Здоровье и Красота
Питание и диеты
2510
0
Нравится 0

Почему арбуз при язве нельзя – основные причины противопоказаний

Почему арбуз при язве нельзя – основные причины противопоказанийВ настоящее время более чем у 75% населения имеются признаки гастрита или язвенной болезни. Из них больше половины пациентов не обращают внимания на имеющиеся жалобы и не считают необходимым обращаться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, важной частью терапии во многих случаях является правильное питание.

Многие продукты могут обострить заболевание или, напротив, значительно уменьшить его проявления. Арбуз при гастрите и язве может стать идеальным диетическим продуктом, если употреблять его правильно.

Полезные свойства арбуза


Известно, что арбуз является гигантской ягодой, обладающей полезными свойствами из-за своего уникального состава. Помимо воды, которая оставляет 96%, он содержит пищевые волокна, микроэлементы, а также мощные антиоксиданты в виде витаминов и ликопина — вещества, защищающего от возникновения новообразований.


Низкое содержание жиров (0,2%) и белков (0,7%) позволяют отнести его к низкокалорийным (36 ккал на 100 г мякоти) диетическим продуктам. Содержание небольшого количества углеводов (8,8 г), состоящих, в основном, из фруктозы (4,4 г), способствует минимальной выработке поджелудочной железой инсулина и достаточного для процесса пищеварения количества ферментов при воспалении слизистой желудка.

В состав арбуза входят нежные пищевые волокна (0,4 г), которые усиливают перистальтику кишечника, уменьшают запоры, являясь естественным мягким слабительным средством. Помимо этого, арбуз обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре и почках.

Высокое содержание магния, который относят к природным антидепрессантам, способствует:

  • улучшению проведения импульсов на уровне нервных окончаний; успокоению нервной системы;
  • укреплению сосудистых стенок и улучшению кровоснабжения тканей; ускорению всасывания других полезных микроэлементов.

Это особенно важно при наличии язвы любой локализации, поскольку одним из факторов, влияющих на образовании дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, является нервно-психический (острые и хронические стрессы).

Когда арбуз при язве нельзя включать в рацион питания


В период активной фазы язвенной болезни с наличием язвы, соответствующих жалоб и клинических проявлений (боли, изжога, отрыжки, сниженный аппетит, тошнота, возможно, рвота), необходимо учитывать, что некоторые свойства арбуза могут быть противопоказанием и тогда арбуз при язве нельзя применять в качестве диетического питания. В таких случаях полезные свойства арбуза могут навредить: ухудшить общее состояние, усилить имеющиеся жалобы и клинические симптомы заболевания.

Поскольку арбуз вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что является одним из факторов риска при язвенной болезни, то даже в период ремиссии употребление большого количества этой ягоды может вызвать обострение. При активной язве содержание соляной кислоты в желудке является и без того высоким; арбуз приведёт к ещё большему её образованию, а, значит, ухудшению состояния.

Ещё одной причиной, по которой арбуз при язве нельзя, является наличие в нём аскорбиновой кислоты - витамина С, который, являясь сильным антиоксидантом, тем не менее оказывает раздражающее действие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая площадь язвы, вызывая усиление боли.

Учитывая, что все процессы в пищеварительном тракте взаимосвязаны, входящие в состав арбуза простые и сложные углеводы вызывают усиленное желчеотделение. Как результат — развивается острый или обостряется хронический панкреатит. Нарушается синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и переваривание клетчатки в желудке. В связи с этим усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется метеоризм, боли, жидкий стул и происходит ещё большее обострение язвы.

Кроме того, использование арбуза, содержащего нитраты, вызывает образование токсичных нитритов, приводящих к отравлению и появлению острой язвы.

Поэтому арбуз при язве нельзя применять в остром периоде. При отсутствии болей и других клинических проявлений можно попробовать небольшую одну или две дольки не более 300 г в день и 2 раз в неделю, разделив эту порцию не несколько приёмов. При этом арбуз должен быть спелым, без содержания нитратов, комнатной температуры, его употребление должно быть между основными приёмами пищи, чтобы не вызвать усиленное брожение и нарушение переваривания в желудке. Большое количество продукта приведёт к появлению болевого синдрома и выраженным диспептическим явлениям.

