Какие витамины есть в арбузе, как употреблять арбузы с пользой

Чем богат: какие витамины в арбузах и другие активные составляющие
Спелые плоды арбуза не только вкусные, но и очень полезные, благодаря своему химическому составу, содержащему около 90 процентов воды и огромному количеству веществ, благотворно влияющих на организм человека. Мякоть и корка богаты органическим железом, фосфором, кальцием, натрием, магнием, калием; легкоусваивающимися сахарами. Витамины А, РР и группы В играют немаловажную роль в защитных и восстановительных функциях организма. Белки и пектины способствуют правильному обмену веществ.
Семена арбуза – кладезь незаменимых жирных кислот, влияющих на регенерацию клеток всего организма. Масло семян арбуза применяется в косметической и пищевой промышленности, так как физико-химический состав идентичный миндальному маслу, а вкус напоминает масло оливковое.
О каких витаминах в арбузах можно забыть – правильно выбираем, потребляем и сохраняем плод
Арбузы появляются на наших рынках и на прилавках магазинов в основном в летний период. Чтобы не «распрощаться» с витаминами и полезными компонентами в составе ягоды, отнеситесь к её выбору очень серьёзно.
- При покупке арбуза следует обратить внимание на целостность корки.
- Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований.
- Никогда не берите арбуз, нарезанный и упакованный в пищевую плёнку.
Любое повреждение корки арбуза, в том числе и его нарезка «на пробу», может привести к разрушению витаминов и минералов, что способно повлечь за собой негативное влияние на организм.
Некоторые сорта арбузов хранятся до зимы, а то и до ранней весны. В этом случае лучше всего ягода сохраняется в подвешенном, виде. Можно использовать тканевые сумки, плетёные сетки или бумажные пакеты. Несколько дней или недель арбуз можно хранить в тёмном и прохладном помещении (в холодильнике). Нарезанный арбуз лучше сохраняется в плотно закрытом контейнере до двух дней или же в морозилке (до полугода).
Арбузными блюдами может похвастаться любая кулинарная книга, но термическая обработка способна изменить действие полезных составляющих. Поэтому лучше всего, употреблять в пищу свежие арбузы.
Особенностями каких витаминов в арбузах можно помочь организму
Богатство витаминного состава арбузов известно с давних лет. Общеизвестное утверждение о том, что арбузы отлично очищают почки и печень, отчасти верно, ведь в их составе большое количество клетчатки и пектина, выводящих вредные вещества из организма.
L-цитруллин, входящий в состав мякоти ягоды-гиганта, играет очень важную роль в процессах метаболизма, выводит холестерин. Благодаря этой аминокислоте, полакомиться арбузом могут и люди, болеющие диабетом, атеросклерозом, подагрой.
А вот арбузные диеты – серьёзное заблуждение, ведь эта ягода содержит высокое количество углеводов и имеет большой гликемический индекс, способный усилить аппетит и увеличить лишние килограммы.
Обнаружилось, что в корках арбуза содержится цитруллин, синтезирующий окись азота, который способствует расширению артериальных сосудов, что положительно влияет на состояние всего организма и препятствует повышению артериального давления. Это же вещество способствует повышению «мужской силы».
Арбуз также содержит ликопин – самый сильный каротиноид-антиоксидант, что присутствует в крови человека. Это вещество предупреждает некоторые проблемы организма, а порой даже способствует их устранению:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
- профилактика офтальмологических заболеваний (катаракта, глаукома);
- профилактика онко-заболеваний (рак простаты, лёгких, желудка);
- профилактика и лечение воспаления дёсен (гингивит, кровоточивость дёсен).
Какие же витамины в арбузах полезны и чем вредны
- Витамин А (каротин, бета-каротин) – оказывает имунностимулирующее действие, мощный антиоксидант.
Избыток каротина может привести к окрашиванию кожи, а по последним научным исследованиям, и к раковым образованиям у курильщиков.
- Витамин В 1 (тиамин) – витамин, разрушающийся при нагревании. Необходим для правильного развития и роста скелетных мышц.
Недостаток витамина приводит к поражению нервной системы.
- Витамин В 2 ( рибофлавин) – крайне важный витамин в кроветворении и репродуктивной функции организма. Благодаря ему наша кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми. Способствует нормализации работы щитовидной железы.
Недостаток B 2 способен вызвать покраснения кожи, себорею, трещины на губах, анемию, боли в ногах.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Переизбыток витамина PP может вызвать головокружение и диарею.
- Витамин B 9 (фолиевая кислота) – необходим для кровеносной и иммунной систем организма человека.
При авитаминозе замедляется рост и нарушается кроветворение.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, способствует образованию коллагена в клетках кожи.
Нехватка аскорбинки влечёт за собой проблемы с ногтями и волосами, вялость организма, хрупкость кровеносных сосудов.
Основные полезные качества арбуза – советы и рекомендации
Учитывая то, какими витаминами арбузы славятся, какими минералами и микроэлементами богаты мякоть, корка и семена арбуза, можно сделать некоторые выводы, о том, что любителям этой сладкой ягоды, действительно повезло. Если же вы до сих пор не видите ничего полезного в этом продукте – обратите внимание на некоторые положительные качества этого плода:
- Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу.
- Семена арбуза способны избавить вас от камней в почках. Измельчите семена арбуза. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученный настой можно пить.
- Снимает воспаления мочеполовой системы. Употребление свежевыжатого сока арбуза или его мякоти, способствует противовоспалительному действию.
- Арбуз убирает изжогу. Несколько кусочков ягоды способны избавить от этой «горячей» проблемы.
- Отлично снижает кровяное давление, нормализует циркуляцию крови. Пара кусочков в день поможет решить проблему с гипертонией.
- Улучшает работу сердца.
- Лечит прыщи на лице, убирает воспаления на коже. Слегка потрите мягкой стороной корки арбуза каждый участок воспаления. Кожа очистится.
- Семена арбуза имеют противоглистное действие и кровоостанавливающее. Измельчите их в порошок. Можно принимать по чайной ложке три раза в день.
- Сок арбуза способствует выделению застойной желчи в организме человека.
- Мякоть – отличное средство от экземы и псориаза.
23 август 2017