Здоровье и Красота
Спорт
2740
0
Нравится 0

Гимнастика при астме — комплексы для купирования приступа

Гимнастика при астме — комплексы для купирования приступаСогласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время в мире насчитывается 300 млн больных бронхиальной астмой, 10% из них — дети. При этом количество пациентов удваивается каждые 15 лет.

Каждый год в мире погибают от этого заболевания 250 тыс человек, в реанимационных мероприятиях нуждаются около 2 млн. Эффективно излечивается бронхиальная астма у 7-20% пациентов.

Гимнастика при астме — комплексное лечение болезни


Эта катастрофическая статистика связана со многими причинами, в том числе и с недостаточной информированностью больных о различных современных методах лечения, с неправильным применением лекарственных препаратов в ингаляционной форме, с несоблюдением рекомендаций специалистов.


При этой болезни, помимо назначенного адекватного медикаментозного лечения большую роль играют специально разработанные комплексы дыхательных упражнений — гимнастика при астме. Вопреки бытующему мнению о запрещении любых физических и дыхательных нагрузок больным с патологией органов дыхания, такие тренировки действуют максимально оздоровительно и эффективно.

Гимнастика при астме усиливает лекарственную терапию, помогая достижению положительных результатов в лечении. Она является дополнительным альтернативным методом, поддерживая, но, ни в коем случае не заменяя медикаментозный.

Эффекты от дыхательной гимнастики при астме


Если постоянно заниматься дыхательной гимнастикой при астме, улучшается общее состояние, снимается стресс — одна из причин возникновения приступов удушья, нормализуется работа сердца и сосудов. Но главное влияние дыхательных упражнений направлено на восстановление физиологических функций бронхов и лёгких.

При этом происходит:

  • активное очищение бронхов от слизи;
  • увеличение просвета дыхательных путей, что приводит к усилению вентиляции;
  • значительное снижение количества приступов удушья и развития астматического статуса;
  • укрепление дыхательных мышц;
  • появляется возможность управлять собственным дыханием, тем самым — избегать возникновения приступов удушья и снижать их интенсивность.

Противопоказания к проведению дыхательных упражнений


Как и при любом методе лечения, существуют определённые противопоказания для проведения дыхательной гимнастики при астме. Она не рекомендуется при наличии:

  • развившегося приступа удушья;
  • неблагоприятных погодных условий — жара, мороз, сильный ветер, дождь, которые не позволяют делать упражнения, если занятия проводятся на улице;
  • непроветриваемого помещения, где происходят тренировки;
  • тяжёлого дыхания сразу после пробежки или быстрой ходьбы;
  • сильной усталости или стресса;
  • состояния после перенесенных в недавнем прошлом пневмонии, других инфекций дыхательных путей или острого бронхита;
  • тепловых физиотерапевтических процедур, проведенных незадолго до гимнастики (упражнения можно делать через 2 часа после них).

Во всех перечисленных ситуациях стоит повременить с выполнением упражнений, чтобы не вызвать обострения или дальнейших осложнений.

Правила проведения дыхательных комплексов


Если противопоказаний к проведению гимнастики при астме нет, можно выполнять упражнения, но при этом придерживаться определённых правил. Дыхание должно быть:

  • только через рот, поскольку при носовом — высокая вероятность попадания содержимого носоглотки в нижние дыхательные пути и развития спазма; но существуют некоторые методики, предполагающие дыхание при выполнении упражнений только через нос;

  • поверхностным — для исключения бронхоспазма и сильного кашля;

  • с паузой между вдохом и выдохом, особенно при наличии большого количества скопившейся в бронхах слизи, чтобы избежать развития нового приступа удушья и кашля;

  • на постоянной основе, дважды в день, с учётом возраста и особенностей пациента.

Известные методики гимнастики при астме


В настоящее время существует множество методик гимнастики при астме. Две из них наиболее известны и эффективны — это дыхание по Бутейко и гимнастика по Стрельниковой.

Они разработаны таким образом, что могут выполняться даже детьми и пожилыми людьми. Упражнения проводятся через 1,5 часа после еды.

Если это происходит на улице, воздух не должен быть холодным и очень влажным, а в помещении необходимо иметь доступ к проветриванию.

При выполнении упражнений не должно возникать дискомфорта: гимнастика разработана таким образом, что её может выполнить любой пациент без появления неприятных ощущений.

Для получения необходимого эффекта важно соблюдать определённую последовательность упражнений.

Дыхательная гимнастика при астме по А.Н. Стрельниковой


Александра Николаевна Стрельникова — известный педагог - фониатр, которая разработала уникальную программу упражнений по восстановлению голоса. Позже была доказана высокая эффективность этой гимнастики для астмы, бронхита, пневмонии, неврозов, заикания, а также её общеукрепляющие свойства и положительное влияние для улучшения осанки.

Поэтому программа Стрельниковой давно и с большим успехом используется для лечения патологии дыхательной системы. Через несколько дней выполнения упражнений положительный эффект отмечается у всех пациентов:

  • улучшается вентиляция лёгких;
  • расширяется просвет бронхов за счёт активного отхождения мокроты и расслабления мышц;
  • ткани насыщаются кислородом — улучшается общее состояние;
  • улучшается работа сердечно - сосудистой системы.

Техника выполнения дыхательных упражнений


Все упражнения, разработанные А.Н. Стрельниковой, основаны на правильной технике вдоха: он должен быть коротким (мгновенным), резким, быстрым, шумным. Выдох контролировать не нужно — он происходит самопроизвольно, постепенно и тихо.

  1. Вдох должен выполняться по правилу: «Гарью пахнет! Тревога!». Вдыхать нужно шумно, на всю комнату, коротко. Не тянуть воздух, а резко его нюхать.

