Большинство диет для похудения ограничивают употребление соли: это позволяет избавиться от излишков воды в организме и в короткие сроки сбросить немалый вес. Иногда рекомендуют употреблять вместо соли соевый соус при диете, но мнения диетологов и фитнес-инструкторов относительно такой замены разделились.
Соевый соус: происхождение и особенности
Соевый соус традиционен для азиатских кухонь: в Китае это блюдо появилось еще в VIII веке до нашей эры. Интересно, что изначально соус готовился просто из воды и соли, соевые бобы стали добавлять в него позднее.
Европейцы познакомились с экзотическим соусом гораздо позже: первые упоминания о нем относятся к XVIII веку. В это же время были предприняты попытки приготовить этот продукт за пределами Азии, но они не увенчались успехом. В результате на рынке долго царствовал японский соевый соус, позднее на смену ему пришел китайский, который готовился немного по другой технологии.
Интересно, что особый вкус соевого соуса имеет собственное название – умами (в переводе с японского – «приятный вкус»). Оригинальный привкус придает соусу глютамат натрия, который образовывается в результате брожения.
Традиционный соевый соус готовится очень долго, для приготовления используются соевые бобы и пшеничные зерна, зараженные плесневыми грибами. Ингредиенты подвергаются ферментации в течение длительного времени, и лишь затем соевый соус приобретает свои уникальные качества.
Современные соусы чаще готовятся по упрощенной технологии с использованием гидролизованного белка. Такие соусы хорошо хранятся, но, по мнению медиков, могут иметь канцерогенные свойства.
Состав и калорийность
Соевый соус бывает разных видов, и все они могут незначительно отличаться друг от друга не только вкусом, но и технологией производства, а также питательной ценностью. В среднем калорийность соуса может составлять 50-70 килокалорий. В 100 граммах продукта содержится примерно по 6 граммов белков и углеводов и не более двух граммов жира. Иногда соусы загущают крахмалом, тогда углеводов в них содержится, конечно, больше.
Любой соевый соус содержит значительное количество натрия, а также немного железа, марганца, цинка. Очень много в соевых соусах аминокислот: гистидина, валина, лейцина, метионина, триптофана и других. Присутствуют также и витамины группы B.
Поскольку в соевом соусе, в отличие от множества других соусов и заправок, практически не содержится жиров, его часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Этот малокалорийный продукт обладает ярким выразительным вкусом, благодаря которому соевый соус превращает «скучные» диетические блюда в маленькие шедевры. Однако диетологи не пришли к единому мнению относительно употребления соевого соуса во время диеты.
Аргументы «за»
Поскольку продукт содержит лишь небольшое количество углеводов, малокалориен и почти не содержит жиров, можно в умеренных количествах применять соевый соус при диете Дюкана, безуглеводных, маложирных, низкокалорийных диетах; Вкус соуса прекрасно сочетается со вкусом большинства белковых блюд; Соевый соус может использоваться вместо обычной соли, употребление которой многие диеты ограничивают; Достаточно небольшого количества соуса, чтобы придать блюду яркий вкус и аромат. Насыщенный вкус поможет избежать переедания; Соевый соус хорош в качестве дрессинга для салатов. Если разбавить соусом оливковое масло в заправке, блюдо не только приобретет экзотический вкус, но и станет куда менее калорийным; В соевом соусе, приготовленном по традиционным технологиям, содержатся пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение.
Аргументы «против»
Соусы, приготовленные по технологии гидролизации, обладают канцерогенным эффектом, то есть могут провоцировать онкологические заболевания; Даже в традиционном соевом соусе содержится очень много натрия, который при диетах рекомендуется ограничивать. Если щедро приправлять пищу таким соусом, не отказываясь и от обычной соли, жидкость в организме будет задерживаться, а вес станет уходить очень медленно; Для производства соевых соусов обычно используется генно-модифицированная соя, к которой отношение врачей очень неоднозначное. Пока еще ученые не располагают данными, позволяющими прогнозировать, как употребление генно-модифицированных продуктов может отразиться на здоровье ныне живущих людей и их потомков.
Разные диеты - разные рекомендации
И все-таки: можно употреблять соевый соус при диете или нет? Диетологи полагают, что это зависит, прежде всего, от выбранной диеты. Так, многие рационы для быстрого сброса веса подразумевают избавление не только от лишнего жира, но и от лишней воды. Употребление соленого соуса может существенно замедлить темпы похудения. Поэтому, например, традиционная недельная гречневая диета с соевым соусом будет куда менее эффективна, чем без этой добавки.
Длительные (от трех недель и более) диеты обычно не слишком сильно ограничивают употребление соли. Соответственно, и соевый соус не будет под запретом, хотя использовать его, конечно, нужно умеренно. Более того, некоторые диеты рекомендуют использовать такой соус вместо обычной соли для придания кушаньям оригинального и приятного вкуса. Экзотические вкусные блюда делают обычные диетические ограничения менее тягостными, а значит, уменьшают вероятность срывов.
Так, рисовая диета с соевым соусом вместо обычной поваренной соли позволит сделать процесс похудения приятным. Если вареный без соли рис многие считают совершенно безвкусным и пресным, то с соевым соусом та же сваренная в воде крупа превращается в интересное блюдо с насыщенным вкусом. Получается, что соус (обязательно качественный, сделанный по традиционным технологиям) помогает худеть с удовольствием, не перегружая организм калориями.