Любопытно, что с точки зрения ботаников съедобные кедровые орешки не являются плодами дерева под названием кедр. Они представляют собой семена, которые находятся в шишках сибирских сосен – настоящих богатырей среди таежных хвойных деревьев. Истинные кедры произрастают в районах Гималаев, Средиземноморья и Северной Африки, причем их плоды несъедобны.
В результате бледно-желтые зернышки, скрывающиеся под чешуей шишек этих величественных деревьев, сибиряки (а затем и все россияне) стали именовать кедровыми орехами. Для их добычи используют особые деревянные молотки крупных размеров (колоты) и специальные шишкодробилки. Эти орешки являются настоящим природным богатством России, что неоднократно подчеркивали самые разные естествоиспытатели и исследователи сибирской флоры. А об их целительных свойствах, вообще, ходят легенды. Кедровые орехи спасали людей от авитаминоза, цинги, чахотки, повышали иммунитет и восстанавливали силы, служили сырьем для приготовления противовоспалительных и даже противоопухолевых средств. Да и сегодня специалисты народной и традиционной медицины используют в лечебных целях ядра этих орехов, их скорлупу, живицу (смолу хвойных деревьев), а также шрот или жмых (муку), остающийся после отжимания кедрового масла. Недаром семена шишек сибирских сосен издавна называют «плодами долголетия».
Полезные свойства
Сибиряки утверждают, что кедровые орехи способны передавать людям силу таежных сосен. Большинство из нас знает, что все представители орехового семейства богаты растительным белком, но почему же именно орешки сибирских сосен считаются уникальным творением природы? Этому феномену имеется научное подтверждение, основанное на многочисленных исследованиях. Во-первых, белки кедровых орехов очень легко усваиваются человеческим организмом. Во-вторых, в них содержится большое количество аминокислот – крайне необходимых для жизнедеятельности человека структурных химических единиц. При этом около 20-ти присутствующих в данных орехах аминокислот являются незаменимыми, то есть наш организм не способен их вырабатывать самостоятельно. Среди них можно выделить такие жизненно важные органические соединения, как аргинин, гистидин, метионин, лизин, валин, изолейцин, фенилаланин, триптофан. Незаменимые аминокислоты входят в состав желез внутренней секреции, биологических жидкостей, костей, а также тканей, формирующих сухожилия, связки, мышцы. Другими словами, без их присутствия немыслимо осуществление процессов обмена веществ в нашем организме.
Высокая питательная ценность кедровых орешков объясняется еще и тем, что они почти на 70% состоят из жиров. Особенно много в этих таежных дарах природы мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты, необходимых для нормального холестеринового обмена. Поэтому производимое из орехов сибирского кедра масло считается настоящим эликсиром здоровья. Причем, по мнению большинства специалистов, оно сегодня не имеет аналогов в мире.
Витаминный состав в плодах сибирских сосен представлен витаминами А, С, Е, РР и практически всей обширной группы В. Присутствие такого комплекса биологически активных веществ оказывает исключительно благотворное влияние на состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кроветворения, кожи, слизистых оболочек, органов пищеварения. Включая в рацион питания такой уникальный природный продукт, можно не опасаться авитаминоза, при котором в любом организме нарушается целая сфера различных биохимических процессов. Поэтому неудивительно, что даже у диких таежных животных заложено на генетическом уровне поедание этого вида орехов. Также нельзя не вспомнить о мощной антиоксидантной силе витамина Е, защищающего другие водорастворимые витамины от окисления, оберегающего клеточные мембраны от агрессии свободных радикалов, положительно воздействующего на здоровье кожи и, конечно, на состояние мужской и женской репродуктивной системы. Недаром токоферол называют «носителем потомства, здоровья и красоты».
Кедровые орехи – это поистине кладезь макро- и микроэлементов. Каких только минералов в них не содержится! Калий и магний отвечают за стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы, железо и медь – за кроветворение, кальций и фосфор – за состояние костей и зубов, кремний – за эластичность соединительных тканей организма, йод – за работу щитовидной железы. А если добавить присутствие в плодах сибирских кедрачей натрия, марганца, ванадия, молибдена, цинка, кобальта, то становится очевидным, что эти природные дары способны полностью обеспечить организм человека всем необходимым. Достаточно съедать в день 20 – 40 граммов очищенных кедровых зернышек, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в целом спектре полезных веществ.
