Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать. Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками. Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.
Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.
Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.
Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации
Ингредиенты:
- виноград; - сахар по вкусу; - сода – пол чайной ложечки на литр воды.
Приготовление компота из винограда
- Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды; - Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13; - Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять; - Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.
- Банку хорошо вымыть; - Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку; - Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки; - Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку; - Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку; - Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла; - Закрыть стерильной крышкой; - Перевернуть банку и укутать до полного остывания.
Компот из винограда и слив
Ингредиенты:
- виноград – одна большая гроздь; - сливы – 200 грамм; - сахар – полстакана.
Приготовление:
- Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы; - Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать; - Виноград используется без веточек; - Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой; - Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи; - Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше; - Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку; - Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться; - Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом; - Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания; - Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.
Консервированный компот из белого винограда
Ингредиенты:
- белый виноград – килограмм; - вода — 700 грамм; - сахар — 300 грамм.
Приготовление:
- Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь; - Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить; - Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов; - Плотно уложить виноград в баночки; - Залить его тёплым сиропом; - Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья; - Баночку накрыть прокипячённой крышкой; - Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались; - После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком; - По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.
Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.
Источник - информации.