В кулинарии блюдам из бобовых отводится особое место. Благодаря своим ценным качествам семена пищевых растений с успехом применяются в диетическом, спортивном, а также детском питании.
Культивировать растения семейства бобовых человек начал еще на заре земледелия. Тому было немало причин. Маленькие семена обладают уникальными характеристиками, что обуславливает их высокую ценность.
Сегодня по своей популярности бобовые уступают лишь злаковым. Их насчитывается множество сортов, но чаще всего на прилавках можно встретить следующие виды:
Каждая из этих разновидностей бобовых имеет особые, присущие только ей свойства, но все они одинаково полезны для здоровья, если их регулярно употреблять в пищу.
Причин есть бобовые можно назвать множество, но мы остановимся подробно на девяти.
Причина №1: питательность Высокое содержание белка является причиной того, что бобовые заслужили статус «растительного мяса». Ценные аминокислоты, которыми богаты все сорта бобовых, позволяют использовать их как аналог продуктам животного происхождения.
Большая часть аминокислот бобовых относятся к незаменимым. Это значит, что они не могут синтезироваться в организме человека, но зато легко усваиваются в процессе пищеварения.
Причина №2: очищение Все сорта бобовых славятся высоким содержанием клетчатки. Нерастворимые растительные волокна играют важную роль в пищеварении. Они предотвращают запоры, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
Кроме того, клетчатка бобовых участвует в снижении «плохого» холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Причина №3: низкая калорийность Несмотря на высокие питательные свойства, бобовые ценны своей невысокой калорийностью. Так, в 100 г этого продукта содержится всего 56,8 Ккал.
Расщепление углеводов бобовых до глюкозы в пищеварительном тракте занимает длительное время, что позволяет надолго сохранить чувство сытости. Эта особенность блюд из бобовых высоко ценится всеми худеющими.
Причина №4: профилактика заболеваний Содержащиеся в бобовых флавоноиды, изофлавоны и антиоксиданты позволяют употреблять эти продукты с целью профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, онкологические новообразования.
Кроме того, если регулярно включать в свое меню блюда из бобовых, можно заметно улучшить состояние волос, ногтей, кожи, мочеполовой системы, печени, бронхолегочной системы, стимулировать память, контролировать уровень сахара в крови и повысить иммунитет.
Причина №5: вкус Высокие вкусовые качества бобовых по достоинству оценили кулинары всего мира. Разнообразие сортов этих овощей дает возможность готовить из них множество блюд: варить супы, тушить, запекать, готовить десерты.
Бобы отлично сочетаются с пряными травами, растительными маслами, овощами и сметаной.
Причина №6: витаминный состав Есть бобовые особенно полезно в сезон, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Все виды зернобобовых культур богаты витаминами группы В (В1, В2, В6), С, А, РР.
Содержатся в них и такие важные минеральные вещества, как фосфор, магний и железо. Все бобовые отлично хранятся, что позволяет иметь дома постоянный запас полезных продуктов.
Причина №7: низкая аллергенность Бобовые культуры провоцируют аллергические реакции реже, чем остальные виды овощей и фруктов или злаков. Поэтому блюда из зеленых бобовых (горошек, фасоль) рекомендуются в качестве прикорма в детском питании.
Причина №8: борьба со стрессом В составе бобовых присутствует особая аминокислота лизин. Она нормализует работу нервной системы, повышает настроение и помогает противостоять стрессовым ситуациям.
Причина №9: профилактика анемии Необходимое для кроветворения железо из всех растительных продуктов в большей мере содержится в бобовых. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных недостатком этого важнейшего элемента, необходимо чаще включать в свой рацион блюда из бобовых.
Источник - информации.