Красная икра – поистине уникальный продукт. Она имеет превосходный вкус, но это не единственное ее достоинство. Употребление красной икры благотворно влияет на организм благодаря ее питательным свойствам и содержанию полезных веществ.
Красная икра — это икра рыб лососевых пород, таких как кета, горбуша, семга, форель, нерка, подвергнутая специальной обработке. Она различается по цвету, размеру и вкусу – в зависимости от породы рыбы.
Состав красной икры
Питательность и содержание полезных веществ делают красную икру уникальным продуктом. Неудивительно, ведь икра – это яйца рыбы, содержащие все необходимые вещества в концентрированном количестве для нормального развития зародыша.
Красная икра – высококалорийный продукт: в 100 г содержится примерно 250 ккал (гораздо больше, чем в мясе и молоке). Белок красной икры очень легко усваивается, а жиры, содержащиеся в ней, исключительно полезны (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3).
Полезные свойства красной икры
Благодаря высокому содержанию белков и других полезных компонентов, врачи рекомендуют употреблять красную икру как общеукрепляющее и профилактическое средство при многих заболеваниях.
Кроме того, употребление красной икры:
- улучшает кровообращение, что снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний; - стимулирует иммунную систему и замедляет старение благодаря содержанию лецитина; - способствует нормализации метаболизма; - способствует укреплению костей и зрения; - благотворно влияет на процесс восстановления клеток; - улучшает мозговую активность.
Красная икра особенно полезна беременным и кормящим женщинам, а также детям от трех лет – в небольших количествах.
Как выбрать правильную красную икру
Желательно выбирать икру с датой изготовления с июня по сентябрь: это период нереста, а значит, сырье использовалось свежее, а не замороженное, что говорит о большем количестве витаминов. Желтый или бледно-оранжевый цвет икры означает, что икра, скорее всего, перезрела. Небольшое количество жидкости и плотные икринки без следов налета свидетельствуют о том, что икра качественная.
Противопоказания
Из-за относительно высокого содержания соли икрой не следует злоупотреблять людям с болезнями почек, гипертонией, мочекаменной болезнью и ишемической болезнью сердца.
Источник - информации.