Виноградное масло: польза и применение в кулинарии, медицине, косметологии
Виноградное масло имеет насыщенный витаминный состав. Еще с древности оно считалось ценным продуктом, поэтому использовалось не только в кулинарии, но еще и косметологии, медицине. Получают его двумя методами. Самое полезное именно холодного отжима. В нем сохраняются все полезные витаминами, минералы.
Продукт, полученный путем горячего отжима дешевле, но ценность его для здоровья не так высока. Виноградное масло пользу организму несет огромную. Оно рекомендовано мужчинам и женщинам в любом возрасте.
Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства
Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.
Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.
Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.
Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.
Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.
Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.
Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.
Виноградное масло: польза для красоты
Уже упоминалось, в составе продукта содержится огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ. Продукт ценится не только в медицине, но и в косметологии. Масло виноградных косточек позволяет значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Универсальное средство могут использовать представительницы прекрасного пола с любым типом дермы.
Виноградное масло характеризуется следующими свойствами для женской красоты:
продукт очень быстро впитывается в дерму, благодаря чему на лице не остается неприятно жирного блеска;
оно насыщает клетки влагой, предупреждает пересыхание кожи и ее шелушение;
масло виноградных косточек поддерживает красоту и упругость лица, маски на его основе замедлят процесс увядания дермы, разгладят морщины;
нормализует процесс выработки подкожного сала, снимает воспаления и раздражения, успокаивает дерму;
применяется для лечения угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей (разрешается наносить на кожу не чаще, чем 3 раза в неделю).
Виноградное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и готовить на его основе различные маски, лосьоны. Стоит отметить, что продукт прекрасно сочетается с другими растительными соединениями. Например, если смешать сандаловое и виноградное масла, можно получить отличную антивозрастную маску, которая избавит лицо от пигментации, разгладит морщины.
Продукт можно добавлять в косметические продукты, используемые дома ежедневно (в шампуни, крема и др.). Так же виноградным маслом рекомендуется смазывать губы в зимний период времени. Это предупредит появление на нежной коже неприятных, болезненных трещинок. Для волос продукт так же полезен. Нужно каждый раз при мытье головы добавлять в шампунь 3-4 капли масла. Уже после первого раза станет заметно, что волосы стали более крепкими и послушными.
Может ли виноградное масло вред нанести при использовании его в косметических целях? Если ранее было отмечено наличие индивидуальной непереносимости к продукту, его применения для «красоты» может обернуться раздражением и покраснением кожи.
Применение виноградного масла в кулинарии
Виноградное масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Его приятный легкий, нежный, пряный аромат нашел свое применение в кулинарии. Масло виноградных косточек тонко подчеркивает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, придает особые привкус овощам. Часто хозяйки используют его для приготовления еды во фритюре, добавляют в маринады.
Несколько капель масла виноградных косточек придают выпечке яркий, манящий аромат. Продукт рекомендуется иметь дома тем хозяйкам, которые любят порадовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Капельку продукта можно добавить даже в пюре – вкус готового блюда поразит, приятно удивит каждого члена семьи, гостей.
Виноградное масло: вред и важные нюансы применения
Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.
Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.
Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте. При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев.
При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.
Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.
Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.
Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.
Источник - информации.