Целительная сила могучих таежных кедров эффективно проявляется в разнообразных лечебных снадобьях, без применения которых немыслима народная медицина сибирского народа. А особой популярностью пользуется знаменитая кедровая настойка (кедровка), обладающая высокими терапевтическими свойствами. Неудивительно, что рецепты по ее приготовлению передаются из поколения в поколение. Местное население утверждает, что этот лечебный экологически чистый продукт способен бороться практически с любым недугом. Кедровой настойке на нашем сайте посвящена отдельная статья, поэтому вкратце отметим, что помимо укрепления иммунитета, она оказывает действенную помощь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, половой сферы, органов слуха и зрения, заболеваниях суставов и кожного покрова, очищает кровь и обладает противоопухолевым эффектом.
Существует множество рецептов приготовления этого целительного эликсира. Домашнее лекарство может быть горьким или сладким, в зависимости от применяемых дополнительных ингредиентов. Самый простой вариант настаивания этого лечебного средства заключается в следующем. Кедровые зерна необходимо измельчить вместе со скорлупой, насыпать в стеклянную емкость и залить водкой таким образом, чтобы уровень жидкости превышал на 3 сантиметра перемолотое ореховое сырье. Затем целебную смесь нужно настоять в течение 2-х недель, профильтровать и принимать трижды в день по одной столовой ложке.
Отвары из кедровой скорлупы – путь к здоровью
Перед тем, как употреблять зерна сибирских кедрачей, мы очищаем их от скорлупы, которую отправляем в мусор. А вот местные жители не выбрасывают верхнюю защитную оболочку этих орехов. Оказывается, в кедровой скорлупе содержится большое количество дубильных веществ, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В частности, при отложении солей, подагре, артритах, ревматизме, а также внутренних кровотечениях (в том числе маточных) готовят такой целебный отвар: в стакане кипятка запаривают в течение 20-ти минут одну столовую ложку кедровой скорлупы. После этого домашнее лекарство профильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки.
А чтобы поскорее справиться с бронхитом, кашлем и насморком, в том числе аллергического происхождения, скорлупу орехов сибирского кедра (1 стакан) измельчали в ступке (сегодня это можно сделать в кофемолке), насыпали в кастрюлю, заливали литром воды, ставили на слабый огонь и варили в течение 3-х часов при плотно закрытой крышке. Затем лечебное средство остужали, фильтровали и принимали по половине стакана 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.
Кедровая мука – ценнейший кулинарный и лечебный продукт
Для каждого человека в повседневной жизни мука, прежде всего, ассоциируется с перемолотыми семенами (крупой) различных зерновых и бобовых культур. Для изготовления же кедровой муки используют шрот (жмых) – побочный продукт, остающийся после отжима масла из ядер орехов сибирских сосен. После перемалывания шрота получается порошкообразная однородная масса, которая считается не только замечательной диетической пищевой добавкой, но и эффективным природным лечебным средством. На ее основе готовят разнообразные соусы, очень вкусные блинчики, добавляют в различную выпечку, кондитерские изделия и кисломолочные продукты. Самое ценное качество кедровой муки заключается в том, что она связывает, абсорбирует и выводит во внешнюю среду накопившиеся токсические вещества, что способствует избавлению организма от зашлакованности. Также этот природный продукт быстро восстанавливает силы и улучшает состояние иммунной системы, поэтому нередко входит в рацион питания ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания и сложные операции. А некоторые больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вообще, употребляют муку кедровых орехов в чистом виде: ежедневно по 2 – 4 столовые ложки. При этом многие отмечают высокую эффективность такого домашнего лечения, вплоть до полного прекращения воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и рассасывания эрозивно-язвенных дефектов. Кроме того, кедровую муку очень полезно добавлять в пищу кормящим матерям, а при недостаточной лактации издавна искусственно вскармливали маленьких детишек специальной смесью, которую готовили из перемолотых зерен сибирских сосен.
Кедровое молочко – сила сибирского здоровья!
