Здоровье и Красота
Полезные советы
1226
0
Нравится 0

Рапсовое масло: польза для женщин

Рапсовое масло: польза для женщинРапсовое масло содержит растительный эквивалент женских половых гормонов, что особенно благоприятно сказывается на здоровье женщин менопаузального возраста. Ученые обнаружили, что при употреблении в пищу рапсового масла снижается риск развития рака груди у женщин.

В масле из рапса содержится растительный аналог эстрадиола – женского полового гормона. Нехватку женских половых гормонов остро ощущают женщины в период менопаузы, когда функция яичников начинает угасать, поэтому им особенно полезно включить в свой рацион рапсовое масло.

Традиционно жители Украины не употребляют в пищу масло из рапса из-за того, что раньше рапс содержал большое количество эруковой кислоты. Организм человека не способен ее утилизировать, она накапливается в тканях и вызывает различные нарушения.

Однако селекционеры давно вывели сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты, и рапсовое масло можно смело употреблять в пищу.

Полезный состав рапсового масла


Как и все растительные масла, рапсовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они повышают концентрацию ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови, способствуют здоровью сердца и сосудов.


Рапсовое масло богато витамином Е, укрепляющим клеточную стенку, что улучшает состояние сосудов, миокарда, кожи и других тканей организма.

Витамин Е является сильным антиоксидантом, и в сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 он предотвращает возникновение и рост раковых клеток. Исследования показали, что риск развития рака груди ниже у тех женщин, которые при приготовлении пищи используют рапсовое или оливковое масло вместо другого растительного.

Кроме того, в состав семян рапса входит:

- около 50% жира,
- около 30% белка,
- 6-7% клетчатки.



Рапс по содержанию белка и жиров превосходит сою и является отличной альтернативой горчице и подсолнечнику.

Как есть рапсовое масло


По вкусу масло из рапса напоминает оливковое масло, однако цена на него намного ниже. Рапсовое масло способно храниться годами, не портясь. Это отличная приправа для салатов и холодных закусок.

На рапсовом масле можно и готовить, правда, его не рекомендуется нагревать свыше 170 градусов. В настоящее время существуют марки рапсовых масел, в которых есть добавка, не позволяющая маслу нагреваться выше этой температуры.

Суточная потребность в витамине Е обеспечивается всего тремя чайными ложками рапсового масла в день. Свои превосходные вкусовые качества масло не теряет до 5 лет.

Рапсовое масло, как и другие растительные масла, нужно употреблять в пищу вместо сливочного, только так проявятся его положительные свойства.

Источник - информации.


10 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...