Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2284
0
Нравится 0

Жидкий стул у новорождённого – причины и последствия

Жидкий стул у новорождённого – причины и последствия Состояние ребёнка должно быть под постоянным пристальным вниманием. Любые признаки отклонения от нормы требуют консультации с педиатром, чтобы не пропустить серьёзную патологию. Одной из проблем является жидкий стул у новорождённого, который вызывает тревогу у родителей и часто является признаком патологии со стороны пищеварительного тракта.

Жидкий стул у новорождённого – проявление нормы


У ребёнка в возрасте первого года жизни частый жидкий стул вызывает трудности в диагностике, поскольку у новорождённого, независимо от того, находится он на грудном или искусственном вскармливании, кашицеобразная или жидковатая консистенция испражнений является нормой. При рождении кишечник ребёнка стерилен. Нормальная флора поступает из материнского молока, постепенно заселяет пищеварительный тракт, нормализует пищеварение, перистальтику. В течение первых одного - двух дней жизни у младенца происходит выделение стула чёрного или тёмно- зелёного цвета, густого по консистенции. Это меконий — первородный кал. Он повторяется до 12-14 раз в сутки. С ним из организма новорождённого выводятся шлаки, накопившиеся за весь период беременности.


Жидкий стул у новорождённого на грудном вскармливании


После очищения организма ребёнка от первородных шлаков и с получением молозива, стул меняется. Его консистенция жидкая, неоднородная, с вкраплением молочных комочков. Цвет стула может быть светло-жёлтым или коричневым. Это зависит от питания матери, (при грудном вскармливании):

  • если в её рационе преобладает растительная пища, стул у ребёнка, преимущественно, зелёного цвета;
  • если предпочтение отдаётся молочным продуктам, стул новорождённого приобретает желтоватый цвет.

Играет роль также запах: при грудном вскармливании — он слабый, кислый.

Жидкий стул у новорождённого сохраняется до введения прикорма. И лишь после добавления в рацион «взрослой» пищи стул приобретает густой оформленный вид.

Но этот процесс происходит постепенно. По мере налаживания режима кормления стул у новорождённого приобретает консистенцию, напоминающую сметану, частота опорожнений кишечника уменьшается и может быть от 1 до 10 раз в сутки, особенно, если младенец находится на грудном вскармливании. Если ребёнок спокоен, не плачет, не отказывается от еды, частота стула не должна беспокоить родителей. К шестимесячному возрасту число дефекаций уменьшается до 3 - 5 раз в сутки, к возрасту 1 год — 1-2 раза.

Жидкий стул при искусственном вскармливании


Если ребёнок находится на искусственном вскармливании:

  • каловые массы - более плотной, густой консистенции;
  • цвет – от зеленоватого до оранжевого;
  • запах — неприятный характерный;
  • количество опорожнений — до 5 раз в сутки;
  • объём выделений больше, чем при грудном вскармливании, поэтому отсутствие стула на протяжении 1-2 суток является вариантом нормы.

При таком жидком стуле у новорождённого причины связаны с отсутствием поступления нормальной микрофлоры в организм ребёнка, молочная смесь гораздо дольше расщепляется и абсорбируется, поэтому ребёнок испражняется реже, чем при вскармливании грудным молоком.

Жидкий стул у новорождённого при смешанном питании


При смешанном вскармливании:

  • каловые массы по консистенции напоминают фекалии взрослого человека;
  • запах — характерный для кала;
  • количество испражнений — 1 - 3 раза в сутки.

Появление при смешанном вскармливании жидкого стула у новорождённого — причина для срочной консультации педиатра.

Патологические признаки жидкого стула


Помимо изменения привычной консистенции, причинами для беспокойства могут стать:

  • увеличение частоты испражнений;
  • изменение запаха — появление гнилостного, аммиачного, ацетонового;
  • патологические примеси в кале — следы крови, обильная слизь, пена;
  • метеоризм;
  • повышение температуры до фебрильных цифр (38-400 С) и признаки интоксикации (рвота, двигательное беспокойство, постоянный крик и плач, отказ от кормления).

Причины жидкого стула у новорождённого и что с этим делать?


При патологическом жидком стуле у новорождённого причины следующие:

  • питание;
  • прорезывание зубов;
  • сниженный иммунитет;
  • кишечные инфекции;
  • аллергии;
  • дисбактериоз;
  • синдром мальабсорбции.

Кишечная инфекция


Наиболее опасной при жидком стуле у новорождённого причиной является кишечная инфекция.

