Здоровье и Красота
Здоровье
2235
0
Нравится 0

Витамины Группы B – Настоящая Кладезь Здоровья

Витамины Группы B – Настоящая Кладезь Здоровья Зачем мы ежедневно употребляем пищу? Ответ на это вопрос очевиден. Благодаря пище организм получает энергию, которая требуется для обеспечения нашей жизнедеятельности. Но чтобы организм мог полноценно функционировать, он должен, кроме белков, жиров и углеводов, регулярно подпитываться витаминами. Эти биологически активные соединения участвуют в обновлении клеток и тканей, процессах обмена веществ, повышают сопротивляемость иммунной защиты различным инфекциям, поддерживают состояние нашей кожи, волос, нервной системы. Каждый витамин выполняет свою определенную функцию. Например, жирорастворимый витамин А крайне необходим для органов зрения. Витамины С, Е, Р являются мощными антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Витамин D помогает усваиваться в клетках кальцию и фосфору. При этом существует разновидность органических веществ, которые славятся своей многофункциональностью и универсализмом. Речь пойдет о витаминах группы В – настоящей кладези здоровья и долголетия, что подтверждают практически все медики и диетологи.


Немного истории


Биологически активные вещества данной группы относятся к водорастворимым витаминам. Первенство в их открытии принадлежит польскому ученому Казимиру Функу. В начале прошлого столетия он обнаружил, что основной причиной развития болезни под названием «бери-бери» (от индийского beri – «ножные оковы») является дефицит в организме тиамина. Этой патологией в основном страдают бедные жители азиатских стран, ежедневно употребляющие однообразную пищу – только шлифованный рис. Болезнь «бери-бери» представляет собой дегенеративный полиневрит с преимущественным поражением нервов нижних конечностей (боль в ногах, потеря чувствительности, нарушение координации движения). После ряда исследований Казимир Функ получил препарат, предотвращающий развитие этого заболевания, который и назвал витамином В. Впоследствии ученые выявили, что данный препарат является не самостоятельным веществом, а целым химическим комплексом, который объединяет наличие его в составе молекул азотистых соединений. Чтобы не путаться в названиях, была утверждена официальная классификация этих веществ и на сегодняшний день выделяют 7 разновидностей витаминов группы В.


Витамин В1 (тиамин)


Для человеческого организма присутствие тиамина имеет огромное значение, поскольку он участвует практически во всех биохимических процессах: белковом, жировом, углеводном, водно-солевом обменах. В частности, расщепление углеводов до глюкозы (основного источника энергии) осуществляет кофермент витамина В1 – кокарбоксилаза. Без тиамина немыслима нормальная работа мышечного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта. Его называют витамином «бодрости духа», поскольку он принимает участие в выработке ацетилхолина – нейромедиатора нервного возбуждения, повышающего активность головного мозга.

Именно дефицит витамина В1 приводит к развитию тяжелой болезни «бери-бери». Также авитаминоз тиамина вызывает потерю аппетита, запоры, депрессию, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение, атрофию мышечной ткани, бессонницу. Тиамин долго не задерживается в организме, так как быстро поступает в кровь, но его всасывание может быть затруднено под действием алкоголя и шипучих напитков, насыщенных углекислотой. Поэтому пополнять запасы организма в этом витамине необходимо регулярно. Больше всего витамина В1 содержится в продуктах растительного происхождения: отрубях, проросших пшеничных зернах, пивных дрожжах, семенах подсолнечника, фасоли, гречневой крупе, картофеле, листовой зелени.

Витамин В2 (рибофлавин)


Прежде всего, этот представитель витаминной группы В принимает активное участие в выработке аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая играет важную роль в энергетическом обмене между клетками и тканями организма. Недаром рибофлавин именуют «двигателем жизни». Еще одно ценное качество витамина В2: он входит в состав зрительного пигмента родопсина, защищающего сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, это биологическое соединение задействовано в образовании эритроцитов (красных кровяных телец), поддержании в хорошем состоянии слизистых оболочек и кожного покрова, а также следит за тем, чтобы надпочечники продуцировали необходимый объем гормонов.

При нехватке рибофлавина замедляется обмен веществ, ногти и волосы становятся ломкими, в уголках рта появляются «заеды» (трещины), отекает язык (глоссит), развивается себорейный дерматит – воспаление кожи из-за повышенного выделения секрета сальных желез. Нередко возникает фотофобия (светобоязнь) – высокая чувствительность органов зрения к свету. Самое лучшее усвоение организмом рибофлавина происходит при употреблении продуктов животного происхождения: свиной и говяжьей печени, морепродуктов, яиц, молока, творога. Впрочем, витамин В2 присутствует и в растительной пище: капусте, овсяной крупе, пшеничном хлебе, зеленом горошке, шиповнике.

Витамин В3 (ниацин)


Это биологически активное вещество имеет еще одно название – никотиновая кислота (никотинамид). Первоначально она была квалифицирована в США, как витамин РР – «предупреждающий пеллагру». Дело в том, что никотинамид помогал справиться с пеллагрой – тяжелым заболеванием, сопровождающимся триадой симптомов: дерматитом, диареей и деменцией. В прежние времена этот недуг в основном поражал бедных жителей южных американских штатов, в рационе питания которых преобладала не мясная пища, а кукуруза (маис). Впоследствии выяснилось, что молекула никотиновой кислоты тоже состоит из азотистых соединений, поэтому ее стали причислять к витамину В3. Сегодня специалисты по-прежнему используют оба термина: В3 и РР.

