Здоровье и Красота
Питание и диеты
2510
0
Нравится 0

Польза и вред свинины - состав, свойства, правила выбора и хранения продукта

Польза и вред свинины - состав, свойства, правила выбора и хранения продуктаСвиное мясо или как мы привыкли называть его - свинина - продукт, хорошо знакомый с детства. Невозможно представить семейный праздник без ароматных шашлыков из нежного мяса. Каковы свойства свинины, каков ее состав, полезна она или вредна для здоровья человека?

Польза и вред свинины - изучаем состав продукта


Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению "плохого" холестерина в крови. Она является "снабженцем" натурального белка, "регулятором" уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.


Свинина, как было упомянуто, - "рекордсмен" по содержанию белка: в 100 г продукта - около 20 г вещества, которое смело можно назвать "строительным материалом" для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать - 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека


Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

  1. В свинине мало холестерина, зато много белка.
  2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.
  3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.
  4. Свинина отлично справляется с анемией.
  5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.
  6. Свинина усиливает работу иммунитета.
  7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих - польза или вред


При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

  • заряжает организм матери энергией и позитивом
  • способствует хорошей работе сердца
  • укрепляет кости
  • нормализует гормональный фон
  • предупреждает развитие анемии у малыша
  • избавляет от головокружения и головной боли
  • способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.
  2. Приобретайте нежирное мясо.
  3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.
  4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.
  5. Ешьте мясо в первой половине дня.
  6. Начинайте употребление с небольших порций.
  7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция - 100-150 г).
  8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Вред свинины для организма - возможно, вы этого не знали


Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста - канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина - вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.

И последнее. Плохо термически обработанная свинина - прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.

Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред


Для того, чтобы продукт радовал своим видом и вкусовыми качествами, чтобы от него был толк, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу приготовления. Самый простой способ получить сочное ароматное мясо - пожарить его. Блюдо получится наиболее сочным, если выбрать свинину с жировыми прослойками.

Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.

Свинина, запеченная в духовке - отличный вариант для праздничного стола. Запечь мясо можно в фольге (свинину кладут на зеркальную поверхность) или в "рукаве". В этом случе используют окорок, шею или лопатку. Мясо моют, просушивают, натирают солью, перцем и помещают в разогретую духовку.

Свинина в сливочном соусе - диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.

Как правильно выбрать свинину - полезные советы


  1. Мясо молодого животного - всегда светлее.
  2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.
  3. Хорошее мясо свинины - без пленок.
  4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.
  5. Жир свиного мяса должен быть чистым.
  6. Лопатка и шея всегда темнее.
  7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.



Как правильно хранить свинину


Мясо свиньи лучше всего хранить в том месте холодильника, которое расположено непосредственно рядом с морозильной камерой. Свинину не рекомендуется держать в целлофановом пакете. Для хранения подойдет бумага, в которую и нужно завернуть продукт, поместить его на тарелку, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.

Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит "неудобств", но то, что им увлекаться не стоит - аксиома.

Источник - информации.


09 февраль 2017
Оставьте свой коментарий...