Сущность и особенности питания по низкоуглеводной диете: меню для каждого дня
Причиной накопления избыточного веса обычно выступает чрезмерное употребление быстрых углеводов. Поэтому стремительную популярность среди худеющих людей набирают низкоуглеводные диеты, целью которых не является исключение углеводов из рациона полностью. Отказаться следует от «быстрых» углеводов и пищи с высоким показателем гликемического индекса, а количество сложных «медленных» углеводов увеличить.
Подбор продуктов для низкоуглеводной диеты, меню на каждый день
Ограниченная в потреблении углеводов диета предназначена для людей, больных сахарным диабетом, и тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Диета не относится к разряду быстрых, сидеть на ней нужно будет около 2-4 недель. Питаться нужно в большей степени белковыми продуктами, пить большое количество жидкости – хотя бы 2 л воды в день и не забывать об обязательном наличии медленных углеводов и жиров в умеренных количествах.
Обязательно следует включить в меню больше животных продуктов. Приоритетными должны стать:
лёгкий завтрак из мюсли и яблока, чашка зелёного чая;
второй завтрак – кефир или молоко;
на обед овощное рагу с паровой котлетой из курятины, стакан чая;
полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом без добавок;
ужин – кусочек (150 г) отварной говядины и салат из помидоров и огурцов, вода.
Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты, меню
Чтобы разнообразить меню диеты, можно экспериментировать с готовкой блюд. Возможные варианты:
Лёгкий салат из морепродуктов. Понадобится 100 г. тушек кальмаров, 1 варёное яйцо, кукуруза 2 ст. л., оливковое масло. Ингредиенты измельчить и смешать, приправить лимонным соком и маслом.
Рецепт мяса с сыром. Для создания блюда в духовке необходима мясная мякоть 500 г, 150 г сыра, 150 мл молока, специи по вкусу, перец. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие кусочки и хорошенько их отбить. Предполагаемую формочку нужно слегка смазать растительным маслом, но не поливать им её. Выложить мясо в форму для выпекания, залить его молоком. В разогретую до 150° духовку отправить мясо на 1 час. Нарезать сыр тонкими пластами и уже в конце положить поверх мяса. Запечь блюдо до готовности. Идеально подавать его вместе с бурым рисом.
Салат из грибов и говяжьей печени. Нужно подготовить для блюда такие ингредиенты:
• печень до 300 г; • яйца – 2 шт.; • грибы – 100 г; • листья салата – 5 больших; • зелень; • лук – 2 шт.; • растительное масло – пара чайных ложек; • соль перец по вкусу.
Грибы нужно брать для салата сушёные. Их предварительно отмачивают, затем варят, потом нарезают длинными ломтиками. Печень тоже следует отварить. Её и яйца аналогично нарезать соломкой. Измельчить лук и обжарить, нарезать мелко зелень и салат. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.
Грибной крем-суп. Для начала кипятится вода с солью 1 л, в ней следует отварить куриную грудку 300-400 г без кожи. Когда курица будет готова, нужно измельчить её и вернуть в воду. Нарезать 200 г грибов шампиньонов и тоже отправить вариться. Плавленый сырок мелко порезать и поместить в кипяток. Проварить смесь до полного расплавления сыра. Затем охладить будущий суп и взбить блендером до консистенции пюре.