  2. Выдох — через рот не контролировать его, думать только: «Гарью пахнет! Тревога!». Тогда он произойдёт спокойно, без усилий.

  3. Вдохи громче выдохов. Темп — 60-72 в минуту, за тренировку — не менее 200, можно — 2000. Паузы между сериями вдохов — до 5 секунд.

  4. Подряд выполняется максимальное количество вдохов, в зависимости от тяжести состояния.

Комплекс упражнений по А.Н. Стрельниковой


Упражнения не требуют особой физической подготовки: их могут сделать пациенты любого возраста. Большинство из упражнений основаны на выполнении вдоха со сжатой грудной клеткой — они помогают купировать начинающееся удушье или снять уже развившееся.

  1. Этот вдох необходимо отработать и довести до автоматизма, что позволит в нужный момент быстро остановить удушье. Выполняется в положении сидя, упираясь руками в колени, нужно сделать сериями по 4 коротких вдоха.

  2. «Кулачки». Стоя с опущенными вниз руками, на быстром резком шумном вдохе через нос руки сжимают в кулаки, на спокойном выдохе — разжимают.

  3. «Насос». Изображается накачивание шины автомобиля — при наклоне туловища вниз проводится вдох носом, при разгибании — выдох ртом. Наклоны делаются не ниже пояса, легко, без напряжения. Голова при этом опущена, как при взгляде на воображаемый насос, спина — круглая. Ритм упражнения напоминает строевой шаг. За один подход выполняется 8 вдохов. После 5-секундного отдыха упражнение повторяется. Всего делается 12 подходов — 96 вдохов.

    Противопоказания к упражнению:

    • травмы черепа и позвоночника;
    • глаукома, гипертоническая болезнь с высокими цифрами давления;
    • камни в почках или жёлчном пузыре.

  4. «Погончики». Выполняется стоя, сжатые в кулаки руки — на уровне пояса, ноги — на ширине плеч. На вдохе руки резко выбрасываются вперёд, разжимая кулаки и растопыривая пальцы, на выдохе — возврат в исходное положение.

  5. «Обними плечи». Согнутые в локтях руки располагают на ширине плеч, ладонями к груди и делают ими «броски» навстречу: левая должна обнимать правое плечо, правая — левую подмышку. Локти разгибать не нужно. Короткий вдох производится в момент максимального сведения рук на груди. Выполняется 3 подхода с 5-секундным перерывом по 32 вдоха.

    Существует ограничение: пациентам после перенесенного инфаркта, с врождённым пороком сердца, другой кардиальной патологией это упражнение рекомендуется вводить со второй недели тренировки.

  6. «Поворот головы» делается в темпе шагов влево - вправо, при этом каждый из них сопровождается коротким резким вдохом через нос — подходами по 32 вдоха (всего 96 вдохов).

  7. «Кошка». Выполняется стоя, руки, сжатые в кулаки, находятся на уровне груди. Одновременно с выполнением стойки туловище поворачивают вправо с коротким вдохом. Затем — свободный выдох и исходная стойка. Таким же образом повторяется упражнение с поворотом влево. Поочерёдно делается несколько подходов по 8 вдохов, в общей сумме — до 96.

Начинать занятие нужно с упражнения «Насос». Если эффекта не наступает, продолжить заниматься, делая «Обними плечи», закончить «Поворотом головы». Последние два упражнения могут купировать начинающийся приступ удушья, если начать их выполнять сразу и правильно.

Дыхательная гимнастика по К. П. Бутейко


Суть дыхательной гимнастики при астме по К. П. Бутейко, который был известным физиологом, заключается в выведени из организма углекислого газа, при помощи техники поверхностного дыхания. Это достигается двумя способами:

  1. снижение глубины вдоха;
  2. удлинение паузы после выдоха.

Для этого вдохи должны быть неполными и неглубокими, а в период приступа удушья необходимо задержать дыхание. Отрицательная сторона: субъективно пациент испытывает резкий недостаток воздуха, возникает страх смерти. Сама процедура выполнения упражнений длится не больше 10 минут. Если начинается приступ удушья, необходимо:

  1. удобно сесть на стул, уперев локти в колени и медленно через нос вдыхать небольшие порции воздуха,
  2. сидя на стуле с опущенной головой, сделать быстрый вдох через нос, медленный выдох через рот, подняв голову вверх.

При тяжёлом состоянии и невозможности выполнения упражнения, нужно 3-4 раза «пошмыгать» носом.


Комплекс ежедневных упражнений


Для ежедневного регулярного использования обязательны несколько упражнений, которые необходимо повторять по 10 раз:

  1. Вдох — 5 секунд, выдох – с полным расслаблением всех мышц, пауза.

  2. Вдох начинается диафрагмой, заканчивается грудью, пауза, выдох — в обратном порядке (вдох и выдох занимают 7 секунд, пауза — 5).

  3. Предыдущее упражнение, но выполняется одной ноздрёй по очереди (вторая зажимается пальцем).

  4. Второе упражнение, но выполняется с максимально втянутым животом.

  5. Задержать дыхание на возможно длинный период.

  6. Задержка дыхания на максимально возможное время сначала после вдоха, затем — после выдоха. Это упражнение выполняется однократно.

Эффективность дыхательной гимнастики при астме будет высокой, если ею заниматься регулярно (утром и вечером ежедневно) с постепенным увеличением нагрузок (подключать последовательно новые упражнения).

Если её выполнять, соблюдая все рекомендации, удастся уменьшить или вовсе отказаться от лекарственных препаратов и достичь нормального дыхания здорового человека. Необходимо лишь приложить усилия следовать советам врача.

Источник - информации.


23 август 2017
Оставьте свой коментарий...