Здоровье и Красота
Заболевания
2410
0
Нравится 0

Рак кожи: где скрывается опасность?

Рак кожи: где скрывается опасность? Кожа – это эластичная ткань, выполняющая множество важных функций. Она поддерживает тепловой баланс организма, защищает внутренние органы и ткани от внешних воздействий, производит обмен газов, выделение секретов, а вместе с ними – выводит вредные вещества.

При постоянном контакте с окружающей средой, кожные рецепторы принимают на себя множество «ударов»: температуру, давление, прикосновения, вредные раздражения, излучение, токсины. Учитывая все эти факторы, мало кого удивит тот факт, что рак кожи – распространенное в наше время заболевание. Оно встречается чаще других видов рака и в большей степени поражает представителей европеоидной расы, которым характерен светлый оттенок кожи. В зону риска попадают и те, кто отдает предпочтение постоянному времяпровождению на открытом воздухе или вынужден работать вне помещения. По статистике влиянию этой болезни подвергаются каждые 25 человек на 100 000 населения.

Симптомы рака кожи должны быть известны каждому, это поможет своевременно распознать заболевание и как можно скорее начать лечение. В большинстве случаев рак кожи проявляется на открытых участках тела: нос, лоб, виски, уши, углы глаз. Симптоматика болезни может быть разнообразной и зависеть от того, из каких клеток образовалась опухоль, как проходит ее развитие, есть ли метастазы и пр. Говоря об общих признаках заболевания, стоит помнить: как только на поверхности кожи возникло какое-либо новое образование, в частности, если оно доставляет неудобство, стоит сразу же обратиться к дерматологу.


Среди злокачественных образований кожи чаще всего диагностируется базальноклеточный рак, намного реже – меланому, плоскоклеточный рак, опухоли, развивающиеся из придатков кожи. Каждому из перечисленных видов рака характерны свои проявления и симптоматический ряд, при этом самой опасной формой проявления болезни считается меланома.


Базальноклеточный рак кожи


В отличие от более агрессивного плоскоклеточного рака, для базальноклеточного свойственный медленный рост опухоли без проявления метастазов и только в единичных случаях опухоль прорастает глубоко в слои кожи. Она выглядит как припухшее образование на коже, диаметром в несколько миллиметров, которому характерна тонкая сетка кровеносных сосудов. С ростом опухоли на ее поверхности возникают небольшие язвочки. В зависимости от разновидностей данного заболевания проявляются разные его признаки:

- опухоль солидного строения представляет собою некрупные узелки, окруженные сосудистой сеткой;
- язвенная опухоль выглядит как язвы или другие нарушения целостности кожи, которым свойственна кровоточивость;
- пигментная опухоль – ее поверхности характерен темный цвет.

Меланома


Агрессивная и стремительно развивающаяся форма рака. Эта разновидность заболевания разносит метастазы с помощью лимфы и крови по всему организму крайне стремительно, что становится причиной возникновения вторичных опухолей. Злокачественное новообразование возникает из пигментированных кожных клеток, в большинстве случаев – родинок или родимого пятна. Определить ее можно по быстро растущему пятну на коже, которое начинает постепенно кровоточить, беспокоя жжением или зудом. Наряду с данными симптомами также увеличиваются регионарные лимфоузлы. Первичные признаки заболевания можно выявить, наблюдая за изменением родинок: цвета, плотности, размера, формы, появление кровоточивости или зуда. При таких изменениях следует сразу же обратиться к доктору.

Плоскоклеточный рак кожи


Заболевание представлено одиночной опухолью, которая быстро развивается на основе плоских клеток и дает метастазы, проявляющиеся в лимфатических узлах, легких и коже. Опухоль кожи может возникнуть при дерматитах, рубцах или трофических язвах. Развивается плоскоклеточный рак в большинстве случаев на открытых для воздействия солнечного света участках кожи.

У этого заболевания есть несколько форм:


- поверхностная – опухоль развивается медленно, представляет собою блестящую бляшку, небольшое пятно или узелок. На ранних стадиях не причиняет неудобств, но со временем сопровождается зудом и покалыванием, появляется мокнущая, кровоточащая язвочка и, в конечном итоге, возникает уплотнение тканей;
- инфильтрирующая – форма, склонная к метастазированию и быстрому росту. На первой стадии поражение имеет вид гладких, плотных узелков, после чего превращается в кратерообразную язву;
- папиллярная – или грибовидная форма, выглядит как обширный узел на ножке, покрывающийся коркой папилломы (по форме напоминает цветную капусту).

Рак придатков кожи


Это самая редкая форма заболевания, которой характерно агрессивное течение и метастазирование. Она проявляется в нескольких разновидностях: рак сальных желез, рак потовых желез. Также заболевание может возникнуть из волосяных фолликулов. Опухоли придатков кожи не имеют характерной симптоматики, по своей клинической картине схожи с плоскоклеточным раком. Данное заболевание диагностируется с помощью гистологического исследования.