Из всей группы витаминов В ниацин является самым устойчивым веществом с высокой степенью подвижности, так как очень быстро добирается по току крови до клеток организма. Ему не страшны ни УФ-излучение, ни кислотно-щелочное воздействие. Функции тиамина в организме человека многогранны: участие в обмене аминокислот и синтезе тироксина, кортизона, инсулина, половых гормонов, стимуляция ферментативной активности органов пищеварения, расширение кровеносных сосудов и снижение уровня холестерина в крови.

Дефицит никотиновой кислоты может привести к развитию заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, гипертонии, гастрита, повышенной утомляемости (физической и умственной), мышечной слабости, кожных болезней. Основные поставщики витамина В3 для организма (внимание, вегетарианцы!): говядина, рыба, куриное мясо, яйца. Ниацин в растительных продуктах тоже имеется (авокадо, орехи, финики, морковь, грибы, гречка), но в гораздо меньшем количестве.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)


Данное соединение было обнаружено учеными в 1933 году. А спустя несколько лет был налажен выпуск препарата под названием Кальция пантотенат, которое используется при различных патологиях, связанных с нарушением обмена веществ. В первую очередь пантотеновая кислота принимает непосредственное участие в процессе липолиза – расщеплении липидов на жирные кислоты. В результате происходит приток дополнительной энергии и увеличивается выносливость человека при физических и умственных нагрузках. Помимо этого, витамин В5 задействован в синтезе кортикостероидных гормонов, нейромедиаторов и ряда антител иммунной системы, участвует в регенерации и обновлении тканей, способствует быстрому заживлению ран.

Последствия недостаточного поступления пантотеновой кислоты в организм: раздражение, слабость, покраснение кожи стоп, судороги, диспепсические расстройства, депрессия, бессонница. Но такое случается редко, поскольку витамин В5 содержится в очень многих продуктах питания. Особенно богаты пантотеновой кислотой мясные субпродукты, яичный желток, рыбная икра, зелень, цветная капуста, арахис, клубника.

Витамин В6 (пиридоксин)


Одной из важнейших функций пиридоксина является обеспечение нормального белкового обмена в организме. Не секрет, что длительные диеты, стрессы, инфекции, различные расстройства органов пищеварения могут нарушить расщепление и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях организм нуждается в дополнительной подпитке витамином В6. Это биологически активное вещество участвует в синтезе фермента трансаминазы, без которого немыслимо полноценное усвоение протеинов и их переработка в аминокислоты. Но все-таки самое ценное свойство пиридоксина заключается в его положительном влиянии на центральную нервную систему. Поэтому неудивительно, что в научных кругах ему дали емкое название – «витамин-антидепрессант». Пиридоксин задействован в выработке адреналина, серотонина и дофамина – нейромедиаторов, от которых зависит активность работы головного мозга и наш эмоциональный настрой.


Нехватка в организме витамина В6 может привести к нервным расстройствам, депрессии, периферическому невриту, мышечным спазмам, судорогам икроножных мышц, онемению рук, а также вызвать болезни белковой недостаточности. Из продуктов питания, богатых пиридоксином, следует выделить печень, почки, тунец, скумбрию, сардины, отруби, кедровые и грецкие орехи, шпинат, бананы.

Витамин В9 (фолиевая кислота)


В обиходе это вещество именуют «женским витамином». Действительно, фолиевая кислота играет исключительно важную роль в поддержании здоровья представительниц слабого пола. Стабильный уровень этого витамина в женском организме обеспечивает нормальное половое созревание у девочек-подростков и помогает отодвинуть на более поздний срок наступление менопаузы у особ старшего возраста. А женщинам, вынашивающим ребенка, витамин В9, вообще, необходим, как воздух. Поэтому уже на этапе планирования беременности будущим мамам рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты. Витамин В9 отвечает за формирование нервной системы эмбриона, предотвращает выкидыши, развитие анэнцефалии (внутриутробного порока головного мозга) и других врожденных патологий у ребенка. Это вещество участвует в росте и делении клеток, обновлении тканей, а главное, в синтезе гемоглобина. К слову, мало кто знает, что открытие фолиевой кислоты в середине прошлого столетия неразрывно связано с борьбой с анемией (малокровием).

Дефицит витамина В9 в организме вызывает слабость, упадок сил, депрессии, невралгические боли, ухудшение памяти, проблемы с кожей. А основные природные источники фолиевой кислоты – это шпинат, бобовые культуры, соя, капуста брокколи, дрожжи, листовая зелень.

Витамин В12 (цианокобаламин)


Про этого представителя витаминной группы В почему-то вспоминают нечасто. По-видимому, такое происходит потому, что расход его запасов в организме, вызывающий гиповитаминоз, может растянуться на годы. Между тем, цианокобаламин выполняет ряд важнейших функций, влияющих на наше здоровье. За его открытие американским ученым даже присудили Нобелевскую премию. Витамин В12 принимает активное участие в производстве эритроцитов (поддерживает процесс кроветворения) и лейкоцитов (защищает организм при вторжении бактерий и вирусов). Цианокобаламин обеспечивает антистрессовую защиту (задействован в синтезе защитной миелиновой оболочки нервов), является профилактическим средством против старческого склероза и слабоумия, нормализует функциональную активность печени.

При гиповитаминозе витамина В12 наблюдаются бледность кожи, потеря чувствительности в пальцах, кровоточащие десны, хроническая усталость, провалы в памяти, жировая инфильтрация печени. И снова следует предупредить вегетарианцев: в продуктах растительного происхождения цианокобаламин практически не встречается. Его основные поставщики для организма – это говядина, свинина, баранина, крольчатина, мясо птицы и морепродукты.

Таким образом, факт того, что витамины группы В – настоящая кладезь здоровья, трудно оспорить. Однако важно помнить, что злоупотребление алкоголем, никотином и частый прием антибиотиков очень быстро разрушают витамины этой группы.




12 декабрь 2016
Оставьте свой коментарий...