Здоровье и Красота
Заболевания
1926
0
Нравится 0

Болит голень - причины

Болит голень - причины Голень представляет участок нижней конечности от коленного сочленения и до пяточной кости. Сзади и спереди к костным структурам (мало- и большеберцовые) присоединяются мышцы, которые отвечают за двигательные акты стопы и пальцев. Альгические рецепторы располагаются практически во всех структурных элементах голени. Потому боль в этой части бывает вызвана нарушением работы любой из составных структур.

Этиологические сведения


Такие проявления характерны для многих заболеваний и патологических состояний:

1. Поражение мышечной группы:
- воспалительные явления;
- излишнее физическое напряжение;
- миоспазмирования и судорожное состояние в мышцах;
- растягивания и надрывы икроножной мышцы;
- синдром сдавливания;
- спонтанная миогематома.

Воспаление в мышцах (миозит) характеризуется локализованным мускульным болевым чувством. Его степень интенсифицируется в случае сдавления миоволокон либо при физнагрузках во время передвижения. Над воспаленной зоной отмечается гиперемия кожи. Болевое ощущение при таком заболевании может интенсифицироваться как при совершении двигательных актов, так и в ночной период, в покое, а также при смене погоды.


В случае прогрессирования патпроцесса нарастает миослабость, приводящая к формированию полной либо частичной атрофии скелетных мускулов ноги.

Механизм боли при перенапряжении – это долгая либо повторяющаяся физнагрузка на голенную часть. Расположение альгии соответственно зависит от вида задействованной мышечной группы. Мускулы внутренней и задней плоскости отвечают за разгибание ступни в период бега и ходьбы. Их травмирования зачастую развиваются вов время бега по наклонам.
Спазм, либо судорога — это непроизвольное сокращение одного либо нескольких мускулов, причиной которого становятся расстройства обменных процессов, несостоятельность гемообращения в конечности либо чрезмерное миопереутомление. Основной признак в этом случае – острая, нетерпимая альгия в икроножных мышцах. Свойственна внезапность. В случае эпизодичности следует заподозрить какие-то болезни.

Если двигательные акты в артрсоединении совершаются резко и чрезмерно, то следствием этого становится разрыв икроножного мускула. Преимущественно разрыв получается на маленьком участке мышечной группы в точке присоединения к сухожилию.

Синдром сдавления мягких тканей развивается вследствие чрезмерного длительного давления на голенную часть. После небольшого аболевого срока развивается внутреннее гемоизлияние в поврежденные мускулы, которое сдавливает гемососуды и нейроволокна, усиливая степень миорасстройства. Самым опасным осложнением становится деструкция мышц и их двигательная неспособность (провисшая стопа).

2. Поражения связочно-сухожильного аппарата голени:

- воспалительные явления;
- травмоповреждения собственной связки надколенной чашечки;
- травмирование ахиллова сухожилия;
- нарушение связочных волокон голеностопа.

Тендиниты (тендинозы) – воспаления сухожильных волокон, которые могут распространяться и на окружающие ткани. Сопровождаются болью и дисфункционированием костно-мышечной системы. Часто эти формы сочетаются с одинаковыми этиофакторами. Базисные проявления — болезненность при движении и пальпировании поврежденного сухожильного волокна, гиперемия и местная, крепитация (похрустывание).

Растяжению ахиллова сухожилия свойственны альгии по задней голенной плоскости. В некоторых случаях отмечается острая боль в икроножной части, и трудности при поднятии фаланг стопы либо переносе массы на пяточную часть. Во время передвижения в лодыжке ощущается щелканье, что обуславливается повреждением мягкотканевых оболочек, позволяющих сухожилию скользить по костному образованию.



Зачастую разрывы пяточного (ахиллова) сухожилия бывают полными. Случаются при резких физнагрузках на старте у бегунов во время отрывания ступни от поверхности земли Частичное нарушение сухожильных волокон развивается при прямых травмированиях режущими предметами. Больной отмечает острую альгию в пятке и по задней плоскости голени.

3. Повреждение костных структур ( в т.ч. и артрсоединений) голени:

- травмирование в виде вывихов и переломов;
- бактериальные заболевания кости;
- болезнь Осгуд-Шляттера;
- артрозо-артриты;
- воспаление в надкостнице большеберцовой кости;
- травмирование коленного мениска.

При переломах подразделяют вероятные и достоверные признаки. К первым относятся болевое ощущение, усиливающееся во время любого движения, припухлость и отечность в точке травмы, ограниченная подвижности конечности, подкожные гематомы. Ко вторым: неестественная позиция ноги, патологическая мобильность во внесуставных местах, похрустывание , вплоть визуализации отломков.
Остеомиелит представляет гнойно-некротическое явление, формирующееся в кости, костном мозге и рядом расположенных мягких тканях. Этиопричиной выступает гноеродный микроб, проникающий в тело пострадавшего вследствие открытых переломов и прочее. Также наблюдается резко развивающаяся лихорадка (до 39-400 С) и проявлениями острой интоксикации.


4. Поражения сосудистой сети и нейростволов голени:


- дисфункционирование артерий;
- варикозная болезнь;
- флеботромбоз;
- посттромбофлебитический синдром;
- «капканные» синдромы голенной области;
- травмирование нейропучков.

Альгии возникают при суживании либо закупоривании артерий ног. Базисной причиной выступают холестериновые, кальциевые отложения на интиме артерии (атеросклероз). Болевой синдром (либо правой, либо левой ноги) особо проявляется при физнагрузке, а в покое гемоснабжение может сохраниться. Болезненность тогда внезапная. Преимущественно такое проявление отмечается после движений и регрессирует после небольшого отдыха («перемежающая хромота»). При артерионедостаточности по хроническому типу свойственны холодная и бледная нога с отсутствием пульса, понижение миосилы, онемение одной/обеих конечностей, развитие труднозаживающих язв.

При тромбофлебите развивается болевой синдром во время пальпирования, отечность.
Варикозная болезнь протекает в сопровождении на начальных этапах распирания и жжения в голени, тяжести, ночных судорог, особенно под конец дня. В случае прогрессирования патологии добавляются постоянные отеки, кожные покровы становятся синюшными, а в последующем развиваются язвы.

5. Иные патсостояния:
- расстройство водно-минерального статуса в организме;
- нарушение целостности подколенной кисты;
- воспалительное явление в подкожной клетчатке;
- люмбальный радикулит;
- беременность либо применение антизачаточных препаратов.

Терапевтические меры


В статье представлены неполный перечень и краткие характеристики патсостояний, которые приводят к болям в голени. Прежде, чем приступать к лечению, следует проконсультироваться у соответствующего врача. Весь терапевтический комплекс направлен на устранение первопричинного фактора.

Источник - информации.


27 март 2019
Оставьте свой коментарий...