По статистике, необходимый для нормальной жизнедеятельности минерал магний отсутствует в 50% пищи, которую ежедневно употребляет среднестатистический человек. Более того, почвы, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, устойчиво обедняются магнием. Остатки этого микроэлемента вымываются из организма стрессами и потоотделением, приемом диуретиков и прочих препаратов. К тому же содержание магния неуклонно падает в связи со старением организма. В этом смысле современный человек просто обречен на недостаток данного вещества, а значит и на заболевания, которые развиваются в связи с его дефицитом.
Польза магния для организма
Такой минерал, как магний, участвует более чем в 300 ферментных процессах, происходящих в организме, в том числе и в производстве энергии. Он просто необходим для нормальной плотности костей, для налаженного сердечного ритма, функционирования легких и поддержания уровня глюкозы в крови.
Вместе с тем, обычные анализы не показывают недостатка магния в организме, если в нем присутствует хотя бы 1% этого микроэлемента. Именно поэтому крайне сложно вовремя заметить дефицит магния и предотвратить заболевания, связанные с этим состоянием. А как сказал известный американский нейрохирург доктор Норман Шелли: «Все болезни от недостатка магния». Возможно, в этом есть доля правды.
Чем опасен дефицит мания
Магний является таким же жизненно важным элементом для человека, как воздух и вода. И это не пустые слова. На начальных этапах нехватка этого элемента проявляется дефицитом внимания, нервозностью и бессонницей, а также чувством напряженности во всем теле. Однако с развитием патологии появляются и более серьезные проблемы с организмом, к примеру, заболевания суставов, мышечные судороги, вегето-сосудистая дистония, болезни сердца, повышение артериального давления и развитие ишемической болезни, которая может привести к летальному исходу. Кроме того, магний выполняет огромную работу по детоксикации организма. А значит, его недостаток, с учетом загрязнения окружающей среды и употребления в пищу продуктов, богатых пестицидами и консервантами, грозит накоплением токсинов и шлаков, то есть загрязнением организма и, как итог, различными болезнями.
Взаимодействие магния и кальция
Нужно понимать, что магний работает в тесном взаимодействии с кальцием. Если отследить сегодняшний рацион питания человека, то можно заметить, что количество кальция в нем довольно высоко, в то время, как магния существенно не хватает. А ведь кальций нормально усваивается в организме только поступая в определенной пропорции с магнием. Оптимальной пропорцией кальция и магния считается 2:1. Однако на деле можно наблюдать поступление этих микроэлементов в организм в соотношении 5:1 и даже 15:1, что, безусловно, самым негативным образом отражается на здоровье.
Симптомы недостатка магния в организме
Определить, что в организме наблюдается нехватка этого важного элемента можно по следующим патологическим состояниям:
- постоянно чувство тревоги; - появление мигреней; - бессонница и трудности с засыпанием; - хроническая усталость; - мышечные боли и спазмы; - ослабление пульса; - появление отечности; - аллергические реакции; - затуманенность сознания;
Если вас беспокоит два и более вышеперечисленных симптома, стоит обратиться к врачу и проверить уровень магния в организме.
Продукты, богатые магнием
Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, необходимо знать и постоянно добавлять в рацион продукты, которые славятся большим содержанием магния. К ним можно отнести:
- семена тыквы; - различные орехи; - фрукты (бананы, курага, манго, чернослив); - бобовые культуры (лимская фасоль, черные бобы, нут); - зеленые листовые овощи, а также тыква и артишок; - злаковые культуры (овсяные отруби, коричневый рис, просо и гречиха); - морские рыбы (палтус, чавыча, пикша, камбала, морской окунь).