Уникальные свойства кокосового молока: польза компонентов
Кокосовое молоко – это продукт, отличающийся не только нежнейшими вкусом и тонким специфическим ароматом. Напиток является кладезем ценнейших веществ и необходимых для организма витаминов, он способствует сохранению здоровья, красоты и продлению молодости.
Химический состав кокосового молока, польза элементов
Состав молока экзотического кокоса имеет высокие питательные способности. Даже при употреблении небольшого количества продукта организм быстро получает насыщение. Вкусное и полезное лакомство насыщено такими питательными и полезными веществами:
витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;
Сахар в продукте представлен натуральной фруктозой, поэтому молоко становится отличным ингредиентом для диетических блюд. На 100 г продукта приходится 160 ккал, 3,8 г белков, 2,9 г углеводов и 14,8 г жиров. В состав также входят около 4-5% растительного белка и легко усвояемые организмом жиры. Благодаря им продукт легко может заменить животное молоко для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость его компонентов. Подробнее о пользе некоторых составляющих:
Грубые волокна в составе способны активизировать пищеварение, стимулируя работу кишечника и ускоряя выведение из него переработанной пищи. Грубые волокна отлично перевариваются и полностью усваиваются в организме, улучшая при этом обменные процессы и выводя и организма токсины и шлаки.
Лауриновая кислота благоприятно воздействует на иммунитет, помогая организму результативнее бороться с вирусами, бактериями, возбудителями инфекций. Также кислота оказывает на организм антибактериальное воздействие. Она важна для профилактики желудочных заболеваний гастрита, язвы.
Цитокины – вещества, оказывающие на организм противораковое воздействие. Они способны замедлять процессы старения в тканях и служить препятствием к образованию тромбов.
Набор витаминов А, Е, С, В положительно влияет на самочувствие человека, устраняет синдром хронической усталости, тонизирует.
Вещество марганец способствует понижению уровня сахара в крови. Из-за отсутствия сахара в составе и наличия сахарозы эликсир можно употреблять даже больным сахарным диабетом.
Фосфаты важны для укрепления костных тканей и строения надёжного прочного скелета.
Магний в составе сока оказывает благотворное успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет гиперактивность. Кокосовое молочко помогает нормализовать сон, устраняет депрессивные состояния и снимает стрессы, напряжения в мышцах, суставные боли.
Отличается состав молока из кокоса и отсутствием холестерина. Эта особенность свидетельствует о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями продукт не только разрешён к употреблению. Он также является отличной профилактикой образования бляшек.
Кокосовое молоко: польза и целебные качества продукта
Отличается кокосовое молочко такими положительными воздействиями на организм:
противовирусное;
противомикробное;
ранозаживляющее;
глистогонное.
Включение кокосового эликсира в рацион даёт такие благоприятные последствия для организма:
Нормализация функционирования органов ЖКТ.
Профилактика заболеваний системы пищеварения.
Упрочнение и придание силы костям, ногтям, зубам.
Улучшение мозговой активности и повышение мыслительной деятельности, усиление концентрации внимания.
Нормализация деятельности нервной системы, улучшение её функций.
Поднятие уровня гемоглобина в крови.
Снижение показателя сахара и вредного холестерина в организме.
Укрепление сердечной мышцы, наладка работы сердечно-сосудистой системы в целом.
Повышение защитных сил организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Выравнивание гормонального фона, устранение проблем со щитовидной железой.
Улучшение состояния организма при урологических заболеваниях, облегчение протекания болезней мочеполовой системы.
Профилактика образования раковых опухолей.
Повышение защитных свойств дыхательной системы.
Тонизирование организма, особенно актуально это свойство после тренировок и физических нагрузок. Молоко возвращает организму силы, снимает усталость и возвращает хорошее самочувствие.
Применение кокосового молока, польза продукта для организма
Чудесные вкусовые характеристики и аромат позволяют продукту широко применяться в кулинарии. Однако на этом потенциал кокосового молока не заканчивается. Напиток довольно успешно применяется в косметологии, как составляющий ингредиент кремов и масок для лица, бальзамов и мазей для волос. Решать эликсир способен совершенно разные проблемы с внешним видом кожи или волос, начиная от угревой сыпи и заканчивая здоровым блеском прядей.
Большей эффективностью обладает кокосовое молочко в чистом виде. Поэтому для обеспечения красоты и молодости не нужно смешивать его с другими ингредиентами.
Польза для кожи. Достаточно просто заменить лосьоны или гели для умывания кокосовым напитком, чтобы спустя небольшое количество времени заметить существенные улучшения в состоянии дермы. Кожа станет упругой, подтянутой, в меру увлажнённой и чистой. Можно заметить, как исчезнут следы не проходящей усталости, угревая сыпь, воспаления, сухость, шелушение, первые признаки старения кожи. Кроме того, натуральный эликсир обеспечит защиту кожного покрова от жёстких УФ лучей и будет способствовать тому, чтобы загар ложился ровным слоем. Последствия неудачного загара тоже можно устранить при помощи кокосового напитка.
Польза для волос. Использование молока вместо бальзамов, кондиционеров, масок поможет решить проблему повышенной жирности волос и кожи головы, перхоти, излишнего жирного блеска. Также средству под силу тормозить процессы выпадения волос, стимулировать активный рост и укреплять волосяные луковицы. Подходит для волос любого типа и даже для сверхчувствительной кожи.
Основные противопоказания к применению кокосового молока, вред продукта
Побочные эффекты от употребления кокосового молока возникают крайне редко. Это происходит чаще всего при наличии у человека индивидуальной несовместимости организма с определёнными компонентами продукта.
Ограничить потребление нужно также людям с непереносимостью фруктозы, при злоупотреблении могут возникнуть последствия в виде нарушения стула, зуда, сыпи на коже, головокружений.
Основной вред продукт приносит лишь в тех случаях, когда срок его годности на исходе или условия правильного хранения не были соблюдены.
С осторожностью следует относиться к молоку беременным женщинам, употребляя продукт небольшими порциями.
Источник - информации.