Покупая продукты, мы стараемся обращать внимание на указанные сроки годности. Но правильно ли мы понимаем указанные цифры. Вот несколько правил, которые помогут более разумно относиться к цифрам на упаковке продукта.
Не все продукты опасны по истечении срока годности
Здравый смысл подсказывает, что продукт не может испортиться моментально. В последний день срока годности есть еще можно, а на следующий день это уже яд? Это странно.
На английском языке срок годности обозначается фразой «best before». То есть «сохраняет лучшие качества до».
Действительно, большинство продуктов после срока годности просто перестают быть идеальными, производитель больше не гарантирует их полезных свойств или вкуса. Но это не означает, что они сразу становятся опасны.
Правило тут простое. Чем короче сам срок годности, тем больше вероятности, что по его истечении продукт может быть опасен для здоровья. Так, если срок годности всего сутки, то даже через 2-3 часа после указанного времени продукт стоит выбросить. Например, магазинный салат с майонезом.
Если же срок годности несколько лет, то еще пара месяцев погоды не сделает. Даже через год такие продукты обычно не опасны, просто теряют свои свойства. Например, макароны могут слежаться, потерять твердость, вкусовые качества, но ядовитыми не станут.
Условия хранения имеют решающее значение
На большинстве продуктов указаны рекомендации по условиям хранения. И указанные сроки действительны только при этих условиях. При несоблюдении этих правил сроки годности обычно сильно сокращаются.
В первую очередь, речь, конечно, о температуре. Общее правило тут простое. Если вы не уверены, что в магазине соблюдали условия хранения, то сокращайте срок годности как минимум на треть, более точное значение зависит, конечно, от конкретного продукта.
С другой стороны, можно и продлить срок годности, если, например, заморозить продукт. К примеру, у охлажденного мяса срок годности небольшой, но при хранении в морозилке он, конечно, меняется.
Обычно на упаковке указано, что после вскрытия упаковки хранить продукт можно очень ограниченное время, часто не более суток. Производители неофициально признают, что это перестраховка, на самом деле хранить можно все же дольше, особенно если при прикрыть продукт, например, фольгой.
Верьте своему организму, а не цифрам
Если вас смущает запах или привкус продукта, можно даже не смотреть на срок годности. Просто отказывайтесь от такого продукта, ему место в мусорном контейнере. Если же, наоборот, по истечении срока годности вы не замечаете ничего подозрительного, не нужно сразу выбрасывать продукт.
Для верности стоит использовать, когда это возможно, дополнительную тепло обработку, а также не давать такой продукт детям: их пищеварительная система более чувствительна.
Источник - информации.