Здоровье и Красота
Питание и диеты
1610
0
Нравится 0

Продукты, очищающие сосуды: чем они полезны

Продукты, очищающие сосуды: чем они полезны Атеросклероз - очень распространенная патология, лечение которой должно быть комплексным. Кроме лекарственных препаратов, большое значение имеет изменение рациона. В связи с этим употребляются продукты, очищающие сосуды.


Чем опасен атеросклероз


Атеросклероз представляет собой хроническую патологию, при которой в крупных и средних артериях образуются отложения в виде бляшек из-за нарушений жирового и белкового обмена. Его прогрессирование приводит к сужению просвета сосудов и уменьшению поступления крови к органам и тканям организма.

Бляшки могут поражать различные сосудистые бассейны. В зависимости от этого выделяют атеросклероз:

- Коронарных артерий (сосудов, питающих сердечную мышцу). Такие изменения приводят к возникновению стенокардии, аритмий, сердечной недостаточности и инфаркту (омертвению из-за недостатка кислорода) миокарда;
- Сосудов головного мозга, что может стать причиной транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
- Артерий, проходящих в нижних конечностях. На фоне подобного состояния нередко возникают перемежающаяся хромота и гангрена голеней и стоп;
- Аорты;
- Почечных артерий;
- Мезентериальных артерий, которые кровоснабжают кишечник, что может привести к инфаркту этого органа.


Большое значение в механизме развития атеросклероза имеют нарушения обмена липидов (жиров) и состояние стенок сосудов. Холестерин, один из жиров, выполняет в организме человека множество разнообразных функций. Он входит в состав клеточных мембран, гормонов, витаминов. Большая часть липида образуется в печени человека («полезный» холестерин), а меньшая - поступает с продуктами питания («вредный» холестерин).

Холестерин входит в структуру липопротеинов (определенных соединений из жира и белка), которые транспортируют это вещество из печени в ткани и обратно. Если этот процесс нарушается, и избыточное количество холестерина не утилизируется, то он откладывается в стенках сосудов в форме бляшек.

Выделяют две различных группы факторов, которые влияют на развитие и скорость прогрессирования атеросклеротического процесса. Одни из них называют немодифицируемыми, так как на них повлиять невозможно. К этой группе относятся:

- Возраст (старше сорока пяти лет у мужчин и пятидесяти пяти у женщин);
- Мужской пол;
- Случаи раннего атеросклероза в семье;
- Семейные гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови), в основе которых лежит генетическая предрасположенность;
- Внезапная смерть, инфаркт сердечной мышцы или инсульт у ближайших родственников в возрасте до пятидесяти пяти для мужчин и до шестидесяти пяти для женщин.

На другую группу факторов можно повлиять, и они называются модифицируемыми. Они включают в себя:

- Курение;
- Злоупотребление напитками, содержащими алкоголь;
- Сахарный диабет;
- Артериальная гипертензия;
- Избыточный уровень холестерина в сыворотке крови;
- Ожирение;
- Неправильное питание, при котором рацион чрезмерно богат жирной пищей.

Какие продукты очищают сосуды


Ряд продуктов питания помогает избежать развития последствий атеросклероза. В рацион необходимо включать:

- Рыбу и рыбий жир;
- Зеленый чай;
- Орехи;
- Клюкву;
- Апельсиновый сок;
- Спаржу;
- Гранат;
- Спирулину;
- Арбузы;
- Специи;
- Оливковое масло.

Сельдь, макрель, тунец и лосось - одни из самых полезных видов рыб в связи с тем, что в них содержатся в большой концентрации омега-три-жирные кислоты. Их регулярное употребление (два раза в течение недели) способствует повышенной выработке «полезного» холестерина.

Зеленый чай богат катехинами (особыми органическими веществами, которые относятся к группе флавоноидов). Благодаря такому составу продукт оказывает выраженное антиоксидантное действие. Для катехинов также свойственна P-витаминная активность. Поэтому употребление зеленого чая приводит к укреплению стенок артерий и препятствует отложению холестерина в них.

Уменьшению риска развития осложнений со стороны сосудистой системы также способствуют орехи. Грецкие орехи богаты омега-три-жирными кислотами, а миндаль - витамином E.

В ягодах клюквы обнаруживается большое количество калия. Последний способствует снижению уровня «вредного» холестерина в крови и способствует профилактике заболеваний сосудов.

Большое количество витаминов и антиоксидантых веществ находится в апельсинах. Поэтому для снижения артериального давления и улучшения состояния стенок артерий рекомендуется пить по два стакана в сутки свежевыжатого сока из этого цитруса.

Спаржа содержит минеральные вещества, витамины, флавоноиды в большом количестве. Она обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, укрепляет стенки сосудов. В связи с этим рекомендуется ее применение при атеросклерозе и отеках из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системе.

Большое количество антиоксидантов содержится в гранатах. Регулярное употребление этих плодов помогает защитить стенки артерий от повреждений и образования бляшек.

Сине-зеленые водоросли спирулина способствуют нормализации артериального давления. Также это средство уменьшает риск развития осложнений атеросклеротического поражения сосудов.


В арбузах содержится аминокислота под названием L-ситрулин. Она способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления.

Корица помогает понизить уровень «вредного» холестерина в сыворотке крови. Кукурма считается мощным антиоксидантом. Поэтому данные специи будут полезны для предотвращения прогрессирования атеросклеротического процесса.

В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая способствует повышению уровня «полезного» и понижению «вредного» холестерина. Но из-за высокой калорийности употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется.

Соблюдение определенной диеты входит в комплексную терапию атеросклероза и способствует предупреждению его осложнений. Но при этом обязательно следует консультироваться со специалистом и при необходимости принимать по его рекомендации лекарственные препараты.




03 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...