Причины развития рака кожи


Выделяют две группы факторов, провоцирующих развитие онкозаболеваний кожи. Это так называемые экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные (внешние) факторы


В группу данных факторов вошли разные особенности внешней среды, способствующие возникновению опухолей:

Ультрафиолетовое излучение и солнечный свет. УФ-излучение стимулирует развитие плоскоклеточного и базальноклеточного рака. Из-за интенсивного однократного или многократного воздействия солнечных лучей на кожу происходит развитие меланомы, особенно на участках, незащищенных одеждой.

Химические канцерогены и токсины:


- лекарственные препараты (иммунодепрессанты, гормональные средства);
- металлы (мышьяк, никель, хром, кадмий);
- анилиновые красители;
- ароматические углеводороды (бензантрацен, бензпирен);
- удобрения и ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве.

- Физические канцерогены также следует определить в отдельную группу возбудителей болезни. Воздействие радиоактивных веществ на организм человека значительно увеличивает возможности проявления рака. Так, глобально распространиться радионуклиды могут во время аварий на атомных станциях. Попавшие в организм радиоактивные изотопы чреваты негативными последствиями из-за длительного процесса полураспада.


- Биологические канцерогены – еще один фактор, таящий в себе опасность. Частицы многих вирусных инфекций имеют способность влиять на геном клеток, привнося необратимые последствия. К вирусам, вызывающим злокачественное перерождение клеток, относятся ВИЧ, герпес, гепатит В, аденовирусы.
- Чрезмерное употребление животных жиров и пищевых консервантов могут также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.
- Значительная роль в образовании опухолей отводится курению, ведь табак при контакте с огнем создает сильные онкогенные соединения.
- Употребление алкоголя также вводит в зону риска. Этиловый спирт нарушает деятельность защитных организмов клетки, делая ее уязвимой.
- Помимо перечисленных факторов, породить меланому могут также травмы родинок – удары, ссадины.

Эндогенные (внутренние) факторы


- Среди основных факторов выделяют наличие в тканях организма пигмента, который обостряет чувствительность к ультрафиолету. К ним относятся люди со светлой кожей, волосами и глазами.
- Иммунодепрессивные состояния и иммунодефициты способствуют возникновению онкозаболеваний.
- Возраст и пол также влияют на клиническую картину новообразований. Так, меланома встречается чаще у женщин в возрасте 41-50 лет.
- К развитию онкологических болезней приводят наследственные заболевания кожи, например, пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, и наследственная предрасположенность.

Стадии рака кожи


Стадия 0 – опухоль локализируется в эпидермисе, не проникая глубоко в слои кожи. При своевременном диагностировании болезнь полностью излечима.

Стадия 1 – раковые клетки проникают в нижние слои эпидермиса. Опухоли небольшого размера не дают метастазы в лимфоузлы. На данной стадии заболевание также возможно побороть.

Стадия 2 – опухоль до 5 см. Зараженные клетки проникают во всю толщину кожи с незначительным проявлением метастазов в лимфатическом узле. Этому периоду характерно значительное поражение кожного покрова, болезненные ощущения. При соответствующем лечении вероятность справиться с болезнью равна 50%.

Стадия 3 – характеризируется увеличением размера опухоли и сопровождается поражением ближних лимфоузлов. Появляются болезненные язвы, время от времени повышается температура тела. При эффективной терапии выздоровление возможно у 30% людей.

Стадия 4 – метастазы поражают весть организм. Болезнь сказывается на легких и печени, язвенные раны непрерывно кровоточат, проявляются симптомы общего отравления организма. Вероятность выздоровления – минимальна.

Диагностика рака кожи


При обнаружении на коже любого нового образования лучшим решением будет сразу же обратиться за помощью к специалисту. Врач проведет тщательный осмотр и определит дальнейшие методы диагностики, которые установят достоверность поставленного диагноза. Дополнительными мерами может стать биопсия, при которой берется образец зараженной ткани для изучения. УЗИ, рентген и компьютерная томография помогают определить интенсивность метастазов и их поведение во внутренних органах. Для полной уверенности поставленного диагноза зачастую применяют радиоизотопное исследование, которое помогает определить уровень фосфора с радиоактивными свойствами. В случае наличия раковых клеток состав фосфора может быть увеличен до 400% сравнительно со здоровым участком кожного покрова.

Лечение


Лечение онкологических заболеваний кожи осуществляется с учетом типа рака, его стадии, расположения опухоли, общего состояния больного. Существует несколько методов лечения, которые применяют для терапии раковых заболеваний кожи:

- Лекарственное лечение, или химиотерапия, – это прием медикаментов, зачастую сочетаемый с другими видами лечения. Медикаментозные средства повышают защитные функции иммунитета и уничтожают зараженные клетки рака.
- Лучевая терапию – к этому способу прибегают, когда опухоль достигла незначительных размеров. Продолжительность метода лечения составляет более 30 дней, в процессе которого повреждаются здоровые ткани.
- К хирургическому вмешательству прибегают при раковых заболеваниях, локализирующихся на туловище или конечностях. Так, больные клетки удаляют на несколько сантиметров. После операции больному могут быть приписаны медикаменты или радиотерапия.
- Радиотерапия – метод, представляющий собою облучение опухоли. При помощи радиотерапии возможно удалить раковые клетки, которые не удалось иссечь во время хирургической операции.

Источник - информации.


28 май 2016
Оставьте свой коментарий...