Когда речь заходит об этом уникальном снадобье, то в представлениях несведущего человека первым делом всплывает какой-то особый молочный продукт. На самом деле такое таежное целебное лакомство, которое еще именуют «растительными сливками», состоит из очищенных кедровых орешков и воды. В прежние времена зерна сибирских сосен подсушивали, освобождали от пленок и толкли в деревянных ступках, постепенно подливая горячую воду. В результате получалась кашицеобразная масса, которую помещали в глиняный горшок и ставили в русскую печь. Как только смесь закипала, «растительные сливки» считались готовыми. Их разливали по бутылям, закупоривали и употребляли по мере надобности для укрепления здоровья и избавления от различных недугов. Такое молочко имеет очень высокий процент жирности, поэтому для получения более постного продукта его иногда разбавляют небольшим количеством воды. В современных домашних условиях ступку можно заменить на блендер или кофемолку, а русскую печь – на духовку или микроволновку.
Помимо несомненной пользы ореховых кедровых сливок для беременных женщин, кормящих матерей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, они укрепляют иммунитет и являются эффективным вспомогательным средством лечения атеросклероза, малокровия, болезней почек, печени, щитовидной железы, нервных расстройств, дерматитов и практически любых воспалений внутренних органов. Люди, страдающие ожирением, либо просто желающие похудеть, вполне могут вместо обеда или ужина выпивать по одному стакану кедрового молочка. Благодаря своим высоким питательным свойствам, оно великолепно утоляет голод, при этом организм будет обеспечен всей витаминно-минеральной базой, необходимой для поддержания здоровья.
Кедровое масло – символ единения человека и природы!
Масло, производимое из зерен сибирских сосен, представляет собой вязковатую жидкость янтарного цвета с легким бальзамическим ароматом. Причем стоит этот натуральный продукт недешево, поскольку содержит в себе не только весь спектр имеющихся в кедровых орехах витаминов, макро- и микроэлементов, но и является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот. Перечень проблем со здоровьем, при которых используют данное целебное средство, поистине неисчерпаем: авитаминоз, атеросклероз, аллергия, нарушение обмена веществ, острые респираторно-вирусные инфекции, заболевания органов пищеварения, печени и почек, синдром хронической усталости, различные интоксикации организма и онкологические патологии. Для лечения и профилактики уже перечисленных и многих других недугов обычно принимают внутрь по 1 – 2 чайные ложки кедрового масла трижды в день на протяжении 3-х месяцев. Несмотря на то, что у этого универсального природного продукта практически нет противопоказаний, превышать указанную дозировку не рекомендуется, так как масло сибирских кедрачей очень калорийно.
Благодаря своим ярко выраженным ранозаживляющим свойствам, не менее эффективна масляная кедровая жидкость и при наружном применении. С ее помощью успешно лечат язвенные поражения кожи, ожоги, обморожения, эрозии, нейродермиты, крапивницу, псориаз, детский диатез. А о способности кедрового масла предупреждать преждевременное старение кожи и защищать ее от негативного воздействия окружающей среды, наверняка, знает любая женщина, привыкшая следить за своей внешностью.
Кедровые орехи в косметологии
Эти уникальные маленькие сибирские орешки являются прекрасным домашним косметологом. Производимое из них масло входит в состав разнообразных лосьонов, кремов, средств по уходу за волосами, оно часто используется производителями зубных паст, его добавляют в специальные бальзамы для кожи рук. Можно просто подогреть до комфортной температуры кедровое масло, нанести его на руки, надеть хлопчатобумажные перчатки и провести несколько минут в ожидании положительного воздействия. Результат порадует любую женщину, поскольку после такой нехитрой процедуры даже обветренная кожа рук обязательно станет нежной и мягкой. Что касается средств по уходу за кожей лица, то содержащиеся в кедровых орешках жирные кислоты и витаминно-минеральные компоненты не только эффективно очищают кожный покров, но также замечательно его увлажняют и питают. В частности, представительницы прекрасного пола вполне могут применить предлагаемые нами рецепты домашнего скраба и питательной маски, где одним из основных компонентов являются плоды сибирских сосен.
Скраб для лица
Для приготовления этого домашнего косметического средства понадобится скорлупа кедровых орешков. Сразу следует отметить, что такой скраб предпочтительнее наносить на распаренное лицо (лучше всего это делать в сауне или бане). Необходимо пару столовых ложек кедровой скорлупы мелко измельчить и добавить в смесь небольшое количество воды комнатной температуры. Затем смешать ореховую массу с одной столовой ложкой овсяных хлопьев и нанести очищающее средство на кожу лица. Примерно через четверть часа скраб можно смывать теплой водой.
