Здоровье и Красота
Здоровье
1823
0
Нравится 0

Кинезитерапия – лекарство для правильного развития

Кинезитерапия – лекарство для правильного развития Возьмем младенца, который появляется на свет, самостоятельно находя дорогу! Он постепенно осваивает все движения, необходимые для жизни. Дыхание, обмен между внешним миром и внутренним, сердцебиение, перистальтика.

Все это – движения, без которых жизнь невозможна. Устройство человека предусматривает гармоничное сочетание разнообразных движений, их ритмичность, непрерывность, последовательность. Постепенно, отчасти инстинктивно, ребенок развивает способность держать головку, потом сидеть, потом ползать, стоять, ходить. В помощь ему – врожденные рефлексы, стремление к движению, познанию, открытость новому опыту. Естественно, внешняя среда, участие родителей, воспитателей может влиять на процесс становления, осанку, равновесие, сбалансированность сегментов тела: головы, шеи, плечевого и тазового пояса, туловища.

То, как человек двигается – «индивидуальный почерк движения» – формируется в первые годы жизни и во многом отражает те чувства, которые человек испытывал в детстве по отношению к окружающему миру. Психологическое состояние, помимо прочего также отражается на состоянии физическом. Человек способен распознать индивидуальный почерк движения знакомых людей по их манере ходить, стоять, сидеть и работать.


Когда сегменты разбалансированы, движения становятся скованными и неэффективными. Недостаток движения в одной части тела компенсируется движениями другой, что приводит к чрезмерным усилиям и затратам большого количества энергий на борьбу с гравитацией, так как в этом случае сила тяжести не поддерживает тело должным образом. Можно назвать это «войной с силой земного притяжения».

Все понимают, насколько жизнь современного ребенка регламентирована необходимостью много времени проводить в вынужденном положении, транспорте, у компьютера, сколько в этой поре свободного движения, общения с природой, насколько качественна повседневная пища и полноценен отдых, каково воздействия огромного количества и качества поступающей информации.

Возникающее вследствие нагрузок напряжение вызывает нарушение нормального функционирования организма. Больше всего при этом страдают фасции — соединительно-тканные «футляры», связывающие кости, мышцы и внутренние органы тела воедино. Обычно фасции легко растяжимы, но под влиянием напряжения они деформируются и претерпевают биохимические изменения. Поскольку все части тела взаимосвязаны, напряжение в одной области оказывает воздействие на другие части тела (компенсаторный механизм). В конечном итоге дезинтеграция костно-мышечной системы приводит к потере правильного распределения веса и к нарушению структуры тела. Кроме прочего, психологическая травма или даже незначительное физическое повреждение может привести к незначительным, но постоянным изменениям структуры тела. Как быть?

Грамотно построенная работа с телом: понимание его потребностей, конституции (наследственности), учитывая неэффективные способы организма справляться с повседневными нагрузками, позволяет реорганизовать главные сегменты тела и привести их в соответствие с их естественным положением.

Задача кинезитерапии — это нахождение мышечного баланса, правильное распределение веса и обретение оптимальной осанки, причем оптимальной осанка считается тогда, когда можно провести прямую линию через ухо, плечо, кость бедра, колено и лодыжку. Это приводит к равномерному распределению веса основных частей тела — головы, груди, таза и ног, а также к более изящным и точным движениям. Когда структура тела правильно организована в гравитационном поле, человек функционирует эффективнее и с меньшими мышечными усилиями.

Достигнутый эффект особенно устойчив, если ребенок или взрослый сохраняет осознание изменений, обеспеченных занятиями, в структуре и функционировании тела.



Комбинируя физическое воздействие с вербальным, специалисты по кинезитерапии помогают осознать значение правильной осанки и понять свое тело. Предпосылкой для лечебного воздействия движения является то, что можно сбалансировать структуру тела, изменяя привычные способы (формы, паттерны) движения, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Итак, как выглядит путь к здоровью через кинезитерапию?


Родители вместе с ребенком становятся на этот путь, когда замечают какие-либо изменения осанки, дискомфорт или в случае травмы. Обращаясь к специалисту восстановительной медицины, они ожидают получить не просто таблетку, но определить для себя направление, которое поможет восстановить ресурс организма, активировать заложенные в нем удивительные способности к построению «лучшей модели себя». Доктор проводит детальный осмотр, миофасциальную диагностику и тестирует организм в движении (тестовое занятие) в условиях, когда гравитация минимально воздействует на позвоночник (то есть лежа в разных исходных положениях). Далее определяет упражнения, которые восстанавливают, укрепляют, призваны сбалансировать те или иные части тела. Вместе с этим, реабилитолог помогает в овладении дыханием, в выборе упражнений для ежедневного ухода за телом, учит наблюдению за распорядком активности и отдыха.

Здоровье – это не фрагмент личности или жизни, а способ жить с легкостью и грацией, с благодарным ежедневным трудом, с глубоким пониманием своих потребностей и следованием простым принципам их удовлетворения. Здоровье – это дорога познания в поиске равновесия. Здоровье – это дар, который можно (и нужно) ценить, использовать, восстанавливать, умножать. Формирование правильного, благодарного, ответственного отношения к своему телу – это часть воспитания и кинезитерапия является тем инструментом, который через движения тела помогает достигать гармонии и баланса личности человека.

Источник - информации.


Как часто нужно тренироваться

Как часто нужно тренироваться

Классический массаж

Классический массаж

Боли в спине, варикозное расширение вен, геморрой от долгого сидения

Боли в спине, варикозное расширение вен, геморрой от долгого сидения

Как дети учатся ходить

Как дети учатся ходить

Правильное питание для роста мышечной массы

Правильное питание для роста мышечной массы


09 май 2016
Оставьте свой коментарий...