Сукралоза – это распространенный сахарозаменитель, который получают из самого обычного сахара. В последнее время между диетологами ведутся споры о том, вредна ли сукралоза и есть ли ей место в правильном питании. Попробуем разобраться.
Основной плюс сукралозы в том, что она слаще сахара, но при этом намного менее калорийна. А также не вызывает гипергликемии – повышения уровня глюкозы в крови.
Сейчас ее относят к самым безопасным сахарозаменителям, которые разрешено применять даже детям и беременным женщинам. Это единственный из искусственных сахаров, не обладающий, по мнению ученых, канцерогенными свойствами.
За последнее десятилетие крупные медицинские центры провели несколько исследований, и все они показали отсутствие вредного влияния сукралозы на организм. Этот подсластитель официально одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Но во всем нужно соблюдать норму – не стоит употреблять больше 5 мг вещества на 1 кг веса.
Еще один факт в пользу того, что сукралозу можно использовать тем, кто заботится о здоровье: 85% вещества не усваивается, а сразу выводится через кишечник. Так как для подслащения пищи необходимы микроскопические дозы (вещество в 700 раз слаще сахара), то количество подсластителя, реально попадающее внутрь организма, крайне мало.
Несомненный плюс сукралозы в том, что она идеально подходит для диабетиков.
Когда появилась сукралоза
Данный заменитель сахара был получен в Великобритании в 1976 году. Сукралоза – это хлорированное соединение сахара. В процессе изготовления сахар проходит многоступенчатую обработку, и атомы водорода в его молекулах замещаются на атомы хлора.
С этим, кстати, связано еще одно предположение о возможном вреде получившегося вещества, ведь хлор нельзя отнести к полезным микроэлементам. С другой стороны, его содержит даже обычная поваренная соль – хлорид натрия. Мнение ученых таково, что при умеренном потреблении никакого вредного воздействия на организм хлор в сукралозе не оказывает.
Где применяется сукралоза
Сукралоза выпускается в таблетированной форме и применяется для изготовления многих продуктов питания. Так как вещество термостабильно, то есть не разрушается под действием высокой температуры, его добавляют в выпечку.
Кроме того, она содержится в газированных напитках, низкокалорийных десертах, приправах, соусах, консервированных фруктах.
Несмотря на то, что подсластитель относительно безопасен, он содержится в продуктах, которые сложно назвать полезными для здоровья. Поэтому, отказываясь от сахара в пользу сукралозы, желательно не злоупотреблять изделиями с ней, а применять ее только в качестве заменителя сахара для обычной еды, например добавляя в чай.
Негативные моменты
При употреблении сукралозы и других заменителей сахара нужно учитывать несколько фактов, которые не позволяют отнести подсластители к полезным продуктам. Почему не стоит полностью заменять натуральные продукты на пищу с сукралозой?
Сахарозаменители не дают организму необходимой энергии. Люди, употребляющие их вместо сладкого, начинают больше есть, чтобы восполнить энергетический голод, испытывают потребность в калорийной пище.
Поэтому полностью переходить на подсластители не стоит. Сбалансированный рацион и употребление в пищу полезных и натуральных продуктов гораздо быстрее поможет снизить вес, чем замена сахара заменителями.
Источник - информации.