Питательная маска
Если женщина имеет сухую или нормальную кожу лица, то она может воспользоваться живительной силой плодов сибирских сосен и сделать маску из таких ингредиентов, как мелко измельченные кедровые орехи, протертый банан и натуральный пчелиный мед. Все составляющие этого эликсира красоты берутся в равных пропорциях, хорошенько перемешиваются и наносятся на предварительно очищенное лицо. Маску держат на лице 20 минут, после чего состав удаляется теплой водой, а затем наносится крем. Такая домашняя маска с успехом заменит многие дорогостоящие косметические средства промышленного производства.
Кедровые орехи, как средство домашней эпиляции
Многим известна способность снадобий, приготовленных на основе кедровых орешков, укреплять структуру волос, бороться с их ломкостью и выпадением, устранять перхоть. Например, для стимулирования роста волос в кожу головы втирают уже упомянутое кедровое молочко. Такую процедуру осуществляют 2 – 3 раза в день на протяжении 2-х недель. Однако мало, кто знает, что с помощью плодов сибирских кедрачей можно добиться и прямо противоположного эффекта. Не секрет, что многие женщины сталкиваются с проблемой вырастания нежелательных волос на ногах и разных участках тела. Для их удаления используют электрическую и лазерную эпиляцию, либо специальные косметические средства. Такие процедуры должны быть регулярными, но не каждая женщина может их себе позволить по финансовым соображениям. А вот в Сибири местные красавицы с давних времен применяли один очень простой способ, при котором после 4 – 5 сеансов нежелательные волосы полностью исчезали. Они высушивали скорлупу кедровых орехов, поджигали ее, собирали образовавшуюся золу, разводили растительным маслом и наносили на проблемные участки тела. Те, кто попробовал это средство домашней эпиляции, утверждают, что положительный результат после таких процедур сохраняется довольно продолжительное время.
Кедровые орехи в кулинарии
В арсенале кулинаров различных стран мира имеется великое множество интересных рецептов, где используются плоды сибирского кедра. Они придают особую пикантность и неповторимый ореховый аромат любому кушанью. Их добавляют в салаты, супы, блюда из птицы, в тесто для пирогов, каши, творог, десерты, мороженое. Кедровое масло – отличный ингредиент для маринования мясных и рыбных блюд. Любой сорт натертого сыра (лучше, конечно, с благородной плесенью) можно смешать с толчеными кедровыми ядрышками, и получится замечательная паста для бутербродов, которая особенно хорошо сочетается с чашечкой ароматного кофе. Предлагаем нашим читателям два рецепта, для приготовления которых не потребуется затрачивать много времени.
Многие кулинарные интернет-сайты советуют особо не утруждаться, а просто взбить все перечисленные ингредиенты в блендере. Однако профессиональные повара делать это категорически не рекомендуют. Дело в том, что базилик в блендере нагревается, поэтому поддается быстрому окислению. Также это растение не терпит соприкосновения с металлом. В результате соус может получиться не фирменного зеленого цвета, а буро-коричневого. Чтобы приготовить «песто» по всем правилам кулинарного искусства, необходимо измельченные кедровые орешки, раздавленный чеснок и листья базилика тщательно растереть круговыми движениями в керамической ступке. После того, как смесь приобретет кремообразную консистенцию, она смешивается с солью, натертым сыром и оливковым маслом. Соусом «Песто» заправляют разнообразные салаты, он великолепно гармонирует с блюдами из мяса и рыбы.
Мясо свиной шеи нарезать широкими ломтями с палец толщиной, посолить, поперчить и немного обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем куски мяса выложить в емкость для запекания, сверху положить на них измельченные орешки, порезанные помидоры, обмазать сметаной, посыпать натертым сыром и запечь всё в духовке при температуре 180°. Примерно через 30 – 40 минут блюдо будет готово. А при подаче на стол его вкусовой оттенок дополнит…соус «Песто»!
Пожалуй, излишним будет что-либо еще говорить о пользе кедровых орехов. Эти уникальные сибирские дары природы не нуждаются в дополнительной рекламе, поскольку возможность их применения в кулинарии, медицине и косметологии охватывает основные сферы жизни человека.