Уникальные свойства кокосового молока: польза компонентов

Химический состав кокосового молока, польза элементов
Состав молока экзотического кокоса имеет высокие питательные способности. Даже при употреблении небольшого количества продукта организм быстро получает насыщение. Вкусное и полезное лакомство насыщено такими питательными и полезными веществами:
- витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;
- холином;
- макро- и микроэлементами – магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором, железом, селеном, медью, марганцем;
- органическими кислотами – каприновой, лауриновой;
- жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, Омега 9;
- жирными маслами;
- моно- и дисахаридами;
- золой;
- ферментами;
- аминокислотами;
- пищевыми волокнами.
Сахар в продукте представлен натуральной фруктозой, поэтому молоко становится отличным ингредиентом для диетических блюд. На 100 г продукта приходится 160 ккал, 3,8 г белков, 2,9 г углеводов и 14,8 г жиров. В состав также входят около 4-5% растительного белка и легко усвояемые организмом жиры. Благодаря им продукт легко может заменить животное молоко для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость его компонентов. Подробнее о пользе некоторых составляющих:
- Грубые волокна в составе способны активизировать пищеварение, стимулируя работу кишечника и ускоряя выведение из него переработанной пищи. Грубые волокна отлично перевариваются и полностью усваиваются в организме, улучшая при этом обменные процессы и выводя и организма токсины и шлаки.
- Лауриновая кислота благоприятно воздействует на иммунитет, помогая организму результативнее бороться с вирусами, бактериями, возбудителями инфекций. Также кислота оказывает на организм антибактериальное воздействие. Она важна для профилактики желудочных заболеваний гастрита, язвы.
- Цитокины – вещества, оказывающие на организм противораковое воздействие. Они способны замедлять процессы старения в тканях и служить препятствием к образованию тромбов.
- Набор витаминов А, Е, С, В положительно влияет на самочувствие человека, устраняет синдром хронической усталости, тонизирует.
- Вещество марганец способствует понижению уровня сахара в крови. Из-за отсутствия сахара в составе и наличия сахарозы эликсир можно употреблять даже больным сахарным диабетом.
- Фосфаты важны для укрепления костных тканей и строения надёжного прочного скелета.
- Магний в составе сока оказывает благотворное успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет гиперактивность. Кокосовое молочко помогает нормализовать сон, устраняет депрессивные состояния и снимает стрессы, напряжения в мышцах, суставные боли.
Отличается состав молока из кокоса и отсутствием холестерина. Эта особенность свидетельствует о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями продукт не только разрешён к употреблению. Он также является отличной профилактикой образования бляшек.
Кокосовое молоко: польза и целебные качества продукта
Отличается кокосовое молочко такими положительными воздействиями на организм:
- противовирусное;
- противомикробное;
- ранозаживляющее;
- глистогонное.
Включение кокосового эликсира в рацион даёт такие благоприятные последствия для организма:
- Нормализация функционирования органов ЖКТ.
- Профилактика заболеваний системы пищеварения.
- Упрочнение и придание силы костям, ногтям, зубам.
- Улучшение мозговой активности и повышение мыслительной деятельности, усиление концентрации внимания.
- Нормализация деятельности нервной системы, улучшение её функций.
- Поднятие уровня гемоглобина в крови.
- Снижение показателя сахара и вредного холестерина в организме.
- Укрепление сердечной мышцы, наладка работы сердечно-сосудистой системы в целом.
- Повышение защитных сил организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
- Выравнивание гормонального фона, устранение проблем со щитовидной железой.
- Улучшение состояния организма при урологических заболеваниях, облегчение протекания болезней мочеполовой системы.
- Профилактика образования раковых опухолей.
- Повышение защитных свойств дыхательной системы.
- Тонизирование организма, особенно актуально это свойство после тренировок и физических нагрузок. Молоко возвращает организму силы, снимает усталость и возвращает хорошее самочувствие.
Применение кокосового молока, польза продукта для организма
Чудесные вкусовые характеристики и аромат позволяют продукту широко применяться в кулинарии. Однако на этом потенциал кокосового молока не заканчивается. Напиток довольно успешно применяется в косметологии, как составляющий ингредиент кремов и масок для лица, бальзамов и мазей для волос. Решать эликсир способен совершенно разные проблемы с внешним видом кожи или волос, начиная от угревой сыпи и заканчивая здоровым блеском прядей.
Большей эффективностью обладает кокосовое молочко в чистом виде. Поэтому для обеспечения красоты и молодости не нужно смешивать его с другими ингредиентами.
- Польза для кожи. Достаточно просто заменить лосьоны или гели для умывания кокосовым напитком, чтобы спустя небольшое количество времени заметить существенные улучшения в состоянии дермы. Кожа станет упругой, подтянутой, в меру увлажнённой и чистой. Можно заметить, как исчезнут следы не проходящей усталости, угревая сыпь, воспаления, сухость, шелушение, первые признаки старения кожи. Кроме того, натуральный эликсир обеспечит защиту кожного покрова от жёстких УФ лучей и будет способствовать тому, чтобы загар ложился ровным слоем. Последствия неудачного загара тоже можно устранить при помощи кокосового напитка.
- Польза для волос. Использование молока вместо бальзамов, кондиционеров, масок поможет решить проблему повышенной жирности волос и кожи головы, перхоти, излишнего жирного блеска. Также средству под силу тормозить процессы выпадения волос, стимулировать активный рост и укреплять волосяные луковицы. Подходит для волос любого типа и даже для сверхчувствительной кожи.
Основные противопоказания к применению кокосового молока, вред продукта
Побочные эффекты от употребления кокосового молока возникают крайне редко. Это происходит чаще всего при наличии у человека индивидуальной несовместимости организма с определёнными компонентами продукта.
Ограничить потребление нужно также людям с непереносимостью фруктозы, при злоупотреблении могут возникнуть последствия в виде нарушения стула, зуда, сыпи на коже, головокружений.
Основной вред продукт приносит лишь в тех случаях, когда срок его годности на исходе или условия правильного хранения не были соблюдены.
С осторожностью следует относиться к молоку беременным женщинам, употребляя продукт небольшими порциями. Источник - информации.
25 февраль 2017