Здоровье и Красота
Народные средства
13146
0
Нравится 0

Маточное молочко: полезные свойства

Маточное молочко: полезные свойства В железах пчёл-кормилиц вырабатывается питательная жидкость, которую они откладывают в соты с личинками пчел. Это – маточное молочко, и именно оно кормит первые три дня расплод. С помощью этого ценного вещества они крепнут, и их масса увеличивается в несколько раз. Именно оно служит кормом и для самой пчелиной матки. Согласно одной теории именно благодаря этому пчелиная королева живет от трех до пяти лет, тогда как простая труженица – всего три месяца. Но чаще всего мы сталкивается с этим термином, когда речь заходит о косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Давайте узнаем о том, какими полезными свойствами обладает этот ценный натуральный продукт.

Какие виды маточного молочка существуют


Благодаря своему белому, молочному цвету эта жидкость и получила свое название. На вкус эта субстанция кислая, щиплет язык, имеет резкий кислый запах, а по консистенции ближе к густым сливкам, чем к молоку. Состав маточного молочка до сих пор не исследован досконально, и порядка 5 % его веществ пока не определены.

Среди компонентов этого ценнейшего продукта множество полезных веществ:



• Вода.
• Углеводы.
• Витамины и минералы.
• Белки.
• Ферменты.
• Липиды.
• Минеральные соли.
• Органические, нуклиновые и жирные кислоты.
• Гормоны.


В зависимости от того, как пасечник собрал и обработал маточное молочко, выделяют 2 вида:


  1. Нативное – не поддавалось обработке (не учитывая необходимую заморозку), а было добыто в том виде, в котором его вырабатывает пчелиная матка. Его добывают двумя способами: выкачивают при помощи приспособлений по типу шприца, или срезают вместе с маточником (ячейками из воска) вместе с личинками пчел. Для сохранения на год всех полезных свойств продукта, его необходимо заморозить при температуре не выше – 20о С. Этот продукт дает потребителю все ценные свойства молочка, однако транспортировка и хранение требует соблюдать строгие правила.
  2. Адсорбированное – высушенное молочко. Его добывают таким же способом, как и нативное, только высушивают и измельчают, и принимают по назначению в виде гранул, капсул и таблеток. Этот вид продукта более удобен для хранения и транспортировки, имеет более длительный срок хранения, хотя и теряет в процессе дегидратации часть своих полезных свойств.

Какие полезные свойства имеет маточное молочко


Этот ценнейший продукт славится огромным количеством полезных свойств для здоровья и красоты. При ежедневном употреблении вы укрепите иммунитет, улучшите память и работоспособность, восстановите здоровый, полноценный сон. Маточное молочко верно служит в борьбе со многими недугами: простудами и вирусными инфекциями, заболеваниями сердца и кровеносной системы. Отличный терапевтический эффект при приёме этого продукта отмечают при наличии заболеваний ЖКТ, органов дыхательной системы, ротовой полости и органов зрения. Лечит болезни мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, помогает справиться с проблемами репродуктивной функции. Маточное молочко широко используют в косметологии и дерматологии, в средствах по уходу за волосами.


Как выбрать качественное маточное молочко?


Чтобы получить максимум пользы от этого ценного продукта пчеловодства, при выборе обращайте внимание на признаки качественного маточного молочка:

  • Перламутровый отлив на поверхности.
  • Резковатый запах, с кислинкой. (Если заметен запах спирта, то это говорит о том, что продукт начал портиться).
  • Консистенция продукта должна быть без следов плесени или гниения, однородной.

При покупке проверьте документацию, которую должны предоставить пчеловоды на этот продукт. Маточное молочко необходимо хранить в замороженном виде и не размораживать. Если не соблюдать это важное правило, то молочко теряет свои ценные свойства. Приобретайте маточное молочко у проверенных пасечников. Противопоказанием к употреблению может быть непереносимость продуктов пчеловодства, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.




14 декабрь 2018
Оставьте свой коментарий...