Болезнь Осгуда-Шлаттера – Симптомы и Лечение

Причины болезни
В современной медицине болезнь, которую первыми описали американский хирург Осгуд и его швейцарский коллега Шлаттер, называется остеохондропатия большеберцовой кости. По сути, это поражение коленного сустава (а иногда и двух коленных суставов), которое развивается в результате износа бугра большой берцовой кости. Провоцируют заболевание периодические травмы колена, полученные при занятиях активными видами спорта.
Учитывая специфику заболевания можно сказать, что от этого недуга чаще страдают мальчики в возрасте 10–16 лет, которые активно занимаются спортом и вынуждены постоянно прыгать, бегать, наклоняться, в общем, нагружать сухожилия четырехглавой мышцы, соединяющей большую берцовую кость с коленной чашечкой. Это такие виды спорта, как:
- футбол;
- хоккей;
- баскетбол;
- волейбол;
- тяжелая атлетика;
- гимнастика;
-фигурное катание;
- балет.
Стоит заметить, что важнейшим фактором развития болезни Осгуда-Шлаттера является юный возраст пациентов, то есть повышенные нагрузки на коленный сустав в период, когда рост костной системы еще не завершен. У взрослых людей, с полностью сформировавшимся скелетом, таких проблем, обычно не возникает.
Симптомы болезни
Родителям следует проявить бдительность и обратиться к врачу в случае появления у ребенка болей и незначительной отечности в области большой берцовой кости (чуть ниже коленной чашечки). Обычно такие боли усиливаются при занятиях спортом и физических нагрузках, в случае приседания и при ходьбе, а в состоянии покоя исчезают. Некоторые пациенты жалуются на болезненную напряженность мышц ног, особенно в области бедер и в местах прилегания к коленному суставу. Еще одним проявлением болезни Осгуда-Шлаттера является образование под коленной чашечкой небольшой шишки, которая может периодически воспаляться.
Без лечения и в случае усугубления состояния данная патология может обернуться ограничением подвижности сустава, гипертрофией мышц и даже полным обездвиживанием пораженного колена. Именно поэтому не стоит затягивать с лечением, а при первых жалобах ребенка на боли в области колена показать его специалисту.
Лечение заболевания
Бороться с болезнью Осгуда-Шлаттера можно тремя методами: консервативным, физиотерапевтическим и хирургическим.
Консервативные методы
Медикаментозная терапия подразумевает прием НПВС, устраняющих воспаление, а также препаратов кальция, антиагрегантов и витаминов B для восстановления бугристого участка на берцовой кости. Однако для полного выздоровления пациенту придется полностью прекратить занятия спортом и щадить поврежденное колено, регулярно надевая бандаж.
Физиотерапевтические методы
В зависимости от результатов рентгенографии специалисты могут порекомендовать курс магнитотерапии или УВЧ. Большую помощь в лечении может оказать электрофорез с кальцием или никотиновой кислотой. Проводится также электрофорез с аминофиллином, а затем с гиалуронидазой или йодидом калия.
Хирургические методы
Рассмотрев причины, по которым появляется болезнь Осгуда-Шлаттера – симптомы и лечение заболевания, следует сказать, что при неэффективности применяемых средств, а также в случае ухудшения состояния колена, врачи могут прибегнуть к оперативному решению проблемы. В этом случае пациенту предстоит пройти период восстановления, который также сопровождается тугим бинтованием поврежденного участка ноги и приемом лекарственных средств. Зато результатом операции станет полное устранение проблемы. Источник - информации.
16 декабрь 2015