Здоровье и Красота
Здоровье
1900
0
Нравится 0

Причины и последствия обморока

Причины и последствия обморока По статистике, обморочное состояние возникает у каждого второго жителя нашей планеты хотя бы 1 раз в жизни. Не застрахованы от этого и выдающие люди. Так, увидев первую в своей жизни операцию, будущий новатор российской медицины Склифосовский при виде крови упал в обморок. Тем не менее, это потрясение не помешало ему связать свою жизнь с хирургией.

Обморок (медицинское название – синкопальное состояние) представляет собой краткосрочную утрату сознания, которая чаще всего возникает из-за непродолжительного уменьшения кровотока мозга. Обморок сопровождается внезапной утратой мышечного тонуса и последующим падением, поэтому нередко данное состояние имеет серьезные последствия.

Обморок может возникнуть как у здорового человека, так и у человека, имеющего различные заболевания.


Среди причин обморочного состояния выделяют:

- нарушения в работе сосудистой системы (инсульт, транзиторные ишемические атаки, атеросклеротические отложения в сосудах шеи и головы);
- резкое повышение внутричерепного давления (кровоизлияние в мозг, опухоль, гидроцефалия);
- интоксикация организма вследствие отравления алкоголем, угарным газом, грибами и т.д. Подобный обморок возникает как защитная реакция организма, он позволяет желудку «мобилизироваться», и в результате избавиться от токсинов;
- нарушения психо-эмоциональной природы (истерический невроз, гипервентиляционный синдром). Любой стресс, который переживает человек, негативно сказывается не только на его физическом состоянии, но и в значительной мере оказывает негативное воздействие на эмоциональное состояние, из-за чего и может возникнуть предобморочное состояние.

Механизм возникновения обморочного состояния обусловлен недостаточным поступлением кислорода или глюкозы к мозгу, кроме тех случаев, когда обморок – проявление эпилептоидного припадка.

Если человек, находящийся рядом, потерял сознание, сразу необходимо вызвать скорую помощь, потому что определить причину обморока «на глаз» человеку без медицинского образования практически невозможно. Пока вы ожидаете «скорую», зря времени терять тоже не стоит – простейшие действия помогут человеку быстрее восстановиться после обморока.

При синкопальном состоянии человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, поскольку обморочное состояние может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.
Пострадавшего следует уложить на пол (придать его телу горизонтальное положение), при этом ноги его следует приподнять или согнуть в коленях, чтобы улучшить кровоснабжение мозга.

Голова пострадавшего должна быть повернута в бок, чтобы предотвратить западание языка и чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. Человек должен находиться в горизонатальном положении до тех пор, пока у него не восстановится мышечная сила.



Тело пострадавшего не должно быть «сковано» одеждой: ему следует расстегнуть воротник, ослабить пояс.

Для того чтобы пострадавший быстрее пришел в себя, рекомендуется его лицо сбрызнуть прохладной водой, слегка похлопать по щекам. Также поможет восстановиться и вдыхание паров нашатырного спирта.

Если пострадавшего пробивает озноб, то его желательно укутать теплым одеялом или пледом.

После того, как человек почувствует себя лучше, ему нельзя резко подниматься, некоторое время он должен посидеть, и только потом подниматься на ноги.

Обморок – это всегда тревожный сигнал от организма, игнорировать который категорически нельзя. В зависимости от причины обморока старайтесь придерживаться рекомендаций относительно профилактики подобного состояния, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы!

Источник - информации.


28 май 2016
Оставьте свой коментарий...