Чечевица – простая и хорошо знакомая культура, и в то же время редкий гость на нашем столе. Чтобы изменить эту ситуацию, предлагаем материал о полезных свойствах чечевицы.
Чечевица - очень популярный в Юго-Восточной Азии, Индии и на Ближнем Востоке продукт питания. Ценится она, прежде всего, как хороший источник белка. Особенно важно включать в свой рацион чечевицу вегетарианцам.
Сортов чечевицы множество: «Белуга», зеленая, красная, коричневая, пюи. Но наиболее распространенной считается коричневая.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица на треть состоит из белка, который легко усваивается организмом и мало чем уступает белку, содержащемуся в мясе. В составе чечевичного белка присутствуют незаменимые аминокислоты, особенно много изолейцина и лизина. Меньше в ней метионина, однако в проростках чечевицы содержатся все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах, включая метионин.
Другие полезные свойства чечевицы:
- чечевица богата железом и является хорошей профилактикой анемии. - высокое содержание клетчатки (больше в зеленой чечевице, чем в красной) обеспечивает насыщающий эффект чечевицы; клетчатка стимулирует работу кишечника, освобождает его от шлаков и токсинов, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. - изофлавоны (фитоэстрогены) чечевицы снижают риск развития эстрогензависимого рака молочной железы. - чечевица содержит большое количество калия, фосфора, что благоприятно сказывается на работе сердца, состоянии костной ткани; - большое количество фолиевой кислоты делает чечевицу обязательным продуктом в рационе беременных женщин; - также чечевица содержит значительные количества витамина С, В1 и бета-каротина; - чечевица содержит селен, участвующий в синтезе мужского полового гормона - тестостерона; - чечевица – продукт с низким содержанием жиров, но те жиры, что есть, полезные: жирные кислоты Омега-з и Омега-6.
Чечевица: для профилактики
Таким образом чечевица полезна при:
- беременности и кормлении грудью; - сахарном диабете; - повышенном уровне холестерина в крови; - анемии.
Чечевица является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований, колитов. С осторожностью следует употреблять в пищу чечевицу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка может здорово нагрузить кишечник.
В китайской народной медицине чечевица считается «согревающей» пищей – приготовленная с добавлением специй, она не только помогает организму переносить холода, но и легче мириться с недостатком солнечного света зимой.
Несомненное достоинство чечевицы – она не накапливает в себе нитратов, радионуклидов и других токсических веществ. Выращенная любым производителем чечевица практически гарантированно является экологически чистым продуктом.
Источник - информации.