Диета при простатите – здоровое рациональное питание

Почему так важна диета при простатите
В течении, как острых, так и хронических воспалительных заболеваний большое значение имеет обмен веществ. Если нарушается белковый обмен, то страдает иммунитет (нарушается образование иммунных клеток и иммуноглобулинов – белков-антител), углеводный – нарушается поступление в клетки энергии (а без энергии страдают все остальные виды обмена), жировой – на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки и нарушается микроциркуляция крови того или иного органа. Существует и множество других мелких последствий нарушений обмена веществ.
Все обменные процессы в организме протекают за счет поступления в организм, переработки и усвоения продуктов питания. От того, что организм получил в качестве питания, и зависит протекание обменных процессов.
Что рекомендуется употреблять в пищу при простатите
Для полноценного обмена веществ в организм больного простатитом должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Растительные белки – орехи и семечки, особенно полезны при простатите тыквенные семечки, их можно съедать по 50 штук в день. Так как воспалительный процесс отнимает много энергии, вся пища должна быть легкоусвояемой, на расщепление и усвоение которой будет потрачено минимальное количество энергии.
Из белковой пищи в первую очередь рекомендуются кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры. Кроме того, полезны нежирные сорта птицы, говядины, свинины. А вот жирное и жареное мясо придется исключить из рациона. В этих продуктах содержится также витамин А, играющий не последнюю роль в обмене веществ.
Полезны при простатите продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Сложные углеводы не сразу разлагаются в организме до глюкозы (это основной источник энергии) и служат источником длительного поступления энергии в организм. Источником сложных углеводов являются каши (гречневая, овсяная, кукурузная) и овощи. Из рациона следует исключить горох, фасоль, большое количество сырой капусты – это продукты при разложении в кишечнике образуют большое количество газов, что может провоцировать рецидив простатита.
Из жиров полезны растительные масла (подсолнечное, оливковое). Животные жиры в достаточном количестве поступают с животными белками (молочными продуктами, мясом и рыбой).
Источником витаминов и минеральных веществ в первую очередь являются овощи и фрукты. Кроме того, витамины, макро- и микроэлементы могут содержаться в остальных продуктах, входящих в рацион питания. Важным моментом является кулинарная обработка продуктов – во время обострения заболевания все блюда должны готовиться путем варки, тушения или на пару. В период ремиссии простатита предпочтение также должно отдаваться этим способам приготовления пищи, но изредка допустимы и жареные блюда.
От чего нужно отказаться при простатите
При простатите следует отказаться от пищевых продуктов, которые могут вызвать обострение простатита. Это могут быть продукты, раздражающие ткань простаты, а могут – вызывающие нарушение функции других органов, например, продукты, содержащие большое количество клетчатки (бобовые) могут вызывать вздутие кишечника.
В первую очередь следует отказаться от регулярного употребления спиртных напитков, особенно, крепких, так как они отрицательно воздействуют на состояние сосудов и циркуляцию крови в области простаты. Однако небольшое количество сухого вина по праздникам не повредит.
Нельзя также употреблять в пищу острые, соленые, копченые продукты, специи, консервированные мясо и рыбу, крепкие чай, кофе и другие кофеинсодержащие продукты. Придется исключить из рациона и сладости – конфеты, пирожные, торты, газированные сладкие напитки и так далее. Из рациона нужно будет исключить жирные сорта мяса (жирную рыбу иногда употреблять можно). Спровоцировать обострение могут редиска и редька – в их состав входят вещества, раздражающие простату. Бобовые и свежая капуста содержат большое количество клетчатки, поэтому их также следует исключить.
Диета пи простатите – это основа для выздоровления (если простатит носит острый характер) или для подавления воспалительных и обменно-дистрфических процессов в предстательной железе. Если больной неправильно питается, то вылечить его только лекарствами и различными процедурами будет невозможно. Источник - информации.
02 июнь 2016