Здоровье и Красота
Народные средства
1827
0
Нравится 0

Куркума - полезные свойства и противопоказания

Куркума - полезные свойства и противопоказания Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов. В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел.

Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель. Куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

Куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.


Куркума славится своим целебным воздействием на организм человека. Ее используют в косметологии, медицине. Многие народные лекари и целители считают корень растения природным антибиотиком. Из корня готовят целебные средства, обладающие противовоспалительными, дезинфицирующими, а также антисептическими свойствами. При каких недугах поможет куркума, польза и вред у нее, какие? Давайте поговорим об этом подробнее.

Состав куркумы


Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

Среди прочих составляющих можно выделить также:

Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.

Полезные и лечебные свойства куркумы


Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

куркума полезные свойстваЕсли в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.

Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.

Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен. Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.



При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут. Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума положительно влияет на такие заболевания


Сахарный диабет;
Артрит;
Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве;
Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы;
Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов.


Куркума — как выбрать



Корень куркумы



куркума полезные свойстваПри выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.


Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Очень осторожно следует обходиться с этой приправой людям, страдающим от аллергии или имеющие индивидуальную непереносимость куркумы. Имеются противопоказания по применению для беременных женщин. Вредна пряность людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Нельзя применять пряность при обострении гастрита, если повышена кислотность.

Источник - информации.


30 ноябрь 2015
Оставьте свой коментарий...