Интересные сведения о полезных свойствах и вреде баранины, советы по выбору баранины и определению качества мяса. Баранина, по мнению многих людей - жирное мясо, содержащее холестерин в большом количестве. Но этот продукт занимает первые строчки в меню жителей Азии и Востока, из которого готовят вкусные блюда и используют практически каждый день.
В действительности, от баранины вреда не так много, главное уметь ее выбирать и правильно готовить.
Баранин: польза для здоровья
Этот вид мяса одинаково полезен женщинам и мужчинам, что объясняется его сбалансированным составом.
Сюда входят: витамины (В, РР, Е, К, D), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий), белки, жиры. Они помогают организму в борьбе с разными болезнями.
На заметку! Если баранина первой категории, то на 100 г приходится 209 ккал. Если мясо второй категории, то 100 г соответствует 166 ккал. При этом продукт с меньшей калорийностью больше насыщен питательными веществами, нежели более калорийное мясо.
Благодаря полезным свойствам, баранина благотворно влияет на человека.
Помогает улучшить самочувствие. Содержание витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.
Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.
Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.
Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом накрывают его одеялом.
Помогает при похудении. В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.
На заметку! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашки тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.
Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.
Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.
Помогает повысить гемоглобин, поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.
Таким образом, польза баранины очевидна. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также возможном вреде такого мяса.
Вред баранины для человека
Употребление мяса животного в неограниченных количествах окажет негативное влияние на организм. При этом человеку грозит ожирение, склероз, артрит, появятся проблемы с сердцем, суставами, кишечником. Особенно часто это наблюдается у людей в зрелом возрасте. Однако, если продукт будет правильно приготовлен и употребляться умеренно, то можно избежать прямого вреда такого продукта человеческому здоровью.
Баранина противопоказана людям, у которых:
серьезные атеросклеротические проявления;
проблемы с печенью, желчным пузырем, почками;
нарушенное пищеварение;
гастрит либо язва желудка;
зашкаливающий уровень кислотности;
подагра, проблемы с суставами.
От бараньего мяса стоит отказаться представителям старшего поколения и детям до 3 лет, так как оно трудно переваривается.
На заметку! Из всех сортов мяса нельзя стабильно употреблять исключительно баранину. Она не насыщена йодом, что впоследствии может привести к проблемам с щитовидной железой.
Выбор баранины по внешним признакам
Под бараниной понимают мясо молодых ярочек и барашков, забитых в возрасте от одного месяца. Мясо принято делить на категории. Это молодые ягнята 1-2 месяцев, баранчики 3-12 месяцев и животные более старшего возраста.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут мясо ягнят, поскольку оно более нежное, питательное, отличается приятным вкусом. Чтобы не ошибиться с выбором, надо взять во внимание некоторые факторы при покупке.
Мясо барана относят к маложирным сортам. И это при том, что молодая баранина обладает большим количеством жира, чем взрослая. Но этот жир очень нежный и сочный. Вот мясо взрослых овец отличается от молодых тем, что количество белков в нем соответствует количеству белков в свинине.
На заметку! Если есть возможность, то выбирают тушку Калмыцкой породы. За этими животными особый уход, в результате чего они не имеют особого запаха, а витаминов и минералов больше, чем в мясе взрослого барана.
Выбирать баранину с пользой надо по следующим критериям.
Мясо не будет жестким и отличаться неприятным запахом, если предпочтение отдать годовалому барашку. Отсутствие жирка на тушке говорит о том, что покупателю предлагают козлятину.
Баранина должна быть с нежным светлым жирком и розовым оттенком, равномерно распределенным по всей поверхности.
Следует проверить свежесть продукта, нажимая на него пальцем. Если вмятины не остается, то мясо свежее.
Поверхность куска должна блестеть, не иметь подтеков.
Надо обратить внимание на кости. У молодого барашка они розовые, а ребра тонкие, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. У взрослого животного кости более крупные и белого цвета.
Чтобы убедиться в том, что кусок на рынке не подкрашен, стоит проверить его при помощи смоченной салфетки. Если приложить ее к мясу и на нем останется красный след, то это обработанный экземпляр химическим способом.
На куске должно находиться клеймо. Это подтверждение тому, что туша прошла проверку.
Выбор баранины для конкретного способа приготовления
Мясо барашки можно жарить, варить, тушить, а также употреблять в виде фарша для котлет, биточков, использовать для приготовления плова, харчо. Вопрос в том, какая часть тушки подойдет для конкретного способа.
Если мясо нужно для варки, то покупают шейную часть, грудинку или лопатку.
Для приготовления плова либо рагу понадобится лопатка или грудинка.
Если тушка необходима для жарки, то предпочтение отдают задней ножке.
Для жаркого стоит приобрести шейную или почечную часть, а также рекомендована задняя ножка.
Чтобы приготовить котлеты или биточки, следует взять лопатку, шейную часть.
Для запекания подойдет задняя ножка или почечная часть.
В приготовлении рагу понадобится задняя ножка, лопатка животного.
От правильного выбора баранины зависит не только приятный вкус еды, отсутствие неприятного запаха, но также ее польза для организма.
Вред баранины и польза напрямую связаны с ее выбором, приготовлением, употреблением.
Важно помнить, что продукт нельзя давать маленьким детям и пожилым людям в жареном виде.
Учитывать надо также противопоказания баранины, соответственно которым она может быть полностью исключена из рациона либо использоваться с большой осторожностью.
Источник - информации.