Панкреатитом на языке медиков называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое развивается вследствие нарушения оттока вырабатываемого железой секрета или ранней активации ферментов, из-за чего они начинают переваривать не поступающую в организм пищу, а сам орган. Если своевременно не остановить этот процесс, это может грозить больному летальным исходом. Чтобы этого не произошло, важно знать причины панкреатита и чутко реагировать на симптомы этого опасного заболевания.
Причины панкреатита у взрослых
Статистика говорит о том, что за последние 30 лет заболеваемость панкреатитом выросла в 2 раза. Причем чаще от этого недуга страдают мужчины. Почему так происходит? Объяснение здесь простое – мужчины чаще злоупотребляют алкоголем, а именно эта вредная привычная является ключевым фактором развития заболевания. Если говорить о женщинах, то у них панкреатит чаще развивается на фоне уже имеющейся желчнокаменной болезни – другой важной причины развития панкреатита.
Из других причины, которые могут приводить к развитию этого заболевания, следует выделить:
хронические патологии печени и желудка (язвенная и желчнокаменная болезнь, гастрит и дуоденит);
длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных средств, сульфаниламидов);
аномалии развития железы или появление опухоли в этом органе;
осложнение некоторых инфекционных заболеваний (вирусный гепатит B и C, а также эпидемический паротит);
операции на животе, а также травмы и ушибы органов пищеварения, которые затрагивают панкреатическую железу;
нарушение обменных процессов в организме;
«плохую» наследственность;
глистные инвазии;
лишний вес;
злоупотребление жирной пищей, майонезом и фаст-фудом, газировкой и острой пищей.
Тем не менее, примерно у 30% больных панкреатит развивается без очевидных причин.
Статистические данные говорят о том, что с панкреатитом чаще всего сталкиваются следующие лица:
алкоголики – 30%;
страдающие от заболеваний печени и поджелудочной железы – 30%;
страдающие от лишнего веса – 20%;
перенесшие травмы и ранения в области живота – 10%;
имеющие наследственную предрасположенность к панкреатиту и болезням ЖКТ – 10%.
Признаки острого панкреатита
Ключевым признаком рассматриваемого заболевания является острая боль, возникающая в левом подреберье. Однако в зависимости от характера поражения болевые ощущения могут ощущаться справа или быть опоясывающими. Причем болевой синдром при панкреатите настолько сильный, что без своевременной помощи у человека может развиться болевой шок.
Кроме боли, имеется и ряд других характерных симптомов воспаления поджелудочной железы, а именно:
появление синюшных пятен в области пупка и поясницы;
пожелтение кожи и склер глаз;
побледнение кожного покрова;
появление холодного, липкого пота;
диарея со зловонным, пенистым стулом;
частые запоры, постоянное вздутие живота и напряжение мышц брюшины;
скачки артериального давления;
сильная лихорадка;
отрыжка, тошнота и мучающая икота;
рвота с желчью;
дурнота и потемнение в глазах;
потеря сознания.
В случае любых перечисленных симптомов заболевания следует немедленно отправиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Признаки хронического панкреатита
Если своевременно не лечить острый панкреатит и не внести существенные изменения в свою жизнь, у взрослых людей может развиться хроническая форма панкреатита. В этом случае выявить заболевание по симптомам довольно сложно, ведь оно маскируется под другие соматические болезни, такие как гастрит или дискинезия желчевыводящих путей.
Как и в случае с острым панкреатитом главным признаком хронического заболевания является боль в «подложечной» области (по центру живота, между ребрами). Правда она может становиться опоясывающей или «разливаться» по всему телу. Что характерно, если такой человек ляжет на спину, болевой синдром усилится, а если сядет и чуть наклонит корпус тела вперед – ослабевает.
Кроме того, если нарушить щадящую диету, болевые ощущения могут одолевать после приемов пищи. Что интересно, боли после употребления алкоголя могут появляться не сразу, а спустя несколько дней. Порой такие неприятные ощущения локализуются в области сердца, из-за чего их легко можно спутать с приступом стенокардии.
Помимо болевых ощущений, лица, страдающие от хронического панкреатита, могут испытывать и другие неприятные симптомы. Перечислим их:
- урчание и вздутие живота между приемами пищи; - потеря аппетита и отвращение к конкретному продукту; - необъяснимая потеря веса (в случае длительно развивающейся болезни); - неприятные диспепсические проявления (отрыжка, слюноотделение и икота, тошнота и рвотные позывы); - хронический понос (жирный, кашеобразный стул с частичками непереваренной пищи); - субфебрильная температура тела (37,0–37,5°C), которая держится продолжительное время; - синдром хронической усталости; - нервозность и раздражительность; - проблемы со сном.
