Здоровье и Красота
Питание и диеты
2665
0
Нравится 0

Арбуз польза и вред

Арбуз польза и вред Вторая половина лета – время для сочного и сладкого лакомства – арбуза. Любимый многими арбуз является вкусным и полезным продуктом, который прекрасно утоляет жажду. Но не все знают, что он имеет лечебные свойства, причем используется не только мякоть, но и такие части, как семечки и корки.

В чем заключается польза арбуза для организма человека?


Самое вкусное и ценное в арбузе — это конечно его мякоть. В ней содержится множество витаминов: C, PP, D, B1, B2, B6, а также каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, соли железа, магний, фосфор, медь, цинк, калий и кальций. Количество полезных веществ в арбузе значительно выше, чем в овощах и фруктах.

Богатейший витаминный и микроэлементный состав, присутствующий в арбузе, способствует очищению почек и печени, выведению застойной желчи, предотвращает появление камней в желчном пузыре и возникновение атеросклероза. Поэтому арбузы рекомендуются людям при хронических патологиях печени: гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите.


По содержанию железа арбуз занимает одно из первых мест (после листьев салата и шпината), что позволяет эффективно использовать его при анемии разной степени. А по наличию фолиевой кислоты — является чемпионом. Фолиевая кислота имеет способность расширять капилляры, эффективно помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, принимает участие в кроветворении и биохимическом синтезе аминокислот. Поэтому арбуз особенно полезен для организма при гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе, артрите и других заболеваниях, а также в профилактических целях.

С наступлением сезона не упускайте возможность укрепить свое здоровье с помощью арбуза. Благодаря наличию солей калия, арбуз — прекрасное мочегонное средство, которое помогает при отеках, в лечении хронической формы холецистита, растворяет и выводит камни из почек и мочевого пузыря. Кстати, солей калия в арбузе больше, чем в бананах и апельсинах.

В течение суток рекомендуется съедать 2-2,5 кг. арбузов равномерными порциями в перерывах между приемами пищи. Присутствие большого количества клетчатки в этой ценной ягоде способствует усилению перистальтики кишечника и быстрому выведению токсических веществ, холестерина. Эти полезные свойства арбуза необходимо учитывать при печеночных патологиях и отравлениях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Полезно употреблять арбуз после курса лечения антибиотиками.

Содержащийся в арбузе ликопин, обладает антиоксидантным действием, что позволяет бороться с раковыми клетками и болезнями сердечно-сосудистой системы. Количество ликопина в арбузе даже больше, чем в свежих томатах. Для сохранения антиоксидантов не разрезанный арбуз должен храниться при комнатной температуре.

Употребление арбуза помогает сохранить зрение, что особенно актуально для пожилых людей. Он может быть рекомендован для улучшения чувствительности к инсулину. Арбузные семечки также способны снабдить организм необходимыми питательными веществами и принести немало пользы в случае, если зерна жевать, а не проглатывать целиком. Они могут содержать до 30% масла, которое по своим свойствам напоминает миндальное масло, а по вкусу — оливковое.

В арбузном масле много полезных аминокислот, цинка и селена и других биологически активных компонентов. Поэтому оно восстанавливает нормальную работу предстательной железы, препятствует развитию уретрита и простатита, улучшает сперматогенез и половую функцию. Обладает противовоспалительным действием. Ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов. Улучшает структуру волос и ногтей. Кроме того, оно может применяться как противоглистное средство.

Арбузные корки также съедобны и активно используются в лечебных целях. Они содержат много аминокислот. Их целебное действие превосходит даже арбузную мякоть. Применяются корки арбуза как свежие, так и в сушеном виде. Белая мякоть от арбузных корок улучшает микрофлору толстого кишечника и используется при лечении дисбактериозов у детей и взрослых.



Рецепты из корок арбуза


Из свежих или сушеных корок можно приготовить отвар и настой.
Отвар из арбузных корок: 1 ст.л. корок залить 1 стаканом кипятка, прокипятить примерно 10-15 минут (на водяной бане).Охладить и процедить. Принимать как мочегонное средство по 0,5 стакана до 4 раз в день. Такой настой из высушенных корок можно применять при отеках, вызванных болезнями почек и сердца, ревматизме.

Настой из сушеных корок: около 100 гр. сырья залить ½ л. кипятка и настаивать, пока не остынет. Пить при колитах по ½ стакана 4-5 раз в течение дня.

Справиться с головной болью и мигренями поможет толстая корка арбуза, если ее привязать к области висков и лба.

Источник - информации.


20 октябрь 2016
Оставьте свой коментарий...