Кинезитерапия – лекарство для правильного развития
Возьмем младенца, который появляется на свет, самостоятельно находя дорогу! Он постепенно осваивает все движения, необходимые для жизни. Дыхание, обмен между внешним миром и внутренним, сердцебиение, перистальтика.
Все это – движения, без которых жизнь невозможна. Устройство человека предусматривает гармоничное сочетание разнообразных движений, их ритмичность, непрерывность, последовательность. Постепенно, отчасти инстинктивно, ребенок развивает способность держать головку, потом сидеть, потом ползать, стоять, ходить. В помощь ему – врожденные рефлексы, стремление к движению, познанию, открытость новому опыту. Естественно, внешняя среда, участие родителей, воспитателей может влиять на процесс становления, осанку, равновесие, сбалансированность сегментов тела: головы, шеи, плечевого и тазового пояса, туловища.
То, как человек двигается – «индивидуальный почерк движения» – формируется в первые годы жизни и во многом отражает те чувства, которые человек испытывал в детстве по отношению к окружающему миру. Психологическое состояние, помимо прочего также отражается на состоянии физическом. Человек способен распознать индивидуальный почерк движения знакомых людей по их манере ходить, стоять, сидеть и работать.
Когда сегменты разбалансированы, движения становятся скованными и неэффективными. Недостаток движения в одной части тела компенсируется движениями другой, что приводит к чрезмерным усилиям и затратам большого количества энергий на борьбу с гравитацией, так как в этом случае сила тяжести не поддерживает тело должным образом. Можно назвать это «войной с силой земного притяжения».
Все понимают, насколько жизнь современного ребенка регламентирована необходимостью много времени проводить в вынужденном положении, транспорте, у компьютера, сколько в этой поре свободного движения, общения с природой, насколько качественна повседневная пища и полноценен отдых, каково воздействия огромного количества и качества поступающей информации.
Возникающее вследствие нагрузок напряжение вызывает нарушение нормального функционирования организма. Больше всего при этом страдают фасции — соединительно-тканные «футляры», связывающие кости, мышцы и внутренние органы тела воедино. Обычно фасции легко растяжимы, но под влиянием напряжения они деформируются и претерпевают биохимические изменения. Поскольку все части тела взаимосвязаны, напряжение в одной области оказывает воздействие на другие части тела (компенсаторный механизм). В конечном итоге дезинтеграция костно-мышечной системы приводит к потере правильного распределения веса и к нарушению структуры тела. Кроме прочего, психологическая травма или даже незначительное физическое повреждение может привести к незначительным, но постоянным изменениям структуры тела. Как быть?
Грамотно построенная работа с телом: понимание его потребностей, конституции (наследственности), учитывая неэффективные способы организма справляться с повседневными нагрузками, позволяет реорганизовать главные сегменты тела и привести их в соответствие с их естественным положением.
Задача кинезитерапии — это нахождение мышечного баланса, правильное распределение веса и обретение оптимальной осанки, причем оптимальной осанка считается тогда, когда можно провести прямую линию через ухо, плечо, кость бедра, колено и лодыжку. Это приводит к равномерному распределению веса основных частей тела — головы, груди, таза и ног, а также к более изящным и точным движениям. Когда структура тела правильно организована в гравитационном поле, человек функционирует эффективнее и с меньшими мышечными усилиями.
Достигнутый эффект особенно устойчив, если ребенок или взрослый сохраняет осознание изменений, обеспеченных занятиями, в структуре и функционировании тела.
Комбинируя физическое воздействие с вербальным, специалисты по кинезитерапии помогают осознать значение правильной осанки и понять свое тело. Предпосылкой для лечебного воздействия движения является то, что можно сбалансировать структуру тела, изменяя привычные способы (формы, паттерны) движения, которые отрицательно сказываются на здоровье.
Итак, как выглядит путь к здоровью через кинезитерапию?
Родители вместе с ребенком становятся на этот путь, когда замечают какие-либо изменения осанки, дискомфорт или в случае травмы. Обращаясь к специалисту восстановительной медицины, они ожидают получить не просто таблетку, но определить для себя направление, которое поможет восстановить ресурс организма, активировать заложенные в нем удивительные способности к построению «лучшей модели себя». Доктор проводит детальный осмотр, миофасциальную диагностику и тестирует организм в движении (тестовое занятие) в условиях, когда гравитация минимально воздействует на позвоночник (то есть лежа в разных исходных положениях). Далее определяет упражнения, которые восстанавливают, укрепляют, призваны сбалансировать те или иные части тела. Вместе с этим, реабилитолог помогает в овладении дыханием, в выборе упражнений для ежедневного ухода за телом, учит наблюдению за распорядком активности и отдыха.
Здоровье – это не фрагмент личности или жизни, а способ жить с легкостью и грацией, с благодарным ежедневным трудом, с глубоким пониманием своих потребностей и следованием простым принципам их удовлетворения. Здоровье – это дорога познания в поиске равновесия. Здоровье – это дар, который можно (и нужно) ценить, использовать, восстанавливать, умножать. Формирование правильного, благодарного, ответственного отношения к своему телу – это часть воспитания и кинезитерапия является тем инструментом, который через движения тела помогает достигать гармонии и баланса личности человека.
Источник - информации.