По проявляющимся симптомам медики делят панкреатит на четыре вида:
1. Бессимптомный. При нем больного совершенно ничего не беспокоит, а потому он не догадывается о своем состоянии и не обращается к врачу. 2. Диспепсический. Характеризуется частым расстройством желудка, постоянным вздутием живота и снижением массы тела. 3. Болевой. Это самый распространенный вид, при котором человек страдает от болей после приема пищи или употребления алкоголя. 4. Псевдоопухолевый. Симптомы заболевания и его течение очень напоминают процесс развития онкологии.
Заметив у себя хотя бы отдаленные признаки панкреатита, обязательно обратитесь к врачу и выясните их природу, ведь своевременно обнаруженное заболевание дает отличные шансы на лечение и полноценную дальнейшую жизнь.
Диагностика панкреатита
Прежде всего, врач выслушивает жалобы пациента на здоровье и пальпирует область живота. Нередко пальпация помогает выявить очаг болевых ощущений. Правда, полноценно прощупать железу можно лишь у очень худых пациентов, да и то, если орган сильно увеличен.
В любом случае одной лишь пальпацией диагностика не ограничивается. Для подтверждения диагноза специалист рекомендует больному пройти:
- анализ мочи и кала; - клинический и биохимический анализ крови; - рентгенографию; - гастроскопию; - УЗИ брюшной полости; - КТ (компьютерную томографию); - прозериновый тест.
Подтверждением острого панкреатита будут высокие показатели панкреатического фермента эластазы. Если же в моче специалисты обнаружат повышенное содержание фермента диастазы, это подтвердит развитие хронической формы заболевания. Когда же в результате заболевания поражение железы составит 90%, в кале можно обнаружить высокое содержание непереваренной пищи и жиров.
Лечение панкреатита
Если анализы и другие методы обследования подтвердили наличие панкреатита, следует немедленно приступать к лечению.
Острый панкреатит
Такое заболевание лечится исключительно в условиях стационара. Вызвав скорую помощь, больному следует принять спазмолитики (Папаверин, Спазмалгон), а также приложить к животу холодную грелку.
Медикаментозное лечение такого заболевания подразумевает применение следующих препаратов:
- Мочегонные средства (Диакарб и Фуросемид). Средство предотвращает отек поджелудочной железы. - Солевые растворы и плазмозаменители (Реосорбилакт и Реополиглюкин). Средства вводятся внутривенно. - Ферментативные ингибиторы (Трасилол, Контривен). Данные препараты применяют в острый период заболевания. - Обезболивающие средства и спазмолитики (Но-шпа, Кетанов, Папаверин). Лекарства применяются для купирования болевого синдрома. - Противорвотные средства (Метоклопрамид, Церукал). Применяются в случае непроходящей рвоты.
По словам врачей, лечение острого панкреатита базируется на «трех китах» – голод, холод и покой. Действительно, больному прописывают строгий постельный режим в палате интенсивной терапии. При этом на протяжении 3-4 дней пациенту рекомендуют голод. Допускается лишь обильное питье, которое поддерживает водный баланс в организме. В случае тяжелого течения недуга голодать приходится до 14 дней. В этом случае пациента переводят на парентеральное питание, при котором внутривенно ему вводят жировые эмульсии и белковые гидролизаты.
Питание при остром панкреатите
Выходить из голода нужно осторожно. В рацион постепенно начинают вводить творог, простоквашу, а затем переходят на специальную диету (стол №5). Такое питание подразумевает полный отказ от спиртных напитков, энергетиков, газировок и черного кофе. Запрещена любая жирная пища (жирное мясо и рыба), субпродукты, острые и кислые, маринованные и консервированные продукты, различные соусы и фаст-фуд. Запрет распространяется на перловую, кукурузную и пшеничную крупы, бобовые культуры и сваренные яйца, а также хлебобулочные изделия, в т.ч. черный хлеб.
Из продуктов, которые разрешены к употреблению, следует выделить: диетическое мясо и рыбу, овощные супы, разваренные слизистые каши (гречневая, рисовая и овсяная), подсушенный белый хлеб, а также одно яйцо в день (в виде парового омлета). К тому же можно употреблять обработанные перетертые овощи (кроме богатых крахмалом, например, картофеля) и запеченные фрукты (груша и яблоко). Полезными будут и некоторые сухофрукты, в частности изюм, курага и чернослив. Можно пить обезжиренное молоко, компоты и кисели из сухофруктов, а также некрепкий чай.
