Дыхание – это естественный процесс, рефлекс, на который не обращают внимание. Но трудно не заметить, если с дыханием что-то не так. Центры головного мозга получают сигналы и запускают механизмы защиты – дыхание учащается, увеличивается продолжительность вдоха и выдоха, но, несмотря на это, присутствует ощущение недостатка кислорода. Это состояние, которое врачи зовут – диспноэ.
Виды диспноэ
Основная причина появления потливости и одышки при ходьбе – физиологическая компенсаторная реакция организма. Мышцы во время своей работы требуют больше кислорода, в ответ на просьбу мозг запускает реакции – учащая частоту и глубину дыхания, увеличивает сердцебиение.
Отсутствие дискомфорта, нормализация показателей дыхания и пульса после прекращения нагрузки – физиологическое диспноэ.
В случае если проблема появляется даже при малейшей нагрузке, например, при ходьбе, или даже приходит в состоянии покоя, она носит название патологической, при ней нужно обратиться к врачу и получить адекватное лечение.
В медицинской практике выделяются три вида:
инспираторная, когда трудно вдохнуть, чаще всего возникает при заболеваниях сердца;
экспираторная – затрудненный выдох, связана со спастическим процессом, например, бронхиальная астма;
смешанный тип может формироваться при совершенно различных заболеваниях.
В постановке диагноза и выявления первопричины, значение будет иметь и степень тяжести. Врачи пользуются шкалой, которая состоит из 5 степеней тяжести:
0 ст. – физиологический тип, формирующийся при значительной физической нагрузке;
1 ст. – при быстрой ходьбе или при подъеме по лестнице, на небольшое возвышение;
2 ст. –заставляет замедлить шаг или даже делать остановки;
3 ст. – заставляет останавливаться примерно каждые 100 м, даже при ходьбе без препятствий;
4 ст. – характеризуется как очень тяжелая, и не оставляет возможности пациенту покидать даже пределы дома, т. к. начинается формироваться даже при одевании или раздевании.
Причины и грамотное лечение одышки при ходьбе
При обращении к специалисту, доктор проведет опрос, важно выяснить, когда возникла проблема, что предшествовало ее возникновению и, конечно, наличие хронических заболеваний.
В клинической практике принято выделять ряд причин одышки при ходьбе:
Плохая физическая форма. Больше компенсаторный механизм, нежели повод для беспокойства. Этот вид физиологической одышки появляется после пробежки или поднятия по лестнице. Лечением такого вида будет только регулярные физические упражнения, если нет возможности посещать фитнес центр – можно заменить прогулками быстрым шагом на свежем воздухе, подъем по лестнице на 3 – 4 этажа.
Паническая атака. Во время сильного волнения, тревоги, начинает вырабатываться адреналин, заставляющий пропускать через легкие больший объем кислорода, усиливаются сердечные сокращения и частота дыхания. Сильная одышка во время панической атаки может указывать на множество заболеваний, например, вегето-сосудистую дистонию.
Анемия. Самым распространенным типом анемии является железодефицитная, при которой нарушается формирование гемоглобина, переносящий кислород к тканям. Дефицит гемоглобина приводит к гипоксии, что заставляет активироваться компенсаторным механизмам. Купировать диспноэ можно только излечением анемии – устранив саму ее причину, уйдут и симптомы.
Лишний вес. Это уже непросто низкая физическая подготовка, а серьезное заболевание, которое будет требовать от пациента серьезных усилий. Опасность представляет именно внутренний жир, который окутывает легкие и сердце, не оставляя возможности для нормального дыхания. Более того, сердце вынуждено больше работать, для того чтобы прокачать кровь в жировую подушку. Лечение только одно – избавление от лишнего веса под присмотром врача.
Заболевания легких. При заболеваниях легких одышка может быть инспираторной (закупорка бронхов слизью, опухолевыми процессами) и экспираторной (в результате спазмов, например, при бронхиальной астме). Для точного определения причины необходимы лабораторные, инструментальные и визуальные методы исследования.
Сильная сердечная одышка и её причины
В отдельную группу необходимо выделить сердечную одышку, которая может быть довольно сильной, вплоть до формирования страха смерти от удушья. Причин сердечной одышки очень много, и как раз этот вид будет наиболее опасен, и требует обязательного и срочного медицинского вмешательства.
Ишемическая болезнь сердца имеет два основных и типичных симптома, один из которых диспноэ, проявляющаяся чувством недостатка воздуха, и это один из самых типичных симптомов. Формирование сильной одышки при ходьбе с вынужденным положением больного – прямое доказательство застойной сердечной недостаточности. Диспноэ возникает в результате притока большего количества крови в сердце и переполнение его камер.
К типу сердечных относят и пароксизмальную одышку, возникающую резко, и быстро перерастает в удушье. Купировать состояние не поможет вынужденное положение, кожные покровы становятся синюшными, в груди слышны влажные хрипы. Такое состояния является угрожающим жизни пациента.
Согласно данным, частая причина — глубокая тромбоэмболия легочной артерии. При этом нет никаких видимых симптомов, например, варикозного расширения вен, а первое проявление патологии протекает легко – отек ног, появляются боль и судороги, которые ощущаются как банальное растяжение икроножной мышцы. Сложность заключается в том, что сформированные тромбы, могут перемещаться в легочную артерию и закупорить ее просвет, с последующим отмиранием легкого.
Типичными признаками тромбоэмболии будет формирование сильной одышки, которая возникает на фоне относительного здоровья, боль в груди колющего характера, настойчивый кашель.
Лечение по этапам
Установка первопричины – основной и первостепенный фактор для постановки точного диагноза и разработки плана лечения.
Между тем, в лечении одышки используют следующие основные направления:
выявление основной причины и назначение соответствующей терапии, будь то легочные или сердечные патологии;
процедуры с кислородом назначаются при наличии возникновении проблемы в покое, так и при ходьбе;
оптимальная физическая нагрузка и легочная реабилитация, способствующая повышению выносливости;
анксиолитики – класс препаратов седативной и снотворной направленности, которые будут способствовать изменению восприятия одышки пациентом;
хирургическое вмешательство, используется только при тяжелых основопричинах, например, эмфиземе легких и др.
Лечение народными средствами одышки по разным причинам при ходьбе
Главная задача – максимально облегчить дыхание. В первую очередь необходимо освободиться от давящей одежды – галстуков, тугих поясов, даже бюстгальтеров.
Еще нашими предками были созданы рецепты для преодоления проблемы народными средствами:
Третью часть литровой банки заполняют перегородками грецких орехов, и вводят литр водки. Полученную смесь настаивают в темном месте 2 – 3 недели. После чего принимают ежедневно по 40 капель на стакан воды.
Измельченную траву чистотела (чайная ложка) смешивают с 30 г меда и полулитром белого вина. Полученную смесь уваривают на медленном огне, до того момента пока не останется четвертая часть. Полученную смесь разделяют на 2 равные части и принимают утром и вечером. На следующий день, необходимо готовить новую смесь. Курс лечения – месяц.
Проблема может появиться по многим причинам, начиная от тех, которые будут требовать лишь пересмотра привычного образа жизни и, заканчивая серьезными заболеваниями.
Но все же, многие состояния и причины могут быть успешно вылечены, или существенно облегчить состояние пациента современными методами лечения.
Источник - информации.