Количество гемоглобина в крови человека может значительно колебаться. Нормой для взрослого человека принято считать 110-180 г/л. У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин, а в период вынашивания плода еще несколько снижается. Уровень гемоглобина у детей зависит от возрастной категории. Здесь допускается большой разброс. Так, у новорожденного эта цифра может варьироваться от 150 до 220 г/л, а к шестимесячному возрасту падает в среднем до 100 г/л, затем постепенно повышается и к совершеннолетию достигает «взрослой» нормы.
Гемоглобин выполняет очень важную функцию. Именно за счет этого белка осуществляется газообмен на клеточном уровне. Содержащееся в нем железо вступает в реакцию с поступающим в легкие кислородом. Вместе с кровяным потоком он разносится по всему телу. Достигнув клетки и освободившись здесь от кислорода, железо связывается с накопившимся углекислым газом и транспортирует его в легкие для выведения наружу. При заниженном содержании гемоглобина наступает кислородное голодание. Это можно диагностировать по следующим признакам:
— сухость и бледность кожи, посинение губ и блеклость десен,
— общая слабость,
— сонливость,
— головокружение,
— быстрая утомляемость,
— растрескивание уголков рта и губ,
— понижение давления,
— ломкость ногтей, замедление их роста, вогнутая форма ногтевых пластин,
— ослабление и выпадение волос.
Также одним из симптомов пониженного гемоглобина является необъяснимая тяга к специфическим, нередко резким и неприятным запахам. Эти ароматы становятся весьма притягательными. Так, людям, страдающим анемией, может нравиться запах краски, сырости, нафталина, растворителя, резины и пр. Это связано с нарушениями в работе обонятельного анализатора.
Причин снижения количества гемоглобина достаточно. Но самая распространенная – потеря крови. Она может быть очевидной (как, к примеру, при травме) или скрытой (при внутреннем кровотечении). Значительные кровопотери возможны при оперативном вмешательстве, родах, геморроидальном кровотечении, длительной менструации.
Внутренние кровотечения могут наблюдаться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, цирроз), гинекологических проблемах (внематочная беременность, киста, миома), пред- и послеродовых осложнениях, злокачественных опухолях, аномалии сосудов, болезнях крови и т. д., а также стать следствием травмы.
Понижение уровня гемоглобина в крови наблюдается также при:
— хронической нехватке железа, что характерно для вегетарианства, неправильного питания, ряда диет, стрессовых состояний;
С целью поднятия уровня гемоглобина больным назначают железосодержащие препараты. Многие из них неэффективны из-за того, что в их состав входит трехвалентное железо, а оно плохо усваивается организмом. Такое лечение может вызывать тошноту, рвоту, понос или запоры. Двухвалентное железо усваивается лучше, но этому процессу могут противостоять многие причины. Это и наследственные патологии, и заболевания крови, и проблемы с кишечником, и нехватка витаминов.
Кроме лекарственных препаратов, повышению гемоглобина способствует нормализация питания. Во время лечения следует изъять из рациона продукты, богатые фосфором, кальцием, цинком, ведь эти вещества препятствуют нормальному усвоению железа. Так что лучше отказаться от молока, сыра, шоколада, натуральной сгущенки, кофе и чая, даже зеленого.
Много железа содержат морепродукты, рыба и ее икра, бобовые, злаки, зелень, печень, яйца, красное мясо, сухофрукты. Акцент следует сделать на витаминах, особенно С и группы В. Это улучшит усвоение железа и ускорит выздоровление.