Если у пациента киста позвоночника, лечение без операции вполне возможно. Киста позвоночника – это пазуха, наполненная кровяной массой и появляющаяся после кровоизлияния и недостаточного движения кости вследствие неподвижного образа жизни. Кисты чаще всего локализованы в разных зонах позвоночного столба. Они могут быть как в районе шейных дисков, так и заходить в область крестца и выявляться затем в корневой зоне, иногда даже в теле самих позвонков. Данная патология может как стать основным фактором развития постоянных болевых спазмов, которые не ликвидирует ни один анестетик, так и никак не проявляться в течение продолжительного периода времени.
Признаки патологии
К основным признакам кисты в позвоночном столбе относятся:
- болевые спазмы в позвоночном столбе при ходьбе и вставании с места; - боль в ягодичной области и копчике при постоянном нахождении в положении сидя; - спазмы в брюшной полости, которые провоцирует позвоночная киста; - нервные нарушения, среди которых мурашки и ощущение мелких уколов в нижних конечностях, дисфункция желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
Если киста не превышает нескольких миллиметров, ее можно лечить консервативным способом, не прибегая к хирургическому вмешательству. Если она сильно увеличивается в размерах и приносит больному невыносимую боль, прибегают к операции.
В том случае, если у пациента параартикулярная киста, признаки также могут какое-то время не напоминать о себе. Постепенно, по мере увеличения кисты в объемах, появляется сжатие ткани нервных узлов, то есть новообразование начинает давить на нервы. Борьба с болезнью может быть двух видов в зависимости от того, как далеко зашла патология: консервативной (без хирургического воздействия) или оперативной (с проведением операции).
Ганглионарные и синовиальные кисты позвоночника – это одни из наиболее распространенных подвидов данной патологии.
Симптомы ганглионарной и синовиальной кист позвоночного столба включают в себя:
- болевые спазмы в нижней части поясничного отдела; - радикулопатию; - перманентное прихрамывание на одну ногу; - нарушения двигательных функций; - неправильные проявления рефлексов; - резкие и сильные болевые спазмы, если произошло кровоизлияние в кисту.
Причины развития патологии
Причины кисты позвоночника чрезвычайно разнообразны. Для кист позвоночного столба, наблюдаемых с рождения, основной причиной выступают нарушения в плоде еще до появления ребенка на свет. Для новоприобретенных кист первопричины следующие:
- воспаление в тканях позвоночного столба; - травматические повреждения позвонков, в том числе переломы и ушибы; - чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и их неравновесное распределение (чаще всего это связано с особенностями профессиональных занятий – данная патология наблюдается у многих спортсменов, грузчиков и работников строительной сферы); - неактивный образ жизни, который продолжается долгое время, что приводит к дистрофии позвоночных структур и общему ослаблению мышц спины; - кровоизлияния в позвоночный столб; - заражение организма гельминтами (к примеру, эхинококком).
Есть шанс, что при воздействии некоторых благоприятных обстоятельств киста может исчезнуть сама, без любого медицинского воздействия, но только в том случае, если она обладает малыми объемами. Если этого не произошло, то врачи начинают медицинские процедуры.
При борьбе с данной патологией применяется метод проколов соответствующего отдела позвоночника (в пазушную впадину с кистой впрыскивают специальные гормональные препараты). Данная процедура требует высокого профессионализма врачей и обслуживающего персонала. Лечение кисты позвоночника операцией применятся довольно часто. Но наиболее травмирующим способом излечения является именно оперативное вмешательство, когда извлекается поврежденная часть позвонка.
Операция не является элементарной, она часто приводит к сложным кровотечениям, которые тяжело остановить. Иногда вместо нее проводят вытягивание содержания кисты специальным насосом, но в такой ситуации рецидивные проявления кисты почти неизбежны. Для устранения данной опасности после вытягивания в полость вводят специальные препараты кальция. Но в таком случае есть вероятность сильного сдавливания костного мозга.
Противопоказания к операции
Если существуют противопоказания для хирургического вмешательства, а болевые спазмы причиняют сильные страдания, кроме обезболивающих таблеток в отдельных ситуациях успешно применяется лучевое воздействие. После таких процедур необходим постоянный контроль за состоянием пациента со стороны лечащего врача, поскольку кисты и аневризмы могут внезапно начать быстро увеличиваться в размерах, что грозит не только возрастанием частоты болей, но может повлечь неожиданный перелом позвоночного диска.
Но есть и повод для оптимизма, несмотря на вышеописанные случаи. Существует множество клинических ситуаций, когда небольшие кисты аневризмального происхождения, даже если их в организме было много, проходили без последствий, несмотря на то, что ни медикаментозное, ни хирургическое лечение так и не было проведено. Надо сказать, что современная медицина до сих пор не пришла к окончательному выводу о причинах и этиологии возникновения кист позвоночного столба различных видов.
До сих пор происходят изыскания по поиску наиболее результативных и наименее травмирующих способов борьбы с кистами.
Важно уяснить, что сложность задач по выявлению кисты в позвоночном столбе и ее лечению требует клинического обследования и нахождения пациентов в условиях стационара.
Лечение кисты с помощью народных средств
При излечении периневральной кисты с помощью неофициальной медицины чаще всего применяют настойки из березового гриба и девясильника, используется и исцеляющий травяной сбор. Лечение кисты позвоночника народными средствами вполне возможно.
Сначала нужно коснуться исцеляющего сбора из основных лечебных трав, применяющихся при лечении разнообразных позвоночных кист. В равной пропорции собираются (по 15 мл каждого составляющего), перемалываются и смешиваются такие травы: душица, птичья гречиха, листья несозревшего грецкого ореха, корни щавеля и лопуха, крапива и трехраздельная череда. Используя ступку и пестик, данные растения измельчают, к ним добавляют 45 мл бессмертника, 15 мл травы валерианы и 45 мл зверобоя.
После смешивания берут 30 мл сбора и заливают их 0,5 литра горячей кипяченой воды, а затем настаивают не меньше 15 часов. Отвар готовят перед отходом ко сну, к восходу солнца он уже будет готов к употреблению. Дозировка следующая: 15 мл сбора за 30 минут до приема пищи, не меньше 3 раз в день в течение 4 недель.
Следует помнить, что самодиагностика кисты и попытки самолечения – опасное занятие. Заниматься лечением средствами народной медицины можно только после точно поставленного специалистом диагноза.
Источник - информации.