Как действуют на организм минералы и витамины в банане?
Селекционные бананы, а именно такие мы покупаем в магазинах и на рынках, отличаются по вкусу от дикорастущих. Привычный для нас фрукт сладкий, содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Банан является не только сытной едой. Это - мощный стимулятор энергии и активный антидепрессант. Все, содержащиеся минералы и витамины в банане - основа жизнедеятельности организма.
Витамины в банане
кислота аскорбиновая или витамин С. Прежде всего, аскорбинка – мощный антиоксидант (вещество, нейтрализующее негативное окислительное воздействие). Это помогает организму противостоять процессам старения, и наделяет его способностью к регенерации клеток и тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы для борьбы с инфекциями и вирусами, нормализует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Максимальная польза кислоты для здоровья обусловлена тем, что фрукт употребляется в натуральном виде, без кулинарной обработки;
кислота фолиевая – витамин В9. Данный элемент нормализует нервно-психологическое состояние. При его недостатке могут развиваться депрессия, бессонница, немотивированное раздражение и агрессия. В9 улучшает работу сердца и органов пищеварения. Отвечает за работоспособность иммунной системы. Помогает скорейшему усвоению витаминов В-группы. Регулярное употребление бананов позволит сбалансировать психоэмоциональное состояние и поднять настроение. Наличие этого витамина в банане обеспечивает стрессоустойчивость;
кислота никотиновая (В3). Повышает энергию, активизирует внутренние ресурсы организма. Поддерживает гормональный фон, при необходимости ликвидирует сбои в работе гормональной системы. Никотинка обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применяется при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях;
кислота пантотеновая (В5). Стимулирует энергетические процессы, улучшает состояние эпидермиса, предупреждает старение органов и систем;
жирорастворимый витамин А или ретинол. Ликвидирует сбои в процессах обмена, укрепляет здоровье слизистых оболочек, волос, кожного покрова. Препятствует развитию онкологических новообразований. Ретинол полезен для костей, суставов и сердца;
ацетат токоферола – витамин Е. Способствует нормальной работе эндокринной системы. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин и мужчин. Укрепляет капилляры и сосуды. Широко используется в косметологии, как средство омолаживающее кожу и волосы. Защитные свойства токоферола помогают сохранить здоровье плода в период беременности;
филлохинон, он же витамин К. Уникальный элемент, способный связывать и выводить из организма накопленные токсины. Неофициально получил название «витамин молодости и бодрости». Филлохинон отвечает за свертываемость крови и регуляцию в ней количества сахара. Присутствие данного витамина в банане обеспечивает женщинам, страдающим симптомами болезненной и обильной менструации, комфортное состояние;
рибофлавин или водорастворимый витамин В2. Нормализует метаболизм белков, углеводов и жиров. Защищает дыхательную систему от вирусов и негативного воздействия окружающей среды;
тиамин – витамин В1. Активизирует мозговую деятельность, тормозит старение организма, способствует оптимальному развитию и росту ребенка, особенно в пубертатный период;
пиридокаль или пиридоксин, он же витамин В6. Поддерживает функциональность центральной нервной системы, борется с плохим холестерином, улучшает память, стимулирует работу мозга. Благодаря этому витамину в банане, снижается раздражительность;
холин или витамин В4. Иначе его называют печеночный витамин. Выполняет роль гепатопротектора. Необходим для бесперебойной работы печени и желчного пузыря. Обладает регенерирующим свойством, снижает уровень холестерина.
Количество витаминов в банане на 100 граммов продукта
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг
В3 0,7 мг
В4 10 мг
В5 0,4 мг
В6 0,4 мг
В9 18 мг
С 9 мг
Е 0,1 мг
А 15 мг
Минеральные составляющие фрукта
Помимо витаминов, в банане содержатся минеральные вещества, входящие, в так называемую «первую группу». Это те минералы, без которых нормальное функционирование организма становится невозможным.
кальций. Отвечает за здоровье костной системы: профилактика остеопороза, артроза. Поддерживает нормальное состояние зубов, волос и ногтей. Участвует в процессе свертываемости крови. Является природным антигистамином;
калий. Регулирует ритм сердца и проводимость нервных импульсов. В банане содержится в большом количестве;
магний. Принимает активное участие в белковом синтезе, выработке гормонов, поддержании иммунитета. Способствует правильной функциональности сердца и сосудов;
натрий. Помогает клеткам организма обновляться, нормализует вывод соли. В содействии с калием стабилизирует давление. Поддерживает водный баланс;
марганец. Чрезвычайно важен для кроветворения и тканевого дыхания. Активизирует углеводный обмен. Обеспечивает нервно-психологический баланс;
железо. Необходимо для работы иммунной системы, развития и роста клеток. Обеспечивает питание клеток, поскольку является главным компонентом гемоглобина. Предотвращает появление и развитие анемии;
цинк. Формирует здоровый гормональный фон, особенно у мужчин. Недостаток цинка может спровоцировать эректильную дисфункцию, нарушению работы репродуктивной системы (бесплодию). Помогает организму синтезировать ДНК;
фосфор. Полезен для активной мозговой деятельности, роста костей. Является одним из активизаторов энергетических запасов организма;
йод. Является незаменимой составляющей в работе щитовидной железы для производства ею гормонов в достаточном количестве. Участвует в формировании физического и умственного здоровья. Тонизирует и поддерживает иммунную систему.
Энергетические характеристики нутриентов, минералов и витаминов в банане
Банан смело можно назвать натуральным природным энергетком. Экзотический фрукт способен мобилизовать энергетические ресурсы организма, находящегося в подавленном и утомленном состоянии. А так же, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
При всем сочетании полезных компонентов, банан является высококалорийным продуктом. На 100 граммов фрукта приходится порядка 88-98 килокалорий.
Нутриенты на 100 гр. распределяются следующим образом:
жиры – около 0,4 гр.;
белки – приблизительно 1 гр.;
углеводы – от 23 до 26 гр.
Калорийность банана определяется высоким содержанием сахара – порядка 15 гр. на 100 гр. продукта, и наличием крахмала. Пищевые волокна составляют 2,5 грамма на 100 гр.
В банане полностью отсутствует холестерин.
Когда не рекомендуется употреблять фрукт
Несмотря на все минералы и витамины в банане, существует ряд противопоказаний к его употреблению. Прежде всего, это заболевания хронического характера:
тромбофлебит и варикозное расширение вен;
повышенное газообразование;
нестабильная работа ЖКТ (в частности, болезненное переваривание пищи – диспепсия);
сахарный диабет.;
ожирение.
Не следует злоупотреблять эти фруктом людям, заботящимся о фигуре, во избежание набора лишнего веса. С осторожностью стоит отнестись к банану при наличии гипотонии.
Поскольку, количество противопоказаний к употреблению небольшое, а витаминно-минеральная ценность значительная, бананы занимают достойное место в здоровом рационе.
Источник - информации.