Рекурвация колена – врождённая патология сустава, довольно частое поражение опорно-двигательного аппарата, которое приводит к тяжёлому нарушению двигательной функции и ухудшению качества жизни.
В основе заболевания – способность самостоятельно сильно разогнуть или согнуть сустав, что приводит к его деформации и нарушению функционированию. Чаще всего страдает колени, и они приобретают неестественную форму, так как буквально выгнуты в противоположную сторону. При этом утрачивается нормальная подвижность ноги и появляются проблемы в передвижении. Чаще всего патология встречается у женщин.
Причины
Обычно способность выворачивать колени является врождённой. По статистике, она выявляется у одного ребёнка на тысячу новорожденных.
Основными причинами следует считать такие факторы:
Лишь в самых редких случаях заболевание носит приобретённый характер и связано с тем или иным заболеванием самого колена либо его мышц, наклоном таза вперёд из-за слабости мускулатуры спины, ограничением движений в суставе колена или голеностопа, укорочением икроножной мышцы с повышенным тонусом.
Иногда рекурвация развивается в результате оперативного вмешательства по пересадке какой-либо части этого сустава при параличе четырёхглавой мышцы бедра.
Симптомы
Определить болезнь можно без каких-либо проблем уже на раннем этапе её развития. Колено значительно ограничено в возможности согнуться, при этом происходит переизгиб сустава в другую сторону, чего в норме быть не должно.
Одна нога обычно короче другой, но такой симптом есть не всегда. Подколенные связки всегда находятся в натянутом состоянии, а на колене появляется складка. При двухстороннем поражении походка напоминает прыжки кенгуру. Однако поражение с двух сторон встречается крайне редко.
По мере взросления болезнь только прогрессирует и приводит к развитию инвалидности.
Диагностика
При осмотре патология диагностируется без проблем. Для этого достаточно всего лишь осмотра. Даже в самом начале развития болезнь не представляет трудностей для выявления.
Мышцы, отвечающие за сгибание колена, сильно выдвинуты вперёд, и выполняют уже абсолютно другую функцию – не сгибания, а разгибания. Это не позволяет суставу принимать нормальное положение и вызывает неправильную походку. Это же вызывает некоторое укорочение конечности, но тогда поражённой оказывается одна нога.
В первые несколько лет после рождения заболевание может быть практически незаметным, но со временем сустав разгибается в другую сторону всё больше. Самым верным способом диагностики следует считать рентгенографию, которая покажет любое, даже самое незначительное, смещение бедренной и большеберцовой кости.
Лечение
На начальном этапе лечение консервативное, но такая терапия действенна только до восьмимесячного возраста малыша. Также терапия включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, специальную гимнастику, накладывание гипсовой повязки с постепенным формированием правильного коленного сустава.
После двухлетнего возраста рекомендуется накладывать на ночь корригирующие лангеты, ортезы в дневное время, носить только ортопедическую обуви, ежедневно заниматься лечебной физкультурой.
Если же консервативное лечение не дало никакого результата, проводится хирургическое лечение, во время которого совмещаются суставные поверхности, изменяется длина связок и сухожилий, а при необходимости и мышц. Проводится артротомия, с последующим формированием нового сустава с использованием искусственных элементов.
Выбор операции проводится только врачом и зависит от состояния сустава. Также важно учитывать возраст пациента, общее здоровье и все имеющиеся противопоказания для наркоза.
Во взрослом возрасте операция не применяется. Первым делом следует выявить и устранить причину заболевания. Рекомендуется ношение ортопедической обуви, ортезов, бандажей, выполнение специальной гимнастики.
Осложнения
При правильном и своевременном лечении выворот суставов в другую сторону можно вылечить ещё до школы. И прогноз при этом всегда благоприятный. В противном случае есть большая вероятность того, что мениск будет постоянно выскакивать со своего места и это положит начало развитию привычного вывиха.
Источник - информации.