Многие люди относятся к словосочетанию «гипертонический криз» как к чему-то несерьезному. Это ошибочное и опасное заблуждение. Огромный процент смертей и тяжелой инвалидности вызван гипертонической болезнью и ее осложнениями. Гипертоническим кризом называют резкое и внезапное повышение давления, которое сопровождается определенными жалобами и симптомами. Также существует определенный перечень осложнений криза. О них речь пойдет ниже.
Конкретных цифр давления, которые считались бы кризовыми, нет. Для больного с гипертонической болезнью, при рабочем давлении не ниже 150/100 мм рт. ст., кризом будет считаться артериальное давление около 200/120. Для людей, не страдающих артериальной гипертензией, а также гипотоников, гипертоническим кризом может стать давление уже на уровне 140/100 мм рт. ст.
Современная классификация артериальной гипертензии выделяет следующие типы гипертонических кризов:
Гипертонический криз 1 типа (гиперкинетический). Это наиболее «легкий» вариант криза, который чаще всего возникает у здоровых людей или гипертоников с легкими степенями болезни. Часто является самым первым проявлением болезни. Характеризуется очень резким, внезапным началом, бурным развитием симптомов и быстрым окончанием. Длится криз 1 типа от нескольких минут до нескольких часов. Эти кризы относительно легко поддаются лечению, а могут проходить и самостоятельно.
Гипертонический криз 2 типа (гипокинетический). Это более серьезная ситуация, характерная для больных артериальной гипертензией «со стажем». Болезнь развивается исподволь, симптомы ее стерты, часто маскируясь под обычную головную боль или слабость. Кризы 2 типа длятся до нескольких суток, плохо поддаются терапии и часто дают серьезные осложнения.
В отдельную классификацию выделяют осложненный и неосложненный гипертонические кризы. Как известно, у всякой болезни имеются так называемые органы-мишени – то есть те органы, которые страдают от нее в первую очередь и наиболее тяжело. В случае артериальной гипертензии и кризов мишенями являются сердце, мозговые сосуды, сосуды глаза и почки.
Осложнения
Клиническая картина осложненного криза зависит от поражения конкретного органа из вышеперечисленных мишеней.
- Нарушения мозгового кровообращения – инсульт – как ишемический из-за спазма артерий, так и геморрагический из-за разрыва стенки сосуда. - Инфаркт миокарда из-за нарушений кровоснабжения сердца, а также усиленной работы сердца при высоких цифрах давления. - Кровоизлияния в сетчатку глаза, приводящие к слепоте. - Острая почечная недостаточность, инфаркт почки из-за спазма сосудов, питающих почку.
Причины
- Сильный стресс, нервное перенапряжение. - Резкая отмена антигипертензивных препаратов. - Прием алкоголя и некоторых наркотиков. - Нарушения диеты и водно-солевого режима. - Беременность – в этом случае гипертонический криз может быть вызван гестозом и его крайней степенью – эклампсией. - Опухоли надпочечников. - Гипертиреоз. - Заболевания почек – так называемая почечная гипертензия. - Выраженный атеросклероз аорты.
При кризе первого типа жалобы больных очень типичные:
- Покраснение лица, потливость. - Чувство жара. - Головная боль, головокружение. - Тошнота, центральная рвота, которая не приносит облегчения. - Мелькание мушек, потемнение в глазах и другие нарушения зрения. - Чувство нехватки воздуха, одышка. - Боли сдавливающего характера в области сердца, за грудиной. - Усиленное сердцебиение – тахикардия. - Спутанность сознание, потеря ориентации в пространстве. - Потеря сознания. - Нарушения речи. - Чувство паники, страх смерти.
При кризе второго типа жалобы могут быть такие же, но менее выражены. Часто больные не подозревают о высоком давлении и жалуются на головную боль, усталость и плохой сон.
Экстренная помощь
Для оказания первой самостоятельной помощи больному с гипертоническим кризом до приезда скорой помощи нужно знать несколько простых правил:
- Положение больного должно быть полусидячим, со спущенными ногами. Это облегчит дыхание, уменьшит отдышку и снизит венозный возврат из сосудов ног к сердцу. - Необходимо вывести больного на свежий воздух или открыть окна, расстегнуть одежду, максимально облегчив дыхание. - Узнать у больного, страдает ли он гипертонической болезнью, принимает ли препараты и какие. - При наличии у больного с собой антигипертензивных препаратов – дать внеочередную дозу лекарства. - Обязательно найти в автомобильной аптечке, у прохожих или соседей препараты нитроглицерина. Нитроглицерин даст эффект расширения коронарных сосудов сердца и снизит риск инфаркта миокарда. Не лишним будет принять любое успокоительное средство: корвалол, валериану, пустрыник.
После прибытия бригады скорой медицинской помощи обязательно сообщите им об исходных цифрах давления, что принимал больной, в каком количестве и как отреагировал на лекарства. Врач измерит давление, введет один из препаратов быстрого действия, сделает кардиограмму и решит вопрос о госпитализации.
Важно не снижать давление крайне резко. Рекомендованная скорость – 20-25 % от исходного за два-три часа. В противном случае есть риск снижения кровотока в коронарных артериях и сосудах головного мозга.
Лекарства для купирования гипертонического криза должны отвечать следующим требованиям:
Быть доступными.
Оказывать очень быстрое действие.
Не обладать тяжелыми побочными эффектами.
- Каптоприл – представитель группы ингибиторов АПФ. Лекарство непосредственно влияет на сосудистую стенку, расслабляет ее и снижает давление в течение 10 минут. Рекомендованная доза 25-50 мг. Таблетку следует поместить за щеку или под язык. - Нифедипин – блокатор кальциевых каналов также непосредственно влияет на тонус сосудов. Эффект наступает в течение 15 минут. Рекомендованная доза 5-10 мг. - Группа бета-адреноблокаторов рекомендована для экстренной помощи больным с выраженной тахикардией. Препараты этой группы работают с сердечной сократимостью, снижают ее и уменьшают нагрузку на сердце. Пропранолол принимают в дозе 2-5 мг, вводят внутривенно. Эффект заметен в течение первых минут. Из новых препаратов для экстренной помощи используют Эсмолол, Проксодолол. - Дроперидол – препарат из группы нейролептиков. Его вводят внутривенно в дозе 2-4 мл, эффект наступает в течение нескольких минут. Дроперидол показан в случае страха пациента, его возбуждения или опасности судорог. - Фуросемид или лазикс – быстродействующий мочегонный препарат, показан при кризах больным с застойной сердечной недостаточностью или почечным давлением. Дозы составляют 40-80 мг, для ускорения эффекта лекарство вводят внутривенно. - Магнезия – мягкое и эффективное средство снижения давления, известное в народе как «горячий укол». Очень любима магнезия в акушерской практике, так как помимо снижения давления оказывает седативный и противосудорожный эффект. Ее вводят внутривенно, медленно, по 5-10 мл 25% раствора. Действовать магнезия начинает в течение 20 минут. - Клофелин – старое средство из группы препаратов центрального действия с очень быстрым действием. Для систематического применения препарат давно потерял свою актуальность из-за побочных эффектов, но для оказания скорой помощи вполне подходит. Доза — 0,15 мг внутривенно или под язык.
В каждом конкретном случае доктор выберет определенный препарат или их сочетание для купирования гипертонического криза. Именно поэтому только медик может купировать криз с помощью лекарств.
Источник - информации.