«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть
Диета «Стол 2» относится к лечебным. Это щадящая лечебная схема питания, которая назначается при острых проявлениях желудочно-кишечных заболеваний или в период подготовки к полостным операциям.
Чтобы успокоить слизистую желудка или разгрузить его перед оперативным вмешательством, достаточно придерживаться особой диеты «Стол 2». Меню на неделю можно составлять самостоятельно или взять готовые примеры.
Общие принципы диеты «Стол 2»: меню на неделю
Особый рацион питания основан на употреблении мягкой, неострой пищи не способно повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, нежный творог. Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой.
На диете «Стол 2» в меню на неделю запрещены:
все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, жирная рыба и птица;
горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые острые соусы и приправы;
газированная вода, квас.
Некоторые виды продуктов разрешены в определенном виде. Например, можно готовить из яиц омлеты, а вот есть крутые яйца нельзя. Молоко можно добавлять в чай, готовить на нем супы и каши, а вот отдельно пить его нельзя. Хлеб разрешен только черствый, допустима несдобная выпечка в небольшом количестве.
Запрещено все, что может оказать раздражающее действие на стенки желудка. Важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей. Жарить можно, но так, чтобы не было жесткой корочки и панировки.
В течение всего времени на диете «Стол 2» меню на неделю нужно контролировать жестко, питаться дробно, по шесть раз в день. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.
Диета «Стол 2»: меню на неделю
Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.
Понедельник
Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.
Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.
Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.
Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.
Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.
Суфле из горбуши
Ингредиенты:
полкило филе горбуши;
маленькая луковица;
одно яйцо;
50 мл молока;
соль по вкусу;
1 ч. л. растительного масла.
Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°
Вторник
Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.
Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.
Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.
Полдник: протертая груша, хлебец с медом.
Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.
Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.
Картофельно-грибной суп
Ингредиенты:
полтора литра воды или легкого куриного бульона;
триста граммов свежих либо замороженных грибов;
небольшая репчатая луковица;
пять средних картофелин;
полстакана молока;
растительное масло для сковороды;
соль по вкусу;
пшеничные сухарики.
Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.
Среда
Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.
Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.
Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.
Полдник: пюре из банана.
Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.
Поздний ужин: чашка творога с медом.
Ягодное желе
Ингредиенты:
полкило мороженых или свежих ягод;
столовая ложка желатинового порошка;
сахар по вкусу (полстакана);
три столовых ложки воды для желатина;
два стакана воды для варки ягод.
Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.
Четверг
Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.
Второй завтрак: ягодное желе.
Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.
Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.
Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.
Поздний ужин: чашка творога с медом.
Пудинг из рисовой крупы
Ингредиенты:
полстакана круглого риса;
яйцо;
стакан молока;
сахар по вкусу;
изюм по желанию.
Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.
Пятница
Завтрак: протертый творог с медом или джемом.
Второй завтрак: фруктовое желе.
Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.
Полдник: кофе с галетным печеньем.
Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.
Поздний ужин: питьевой йогурт или желе на выбор.
Сметанный соус
Ингредиенты:
стакан сметаны;
четверть стакана воды;
чайная ложка сливочного масла;
столовая ложка муки;
соль.
Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения. Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 минуты. Процедить.
Суббота
Завтрак: сырники с медом, чай.
Второй завтрак: бутерброд с подсохшим белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.
Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.
Полдник: сырник с медом или овсяное печенье с кофе.
Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать минут до готовности каши добавить кусочки тыквы и сахар. Бросить масло, дать каше настояться.
Воскресенье
Завтрак: отварная вермишель с сосиской, чай.
Второй завтрак: ягодное желе с ложкой протертого творога.
Обед: морковное пюре с паровой котлетой.
Полдник: кофе с овсяным печеньем.
Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.
Поздний ужин: ягодное желе или питьевой йогурт.
Суфле из курицы
куриная грудка;
стакан нежирного молока;
столовая ложка сливочного масла;
яйцо;
столовая с горкой ложка белой муки;
соль по вкусу.
Сварить куриную грудку в небольшом количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, постоянно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.
Источник - информации.