Здоровье и Красота
Питание и диеты
2220
0
Нравится 0

Можно ли арбуз при панкреатите: показания и противопоказания

Можно ли арбуз при панкреатите: показания и противопоказанияАрбуз — гигантская ягода, которую любят все, но сезон её употребления слишком короткий. При имеющейся патологии пищеварительного тракта не каждый человек знает, можно ли арбуз при панкреатите или других заболеваниях пищеварительного тракта.

Диетическое питание является одной из важных составляющих в лечении панкреатита. Пациентам, страдающим этой патологией, необходимо точно понимать, можно ли арбуз при панкреатите, в каких количествах, в какое время дня рекомендуется его съедать, чтобы не обострить болезнь.

Состав арбуза


Арбуз содержит много витаминов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), микро- и макроэлементов. В его состав входят также белки, жиры и углеводы, ликопин, пищевые волокна. Это делает его полезным диетическим продуктом при различных заболеваниях. Арбуз относится к самым низкокалорийным из них (в 100 г мякоти - 38 ккал): около 96% составляет вода.


При любом течении панкреатита, включая фазу ремиссии при хроническом заболевании, существует ограничение по применению жиров, углеводов, пищевых волокон. Низкое их содержание (0,4 г пищевых волокон, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г на 100 г мякоти, из них — 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы, которая не требует выработки инсулина) является тем положительным фактором, который обязательно рассматриваются при составлении рациона питания.

Метаболизм составляющих арбуза при панкреатите


Пищевые волокна не перевариваются ферментами в желудке и двенадцатиперстной кишке, и подвергаются обработке только в толстом кишечнике. Это способствует возникновению процесса брожения, усилению газообразования, что приводит к метеоризму, болям в животе, появлению жидкого стула.

Углеводы оказывают неблагоприятное влияние на состав панкреатического сока и увеличивают секрецию инсулина в зависимости от количества съеденной сладкой пищи. Содержание в соке арбуза простых и сложных углеводов (ди- и полисахаридов) стимулирует процесс желчеобразования и может спровоцировать развитие острого панкреатита или обострить хронически процесс. Употребление жиров при панкреатите противопоказано. Поэтому решать, можно ли арбуз при панкреатите, необходимо в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

При панкреатите или любой другой патологии пищеварительного тракта питание должно быть щадящим, не раздражающем слизистые желудка и кишечника, поскольку все органы и процессы, происходящие в них, взаимосвязаны. Это относится не только к составу еды, но и к употребляемому количеству.

Полезные свойства арбуза


Арбуз обладает множеством полезных для организма человека свойств:

  • он является мягким мочегонным, желчегонным и слабительным средством;

  • содержит жиро - и водорастворимые витамины (А, Е, С и несколько витаминов группы В) и ликопин, обладающие мощным антиоксидантным эффектом, участвующие в механизме противовоспалительного процесса, препятствующие появлению новообразований, старению организма;

  • из-за преимущественного содержания фруктозы не вызывает образования большого количества инсулина и не создаёт в связи с этим большой нагрузки на поджелудочную железу;

  • фолиевая кислота (витамин РР), содержащаяся в большом количестве, ускоряет процесс усвоения белков;

  • высокое содержание магния, помимо влияния на сердечную мышцу, является профилактикой формирования камней в почках и жёлчном пузыре, что часто является сопутствующим процессом при панкреатите.

Правила употребления арбуза


Помимо этого, существуют и некоторые опасности при его применении даже в период стойкой ремиссии панкреатита. В связи с этим:

  • противопоказано употребление недозревшей ягоды;

  • исключить применение в пищу арбуза с желтоватыми прожилками — это признак содержащихся в нём нитратов;

  • не рекомендуется покупать надрезанный плод или часть его — не исключено, что такие ягоды прокисшие, а это может вызвать отравление или обострение панкреатита;

  • нельзя есть арбуз сразу после еды, особенно – после солёных продуктов (если порцию арбуза употребить после приёма пищи, процесс переваривания в связи с брожением резко замедлится, после солёного – нарушится выведение жидкости из организма, что приведёт к отёкам)

  • рекомендуется его съедать между приёмами пищи или вместо них;

  • нежелательно употреблять его слишком холодным — температура ягоды должна быть комнатной;

  • недопустимо превышать определённое количество арбуза;

  • запрещено включать в рацион маринованный продукт, в том числе — из-за наличия вредных при панкреатите уксуса и консервантов, но можно в разумных количествах в виде сока, десертов, варенья, цукатов, в составе фруктовых салатов.

Необходимо помнить, что при панкреатите употреблять арбуз допустимо только в том случае, когда ремиссия длительная, и отсутствуют жалобы и малейшие нарушения в функциях пищеварительной системы.

Можно ли арбуз при остром панкреатите


Таким образом, можно ли арбуз при панкреатите, зависит от того, в какой форме диагностирована болезнь — острой или хронической.

При остром панкреатите противопоказаны все ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Употреблять их можно только после термической обработки.

Исходя из этого, арбуз не попадает в категорию разрешённых продуктов, тем более — солёный или маринованный.

Даже небольшое количество приведёт к резкому ухудшению состояния: появится вздутие живота, боли, тошнота, понос, возможно, рвота. Поэтому арбуз при остром панкреатите категорически противопоказан.

Рекомендации при хроническом панкреатите


При хроническом течении панкреатита, в фазе полной ремиссии, после длительного применения стола № 5П, рекомендована диета № 5.

Только в стадии полного отсутствия проявлений болезни возможно употребление арбуза после консультации с врачом. Чтобы не обострить процесс, необходимо строго придерживаться данных специалистом рекомендаций. Это касается количества съедаемого продукта: вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная первоначально с приёма 100 мл арбузного сока в тёплом виде.

Если самочувствие не ухудшится, реакции не последует, через 2 дня можно употребить небольшой кусок, в дальнейшем — порция увеличивается. При нормальной реакции организма и отсутствии обострения можно съедать до 1,5 кг в день, разделив приём на 5-6 порций.

Количество арбуза при хроническом панкреатите для каждого человека варьирует и зависит от особенностей организма: 1,5 кг можно посчитать недостаточной «дозой», но в некоторых случаях можно вызвать обострение при употреблении 150 г.


Профилактика обострения панкреатита при употреблении арбуза


Своеобразной профилактикой обострения хронического панкреатита являются правильный выбор арбуза.

Спелый и полезный арбуз должен быть:

  • целым, без вмятин, царапин, трещин;
  • интенсивно окрашенным;
  • свежим: при воздействии ногтем на сочной корке остаются царапины;
  • среднего размера (оптимальным считается арбуз весом 5-7 кг): маленький — как правило, незрелый, а слишком большой — содержит нитраты;
  • без любых прожилок, с равномерной гладкой мякотью (любые прожилки указывают на нитраты);
  • куплен с середины августа — по конец сентября: естественное время его созревания.

В любом случае, при имеющейся патологии поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом. Всегда надо помнить, что любой, даже очень полезный продукт, при его злоупотреблении может вызвать обострение хронических заболеваний.

Источник - информации.


24 август 2017
Оставьте свой коментарий...