, бобы, чечевица обладают не только приятным и уточненным вкусом, они еще и отлично связывают холестерин в пищеварительном тракте).
- Включите в рацион орехи, семена, жирную рыбу (например, лосось), авокадо и оливковое масло. В данных продуктах содержаться полезные жиры (ненасыщенные), которые снижают уровень «плохого» холестерина.
- Снижайте количество потребляемого в день сахара (сахар служит источником других не менее вредных жиров – триглицеридов; меньше сахара – меньше вредных жиров).


Физические упражнения при высоком уровне холестерина


Наиболее действенными при атеросклерозе являются кардиотренировки. Они помогают снизить количество общего жира и триглицеридов в организме, а также являются отличным средством от стресса.

Если у вас нет возможности тренироваться в зале, делайте хоть что-то! Даже 20-минутная прогулка после приема пищи поможет снизить уровень триглицеридов!

Старайтесь не работать сверхурочно на работе, чередуйте более интенсивные и менее интенсивные тренировки, а главное – настройте себя на позитивный лад!

Помочь скорректировать уровень холестерина в крови могут специальные пищевые добавки, содержащие в себе растительные компоненты, а также рыбий жир.

Пищевые добавки при атеросклерозе:


- Рыбий жир: содержащиеся в рыбьем жире кислоты омега-3 способны на 30% снижать уровень триглицеридов в крови! Приблизительная доза рыбьего жира в день – 4 г.
- Берберин – растительный компонент из группы алкалоидов, содержащийся в барбарисе и ряде других растений. Снижает уровень ЛПНП в кровяном русле путем улучшения его захвата клетками печени.
- Спирулина – разновидность синих водорослей, при ее регулярном употреблении происходит снижений уровня триглицеридов и ЛПНП на 24 и 10% соответственно, что доказано соответствующими исследованиями.
- Экстракт красного дрожжевого риса – содержит в себе то же действующее вещество, что и статины. Высоко эффективен при атеросклерозе сосудов. Должен применяться только под наблюдением доктора!
- Растительные стерины и станолы – природные вещества, блокирующие всасывание холестерина. Содержатся в миндале, грецких орехах, семенах льна, зародышах пшеницы, брокколи, брюссельской капусте и т.д. Есть они в и готовых продуктах: специальные пасты, каши, батончики из мюсли.
- Растворимые волокна – это общее название пектинов, камеди, овсяных отрубей и т.д. Обладают свойством впитывать в себя воду, тяжелые металлы, а также холестерин. Они задерживают холестерин в кишечники и снижают его всасывание.

Следуйте рекомендациям своего доктора, придерживайтесь здорового образа жизни, и болезнь обязательно отступит!

Источник - информации.


09 май 2016
Оставьте свой коментарий...