Анемия (малокровие) может возникнуть вследствие недостатка в организме железа, а также витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Включая в свой ежедневный рацион продукты, богатые этими веществами, вы предотвратите падение уровня гемоглобина в крови, а при уже имеющемся заболевании, повысите его уровень. Также следует отметить, что Fe усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, поэтому надо позаботиться, чтобы ваш организм не испытывал потребности в витамине С.
Продукты, которые необходимо включать в меню при низком уровне гемоглобина.
Семя кунжута. Эти крошечные семена имеют еще и второе название – сезам. В составе семян присутствуют, в первую очередь, масла – органические кислоты, триглицериды, полиненасыщенные и насыщенные соединения жирных кислот, глицериновые эфиры.
Из минеральных веществ в кунжуте имеются: медь, ккльций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, натрий и калий. Такое впечатляющее сочетание минералов делает кунжутные семечки, а также продукты из них (масло, тахинная халва) поистине лечебным средством от многих патологических состояний организма.
Регулярное употребление кунжутных семян в пищу позволит повысить уровень сопротивляемости организма различным вирусам, провести профилактику опухолей, понизить уровень «вредного» холестерина, улучшить состояние органов дыхания, оказать значительную помощь щитовидной железе и очистить печень и кишечник от ядов, токсинов и канцерогенов. Дневная доза семян сезама не более 30 гр.
Шпинат. Зеленые листья этой огородной зелени являются источником белка, витаминов А и С, причем сохраняющихся даже при длительной кулинарной обработке, а также витаминов группы B, Е, Р, РР, Н, К.
Полезные минеральные вещества шпината представлены кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и другими микроэлементами. Йод, входящий в листья зелени, необходим людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой.
Систематически включая в свой рацион блюда из шпината, вы не только насытите организм биологически активными веществами, но и распрощаетесь с парочкой лишних килограммов, так как усиливается метаболизм, избавитесь от каловых завалов, шлаков и токсинов, насытите клетки кислородом, повысите общий тонус и настроение.
Нутриенты шпината предупреждают и лечат анемию, рак, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, печени и кишечника, повышают эластичность сосудов, укрепляя их стенки.
Диетологи рекомендуют регулярно есть шпинат беременным женщинам и маленьким детям. Он превосходно и быстро усваивается, не вызывая раздражений слизистой желудка. Зелень обладает легким слабительным и мочегонным действием, помогает погасить воспалительные процессы, повышает уровень энергии в организме.
Свекла. Этот корнеплод полезен при лечении многих заболеваний, например кожных и инфекционных. Еще доктор Парацельс лечил свеклой разные заболевания крови и органов кроветворения, включая железодефицитную анемию.
Витаминов в корнеплоде не так много, как, например, в моркови, томатах или болгарском перце, но эти красные плоды являются отличным источником витамина В9, что делает их полезными в лечебно-профилактическом питании всех сердечников.
Зато по наличию железа, йода и цинка свекла с отрывом обогнала остальные овощи, являясь прекрасным лечебным средством при нарушении обмена веществ и функций половых желез. В состав корнеплода входят незаменимые аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, фруктоза, макро- и микроэлементы.
Красная свекла несет огромную пользу для организма, помогая в формировании новых клеток, способствуя омоложению, налаживая работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, очищая сосуды, облегчая симптомы при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Бетаин, присутствующий в корнеплоде, эффективно предотвращает инфильтрацию печени и регулирует липидный обмен в организме.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, железа и йода, свеклу следует регулярно есть беременным женщинам.
Продукты, богатые витамином С: настой шиповника, болгарский перец и чили, кориандр, петрушка, гуава, морошка, киви, черная смородина, брокколи, квашеная капуста, грейпфрут, папайя, горох, укроп, авокадо, ягоды. Обязательно включайте их в свой рацион вместе с железосодержащими продуктами.
При необходимости увеличить уровень гемоглобина, учитывайте, что полифенолы, кальций и фитаты, содержащиеся, в виноградном вине и соке, сыре, кофеин содержащих, молочных и цельнозерновых продуктах, значительно ухудшают усвоение организмом железа. Постарайтесь не употреблять их одновременно с продуктами-источниками Fe.
Источник - информации.