Здоровье и Красота
Психология
201
0
Нравится 0

Что такое темперамент и как он влияет на здоровье?

Что такое темперамент и как он влияет на здоровье? Люди очень разные - у каждого из нас есть свои особенности, каждый по-разному реагирует на вещи и каждый по-разному адаптируется к окружающей среде. Существенная часть нашей жизни определяется темпераментом.

Что такое темперамент?


Темперамент - это тип наследственной активности нашей нервной системы. Это индивидуальные отличия человека, на основе которых в дальнейшем формируются черты характера. Черты темперамента наиболее очевидны у младенцев и детей в раннем возрасте.

9 черт темперамента


Темперамент имеет девять различных характеристик, каждая из которых может различаться по степени выражения.

1. Уровень активности показывает, насколько человек спокоен или активен с точки зрения характера нервной системы. Есть люди, которые от природы спокойные, но есть люди, которые находятся в постоянном движении, всегда активны.

2. Регулярность больше относится к биологическим функциям, например, есть люди, которые очень быстро вырабатывают определенный ритм дня. Уже в младенчестве можно наблюдать, что у одних детей ритм сна, приема пищи, даже испражнения происходит «как по часовой стрелке», а у других детей такой ритм биологических функций не характерен.

3. Как вы реагируете на новое? Есть люди, которые негативно реагируют на любую новую ситуацию с большим стрессом. Это хорошо видно, например, когда ребенку предлагают новую еду, но он отказывается ее попробовать, отклоняя предложение. Напротив, есть люди, которые легко реагируют на что-то новое и с радостью пробуют.

4. Адаптация. Эта функция тесно связана с реакцией на новое, поскольку есть люди, которые очень быстро адаптируются к изменениям и новым ситуациям, в то время как другим может потребоваться больше времени, например, во время пандемии Covid-19 есть люди, которые очень быстро адаптируются к текущей ситуации, но есть и другие, для которых адаптация к новой ситуации идет медленно и сложно.


5. Сенсорная чувствительность. Есть люди, которые физически чувствительны, например, резко реагируют на одежду из разных тканей, выбирая только те ткани, которые меньше раздражают кожу. Люди с высокой сенсорной чувствительностью также остро реагируют на звук, свет и присутствие других людей. Следовательно, если по какой-то причине происходит сенсорное насыщение, эти люди более подвержены заболеваниям, потому что нервная система становится очень восприимчивой и чувствительной. У других же, напротив, сенсорная чувствительность менее выражена.

6. Интенсивность реакции может принимать разные формы. Есть люди, которые реагируют слабо или умеренно, но есть люди, которые реагируют очень сильно - часто плачут, злятся, не могут контролировать свои эмоции.

7. Настроение. Есть люди, в которых больше преобладают негативное настроение - первые возникающие эмоции обычно - это гнев или отрицание, неудовлетворенность. Однако есть люди, для которых настроение с момента рождения больше ориентировано на положительные эмоции.

8. Постоянство внимания связано со способностью концентрироваться. Люди с постоянным вниманием могут нормально функционировать, несмотря на шум или отвлекающие факторы. С другой стороны, для людей с низким дефицитом внимания любое, даже небольшое внешнее раздражение может стать помехой в работе.

9. Настойчивость. Это понятие означает, как долго человек может продолжать одно и то же без перерыва, несмотря на препятствия. Есть люди, которые, начиная дело, долго его продолжают, вдаваясь в детали, или последовательно идут к своей цели, несмотря на окружающие препятствия. Другие же не такие настойчивые, быстро теряют интерес и мотивацию.

Типы темперамента


Изучив, черты темперамента, можно определить, какой у вас тип темперамента. На сложный по темпераменту тип делятся люди, у которых негативная реакция на новые ситуации, часто бывает негативное настроение и которым трудно адаптироваться. Согласно исследованиям, только 10% людей обладают непростым темпераментом. 40% людей обладают мягким темпераментом. Эти люди часто пребывают в позитивном настроении, быстро адаптируются, часто начинают что-то новое и соответствующим образом реагируют на разные ситуации. Этот тип темперамента особенно заметен в детстве, родителям нетрудно воспитывать детей с таким типом темперамента. От 5 до 15% людей низкий уровень активности. Обычно они интроверты, наблюдающие за всем со стороны. Застенчивость не позволяет им знакомиться с новыми людьми, поэтому упор делается на узкий круг знакомых и друзей. Однако 35-40% людей попадают в неопределенный или смешанный тип.



Как темперамент может повлиять на здоровье?


Черты темперамента могут быть связаны с нашим здоровьем и благополучием. Есть люди, которые находятся в окружении, абсолютно не подходящей для их темперамента, и это приводит их к различным трудностям и даже проблемам со здоровьем. Если человек хорошо себя чувствует в своем окружении, и оно гармонирует с типом темперамента, то проблем со здоровьем будет меньше.

Исследования показывают, что черты сложного темперамента, такие как плохая адаптация, преобладающие негативные эмоции, связаны с более частыми респираторными заболеваниями, более тяжелыми хроническими заболеваниями, более медленным выздоровлением и т. д. Постоянно ощущая стресс, неспособность адаптироваться, испытывая негативное настроение и отвергая новое, человек ослабляет свою психику и тело, что приводит к недомоганию и другим физическим заболеваниям. Всегда учитывайте особенности вашего темперамента. Рекомендуется начать с корректировки образа жизни, чтобы не попадать в неприятные ситуации, не подходящие для вашего типа темперамента.

Функционирование нервной системы влияет на то, как мы чувствуем себя физически и психически. Поэтому так же, как мы заботимся о своем теле, иммунитете или здоровье сердца, мы должны помнить и о здоровье нервной системы. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему. При физических и умственных перегрузках пригодятся препараты магния. Рекомендуется употреблять магний с витамином B, потому что витамины B помогают магнию лучше усваиваться.

Также важны омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в формировании клеток мозга, а также обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Витамин Е - очень хороший антиоксидант, который помогает клеткам мозга справляться с окислительным стрессом. В свою очередь, витамины группы В помогают производить энергию для развития клеток и снижают риск деменции.

Травяные сборы также могут быть хорошим помощником для укрепления и расслабления нервной системы в случае стресса. Например, зверобой, который помогает при многих заболеваниях, также можно использовать для лечения легкой депрессии. В свою очередь, при эмоциональном напряжении мята, и валериана успокаивают разум, а также помогают лучше уснуть.




20 ноябрь 2020
Оставьте свой коментарий...