В каких случаях арбуз при гастрите можно применять в пищу


Арбуз при гастрите можно, если заболевание в этот период находится в стадии стойкой ремиссии независимо от уровня кислотности желудочного сока.

Благодаря содержащимся полезным веществам, он оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, в том числе и на желудок.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс и быстро переваривается в желудке — весь процесс занимает менее 20 минут. Это связано с тем, что в нём содержится 96% воды.

В то же время обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому отёков не образуется, но происходит достаточное поступление необходимой организму жидкости.

аким образом, арбуз не перегружает желудок, если не переедать — при гастрите показано 2-3 дольки в день.

Противопоказания при употреблении арбуза


Существуют некоторые противопоказания при его употреблении, если у пациента имеется гастрит:

  • не рекомендуется есть даже небольшие количества арбуза натощак — это может обострить воспаление слизистой, затормозить переваривание пищи;
  • нельзя употреблять часть мякоти, прилежащую к корке: именно там содержится максимально количество токсинов и нитратов;
  • нежелательно применять очень холодный арбуз: он должен быть комнатной температуры, но храниться должен в холодильнике: срок хранения качественного неповреждённого арбуза составляет 2 недели.

Арбуз при сопутствующих заболеваниях


Арбуз при гастрите можно при наличии таких сопутствующих заболеваний:

  • атеросклероз (арбуз значительно снижает его уровень в крови за счёт усиленного выведения из организма);
  • артриты;
  • головные боли;
  • неврозы.

Некоторые рецепты и меню при гастрите и язве


При гастрите полезно в умеренных количествах употреблять не только мякоть (не более 300 г в несколько приёмов ежедневно), но и арбузные корки. С этой целью их тщательно моют, измельчают и полчаса кипятят, постоянно помешивая. После кипячения необходимо, чтобы отвар настоялся в тёплом месте в течение двух часов. Затем его процеживают, фильтруют и пьют по 1 стакану перед едой. По рецепту на 1 стакан кипятка необходимо 8 столовых ложек сухой измельчённой корки. Поскольку питание при гастрите дробное, общее количество выпитого отвара составляет 5-6 стаканов в день. Эффект от лечения появляется уже через неделю приёма.

Полезен в небольших количествах арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Его ежедневное количество не должно превышать 150 мл (при отсутствии сахарного диабета). Сок оказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, уменьшает симптомы гастрита (тошноту, боли, изжогу), улучшает аппетит.

Употребление арбуза в виде варенья, цукатов, десертов, при добавлении его в небольших количествах в салаты из фруктов и ягод рекомендуется в период ремиссии гастрита и не раньше, чем через 6 месяцев после рубцевания язвы. Применяется арбуз на фоне основной диеты, при которой запрещены:

  • алкоголь;
  • острые и жирные продукты;
  • газированные напитки, раздражающие слизистую желудка;
  • крепкий кофе и чай, стимулирующий выработку желудочного сока.



Режим питания


Составляя меню на неделю для больного гастритом, нужно учитывать, что питание должно быть:

  • дробным — до 6 раз в день;
  • небольшими порциями;
  • в тёплом виде (противопоказаны сильно горячие и чрезвычайно холодные);
  • пища при гастрите должна быть измельчённая или приготовленная небольшими кусочками, термически обработанная, не травмирующая слизистую.

В любом случае, меню на неделю, так же, как и рекомендации по употреблению арбуза, подскажет врач в каждом индивидуальном случае, учитывая стадию заболевания, его тяжесть, общее состояние организма, вес и конституцию пациента, сопутствующую патологию, а также принимаемое медикаментозное лечение. При соблюдении советов специалиста удастся эффективно справиться с обострением и в дальнейшем избежать рецидивов.

Источник - информации.


24 август 2017
Оставьте свой коментарий...