Хронический панкреатит
Лечение хронической формы заболевания очень похоже на терапию острого панкреатита. Только в этом случае диетическое питание должно стать для больного постоянным. А в дополнение он должен регулярно принимать ферментативные препараты и периодически пить спазмолитики. Таким пациентам рекомендовано регулярно посещать лечебные курорты, которые специализируются на терапии гастроэнтерологических заболеваний.
Строгая диета у больных хроническим панкреатитом должна стать стилем жизни. Это довольно сложно, так как придется отказаться от любимых блюд – жирного жареного мяса, сладостей, грибов, острых блюд и фаст-фуда. Придется перейти на отварные и тушеные продукты, причем питаться дробно и часто.
Народные средства лечения панкреатита
1. Травяной сбор №1. Для приготовления такого средства необходимо смешать в равных пропорциях календулу, ромашку, подорожник, корни одуванчика, мяту и кукурузные рыльца. 1 столовую ложку такой смеси следует залить 200 мл горячей кипяченой воды и дать средству настояться в течение часа. Принимать такое лекарство следует по половине стакана за 30 минут до приема пищи или через час после еды 3 р/день.
2. Травяной сбор №2. Сбор, состоит из брусничных листьев, створок фасоли обыкновенной, ягод черники. Эти ингредиенты берутся по две части. Добавить корневище девясила высокого, тысячелистник обыкновенный, которые берут по одной части и смешивают все составляющие. Из готового сбора взять столовую ложку и залить стаканом крутого кипятка. Прокипятив минуту, настаивают лекарство в течение двух часов. Процедив, принимают по четверти стакана трижды в сутки до еды.
3. Семена укропа. Столовую ложку измельченного укропа необходимо залить 300 мл кипятка и дать средству настояться буквально 30 минут. Принимать лекарство нужно перед едой, по 1/2 стакана употребляя его небольшими глотками.
4. Травяной сбор №3.Смешайте цветы бессмертника, календулы и пустырника по ½ ст.л. каждого и залейте их литром кипятка. Принимать такой настой нужно перед каждым приемом пищи (3-4 р/день) по 1/3 стакана.
5. Гречка с кефиром. Промываем стакан гречневой крупы и, залив его кефиром, оставляем на ночь размокать. Утром делим готовую смесь на две порции. Первую употребляем на завтрак, а вторую – на обед или ужин. Длительность терапии ограничивается 2 неделями, но может быть продлена по решению врача.
6. Золотой ус. Следует взять два стебля растения, длинной около 15 см и 25 см. Необходимо их измельчить, залить крутым кипятком в объеме 700 мл, поставить на водяную баню, кипятить в течение четверти часа, затем настаивать около 8-ми часов. Хранить средство необходимо в холодильнике. Дозу подбирают осторожно, чаще всего подходит дозировка в 50 г. Начинают прием со столовой ложки, постепенно увеличивая до 50-70 мл. Пить отвар необходимо теплым, за 40 минут до приема пищи. Считается, что через месяц наступает полное выздоровление.
7. Малина и шиповник. Плоды малины и шиповника берут в равных количествах, перемешивают. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться. Полученный настой пьют теплым по трети стакана 3 раза в день. Это средство нормализует работу поджелудочной железы.
8. Травяной сбор при хроническом панкреатите. Сбор состоит из бессмертника песчаного, пустырника пятилопастного, календулы лекарственной, собранных по равным частям. Возьмите 3 ст. л. этого состава, залейте литром крутого кипятка, процедите, настаивайте в течение трех часов. Принимать необходимо по половине стакана по 6 раз в день.
9. Снятие болевого синдрома. В качестве спазмолитических, болеутоляющих препаратов можно использовать белладонну. Применять настойку белладонны или красавки следует, максимум по 10 капель трижды в сутки до еды. Экстракт белладонны сухой – по 0,02 – 0,04 г трижды в день.
Профилактика панкреатита
Чтобы не столкнуться с таким тяжелым заболеванием, как панкреатит, следует внести существенные изменения в свою жизнь. Прежде всего, важно избавиться от вредных привычек, отказавшись от алкоголя и сигарет. Параллельно с этим необходимо пересмотреть собственное питание, стараясь питаться дробно и не переедать. Поджелудочная железа не любит больших перерывов в еде или большого количества пищи за один прием. Смешения белков и углеводов также желательно избегать. А вот устраивая 1-2 раза в месяц разгрузочные дни, вы будете давать отдых своей поджелудочной. В такое дни важно пить много воды, особенно травяные настои и некрепкие чаи. Помните также, что при панкреатите противопоказаны силовые физические тренировки и подъем тяжестей. Нередко именно этот фактор провоцирует обострение заболевания. Лучше заниматься пилатесом, а также дыхательной гимнастикой.