Особенности и польза протеина: кому его можно употреблять?

Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.
Функции протеина: польза органического соединения для организма
Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:
- транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;
- регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;
- защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;
- каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;
- энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.
Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей
Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:
- Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.
- Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.
- Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.
- Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.
- Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.
- Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.
- Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.
- Насыщает организм целым комплексом аминокислот.
- Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.
- Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.
- Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.
- Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.
- Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.
- Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.
- Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.
Основные полезные свойства протеина:
- обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;
- нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;
- улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;
- формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;
- улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;
- выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;
- ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.
Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты
Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:
- Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.
- Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.
- Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.
- Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.
- В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.
Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:
- при покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;
- при наличии заболеваний внутренних систем и органов;
- при наличии аллергии на продукт или его компоненты;
- при избыточном поступлении белка в организм.
Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.
Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы
Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:
- Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.
- При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.
- Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.
- Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.
- За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.
- Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.
14 март 2017