Диета Протасова: меню на каждый день для похудения и оздоровления
Низкокалорийная диета с ограничением жиров и быстрых углеводов дает мгновенный результат. Именно такой является диета Протасова, меню на каждый день для которой несложно составить самостоятельно. Питание получается достаточно разнообразным, а главное – вкусным и здоровым.
Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день
Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:
любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;
любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;
одно яйцо в день;
три кисло-сладких яблока в день.
Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока. Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра.
С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.
Диета Протасова: меню на каждый день
На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.
Первая и вторая неделя
Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.
Понедельник
Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.
Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.
Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.
Сырники по-протасовски
Ингредиенты:
200 граммов не зерненого творога;
соль по вкусу;
сырое яйцо.
Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.
Вторник
Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.
Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.
Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.
Домашний йогурт
Ингредиенты:
три литра молока;
пол-литра биокефира.
Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.
Среда
Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.
Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.
Острый фаршированный перец
Ингредиенты:
один перец;
один помидор;
сто граммов творога;
зубчик чеснока;
соль.
Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.
Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.
Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.
Морковный салат
Ингредиенты:
большая морковь;
зеленое яблоко;
чайная ложка лимонного сока;
соль;
две столовых ложки йогурта.
Яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Натрите морковь. Соедините все в чашке, подсолите, заправьте йогуртом.
Пятница
Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, на десерт творог с яблоком и йогуртовой заправкой.
Обед: нафаршированные острым перцем томаты, по желанию – бокал сока из помидоров или разведенной томат-пасты. Помидоры, фаршированные творогом,
Ужин: сырники, яблочный йогурт.
Коричный напиток из йогурта и яблока
Ингредиенты:
зеленое яблоко;
стакан йогурта;
щепотка корицы;
пол чайной ложки лимонного сока.
Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.
Суббота
Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо. • Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра. • Ужин: запеченный сырники с йогуртом.
Домашний сыр
Ингредиенты:
три литра молока;
литр кефира;
чайная ложка соли;
по желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.
Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога. Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут. Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.
Воскресенье
Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.
Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.
Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.
Острый холодный суп из огурцов
Ингредиенты:
два огурца;
чашка йогурта питьевого или кефира;
немного укропа и петрушки;
долька чеснока;
соль.
Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.
Третья, четвертая и пятая недели
Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.
Понедельник
Завтрак: сырники с йогуртом.
Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.
Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.
Запеченная на соли курица
Снимите с тушки кожу, разделайте на кусочки. Замаринуйте в кефире. Разогрейте духовку. На противень высыпьте слой соли, разложите птицу и запекайте при 250°С 30-40 минут.
Вторник
Завтрак: омлет с помидорами, сыр.
Обед: овощная нарезка и котлетами из курицы, приготовленными на пару.
Ужин: салат с куриной грудкой и яйцом под сметанно-горчичной заправкой.
Салат куриный
Нарежьте отварную грудку, нарубите ножом яйцо. Морковь мелко натрите. Соедините компоненты, посолите. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.
Среда
Завтрак: чашка творога с йогуртом и яблоком.
Обед: форель, запеченная в собственном соку, с салатом и огурцом.
Ужин: салат из слабосоленой форели и овощей
Салат с форелью и овощами
Форель нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте соломкой болгарский перец, яблоко, огурец, 2-3 редиски. Смешайте все, заправьте лимонным соком и йогуртом.
Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.
Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.
Куриные котлеты, запеченные в духовке с сыром
Пропустите куриную грудку и дольку чеснока через мясорубку, добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Запеките в духовке при 250°С до готовности.
Суббота
Завтрак: сырники с йогуртом.
Обед: запеченная в кефире горбуша с салатом.
Ужин: салат с помидорами, соленой горбушей, маслинами и домашним сыром под лимонно-чесночной заправкой.
Запеченная в кефире горбуша
Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.
Воскресенье
Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.
Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.
Ужин: сырники со сметаной.
При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:
каша из серой крупы на воде;
груши вместо яблок;
сухофрукты в кашу;
вареные, запеченные, гриль-овощи;
супы.
Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.
Источник - информации.