В зависимости от возбудителя (вирусы, бактерии, лямблии), заболевание может протекать с разной степенью тяжести и осложняться обезвоживанием, что опасно не только для здоровья, но и для жизни ребёнка. К признакам потери жидкости относятся:

  • жидкий стул у ребёнка на искусственном и смешанном вскармливании,
  • учащение стула у новорождённого на грудном кормлении;
  • запавший родничок;
  • сухие слизистые и кожа;
  • отсутствие слёз;
  • отказ от еды;
  • заторможенность.

С жидкостью выводятся микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма. Потеря 10% жидкости может привести к смертельному исходу. При появлении патологического жидкого стула что делать, может решить только врач. Необходимо при первых признаках инфекции вызывать педиатра, возможно, потребуется консультация инфекциониста и дальнейшее стационарное лечение в условиях специализированного отделения для проведения дегидратации, дезинтоксикации и неотложных мероприятий.

Дисбактериоз


При дисбактериозе нарушается баланс нормальной микрофлоры кишечника, он является причиной появления патологического жидкого стула, что делать в таких случаях, решит педиатр после осмотра ребёнка и выяснения анамнеза. Развивается у детей в возрасте старше 6 месяцев. Вызвать дисбактериоз может приём лекарств (антибиотиков). Кроме учащённого жидкого стула, проявляется выраженным вздутием живота после кормления, беспокойством, плохим аппетитом и сном, частыми аллергическими реакциями после прикорма, плохим набором веса. При дисбактериозе, который вызван приёмом антибактериальной терапии: отменяется приём антибиотика,

  • назначаются пробиотики для нормализации микрофлоры,
  • корректируется введение новых видов прикорма, а также питание кормящей матери в случае, если ребёнок на грудном вскармливании.

Если после назначенного лечения и изменения прикорма и пересмотра рациона матери эффект не наступил, потребуется консультация гастроэнтеролога и дополнительные методы обследования. Самолечение дисбактериоза у грудничков категорически запрещено.

Прорезывание зубов


Причиной изменения консистенции стула и его частоты у новорождённого может стать прорезывание зубов. Он присоединяется к другим симптомам: слюнотечению, болезненности, которое проявляется беспокойством, криком, попыткой почесать дёсна руками, в результате чего может быть занесена инфекция в ротовую полость. Поскольку в первый год жизни слюна не содержит необходимое количество ферментов, микробы быстро размножаются, инфекция распространяется, поражая кишечник.

Необходимо знать, когда у ребёнка начинают прорезываться зубы и появляется жидкий стул, что делать в этот период:

  • контролировать качество прикорма, который даётся грудничку;
  • осторожно, малыми порциями, вводить прикорм;
  • больше внимания уделять гигиене: чаще вытирать подбородок, следить за чистотой рук, менять бельё.

Иммунитет и аллергия


Сниженный иммунитет может привести к нарушению функций кишечника и возникновению патологического жидкого стула. В этом случае педиатр поможет подобрать средства для повышения иммунного статуса.

Аллергии возникают с введением прикорма и характеризуются, помимо жидкого стула, высыпаниями на коже.


Мальабсорбция


Синдром мальабсорбции встречается довольно редко, но о нём необходимо помнить. Чем раньше будет выставлен диагноз, тем меньше неблагоприятных последствий для организма ребёнка возникнет. У новорождённых отсутствуют некоторые ферменты, которые со временем начинают вырабатываться и достигают пределов нормы. У детей с мальабсорбцией определённые ферменты полностью отсутствуют. К патологическим состояниям с этим синдромом относятся:

  1. Лактазная недостаточность — отсутствие лактазы, фермента, расщепляющего молочный белок (лактозу).

  2. Целиакия — наследственное заболевание, при котором слизистая тонкого кишечника атрофирована вследствие непереносимости определённого белка, содержащегося в злаковых — глютена. В результате неполного расщепления глютена образуются токсические промежуточные продукты, которые повреждают ворсинки кишечника. У новорождённых целиакия развивается с введением прикорма и определяется по наличию пенистого жидкого стула, рвоты, вздутия живота.

Лечение мальабсорбции заключается в строгом соблюдении диеты.

Когда у новорождённого возникает жидкий стул с признаками патологии, необходимо разобраться в причинах его возникновения для назначения эффективной терапии. Недопустимо заниматься самолечением. При первых признаках нездоровья ребёнка нужно обращаться к педиатру, который назначит лечение, а при необходимости — консультацию узкого специалиста.

Источник - информации.


10 август 2017
Оставьте свой коментарий...