Варенье – это продукт из плодов фруктов и ягод, реже – из овощей, приготовленный на сахарном сиропе. Оно должно быть сварено таким образом, чтоб сохранился по максимуму натуральный аромат, цвет и полезные свойства ингредиентов. Варенье из яблок с апельсинами – отличное лакомство для домашних чаепитий.
1 рецепт – варенье из яблок с апельсинами
Ингредиенты: килограмм яблок, два апельсина, килограмм сахара, стакан воды, корица на вкус.
- Цитрусовые порезать на четыре части вместе с кожурой, залить кипятком и варить до того времени, пока не станет мягкой кожура. Добавляем сахар, до образования густого сиропа; - Яблоки чистим, удаляем семенную камеру, режем дольками. Бланшируем их в воде около пяти минут; - В сироп засыпаем яблоки, варим до их готовности. В конце добавляем корицу.
Готовое варенье из яблок с апельсинами можно закатать в стерилизованные банки или остудить, накрыть простыми крышками и поставить в холодильник.
2 рецепт – джем из яблок и апельсинов
Ингредиенты: килограмм апельсинов, яблок (белый налив), килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды.
Апельсиново-яблочный джем готовим так:
- Цитрусовые моем, очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Кожуру трем на цедру; - Яблоки также чистим, натираем на терке. Заливаем водой, варим до образования пюре, перетираем его через сито; - Добавляем к получившейся массе сахар, цитрусовые, цедру, перемешиваем, варим около пятнадцати минут, регулярно перемешивая; - Готовый джем фасуем в стерилизованные баночки, закупориваем крышками.
3 рецепт – повидло из яблок и апельсинов
Ингредиенты: два килограмма яблок белый налив, один апельсин, один лимон, килограмм сахара.
- Фрукты тщательно помыть, просушить. Яблоки почистить, нарезать дольками, цитрусовые также почистить, только дольки ещё перерезать на пять частей. Лимон измельчить с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты смешать, дать настоятся полчаса; - Ставим варить фрукты, как только закипели, уменьшаем огонь. Постоянно нужно мешать. Если желаете, чтоб яблочное варенье с апельсинами было достаточно густое, то нужно варить 45 минут. Если нет, то – полчаса; - Закатать повидло из яблок и апельсинов в чистые, сухие поллитровые баночки, предварительно простерилизованные.
Данный продукт (джем, повидло) прекрасно подходят для начинки пирогов, пирожков и тортов, а также для украшения десертов. А какая нежная и вкусная получается шарлотка из яблок и апельсинов! Но мы рассмотрим более простой пирог с использованием джема.
4 рецепт – пирог из яблок с апельсинами
Продукты:
мука – 300 г; сахарна пудра – 3 ст. л.; сливочное масло – 5 ст. л.; вода – 3 ст. л.; сахар – 1/2 стакана; джем из яблок и апельсинов.
Тесто:
Смешиваем просеянную муку с сахаром и 4 ложками масла. В получившуюся мучную крошку постепенно вливаем воду, вымешиваем до эластичности – тесто к рукам не должно прилипать. Заворачиваем в пленку, ставим на час в холодильник.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Для выпекания форму смазываем маслом, разминаем тесто по её диаметру, прокалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем корж 15 минут. Затем на тесто выкладываем джем, равномерно распределяем. Ставим ещё на 10 минут выпекать. Готовый апельсиново-яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или компоту.
Кстати говоря, можно ещё сварить компот из яблок и апельсинов. Он прекрасно освежает и тонизирует в жару. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, засыпаем туда 200 грамм сахара, кладем очищенные яблока. Как только вода закипела – добавляем апельсины, нарезанные кружками. Кипятим пару минут, выключаем. Через 40 минут разливаем по стаканчикам и подаем.
Секреты приготовления и хранения разных видов густого и сладкого продукта
Хранить джемы и варенья нужно в сухом проветриваемом помещении, используя чистую сухую стерилизованную тару.
Для того чтоб он был вкусным и пригодным к употреблению, необходимо знать следующие общие правила:
- Если сахара при приготовлении варенья положено меньше чем в рецепте, то оно может забродить или заплесневеть; - Фрукты и ягоды для варенья нужно собирать только в сухую погоду и с одинаковой степенью зрелости; - Перед готовкой мыть плоды следует под проточной питьевой водой, а ягоды – в дуршлаге, погружая в воду; - Чтоб сахарный сироп проник в мякоть плодов и ягод, их чистят, удаляют косточки, сменные камеры, накалывают и бланшируют; - Ягоды перед варкой желательно засыпать сахаром, тогда не нужно осуществлять бланширование; - Для того чтоб твердые фрукты стали мягкими, их, залитыми полностью сиропом, кипятят пару минут, а потом настаивают, покрыв марлей или крышкой. Данную процедуру повторяют несколько раз; - Все виды варенья готовятся на слабом огне; - Ягоды и вишню не заливают сиропом, а пересыпают сахаром, отставляют на несколько часов для выделения сока, затем проваривают; - Если хотите, чтоб варенье было прозрачным («стекловидным»), то нужно увеличить цикли «выстойка – варка», а также убирать шумовую пенку; - Если сироп стал густой и не расплывчатый, то наш продукт можно считать готовым; - Наличие темного коричневого оттенка в сиропе означает, что варенье варилось на сильном огне или проходило длительную термическую обработку. Такой продукт быстро засахарится; - Открытую банку с продуктом следует хранить в холодильнике, при этом немного присыпать сверху сахаром.
Готовить варенье из яблок и апельсинами можно разными способами. Но самые интересные и легкие мы вам рассказали.
Источник - информации.